Коллаж – шарики

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

0 2


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 39. АиФ в Омске № 39 29/09/2021

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

Люди со страхом ждут зимы: пиши – не пиши, а если газа не будет, то тепла в домах тоже. / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

Отопительный сезон в Омской области стартовал 16 сентября.

И с самого начала омичи не прекращают жаловаться на проблемы с отоплением: то трубу прорвёт, то ржавая вода хлещет из крана. В некоторых детских садах температура помещений недотягивает до нормативных показателей, а жители многоэтажек продолжают ожидать потепления ледяных батарей.

Мэр Омска Оксана Фадина на своей странице в соцсетях поделилась итогами внепланового совещания по вопросам подачи тепла. Тогда, 21 сентября, чиновники отчитывались о подключении к сети теплоснабжения более 80% жилых домов и 90% учреждений соцкультуры. Градоначальница поручила лично разобраться с частными случаями. С тех пор жалобами омичей засыпан не только аккаунт главы города, но и офисы управляющих компаний.

Понять и простить

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

Начало запуска системы отопления не гарантирует сиюминутного подключения каждого жилого дома и социальных учреждений – ждать потепления труб придётся не менее двух недель. По словам министра энергетики и ЖКХ Омской области Антона Гаака, все муниципальные районы готовы к началу подачи тепла. Соответствующие нормативные акты о начале отопительного сезона были сданы в срок, а какие-то районы отчитались о проделанной работе даже раньше предельного срока сдачи. «Зима не застанет нас врасплох», – поделился позитивными ожиданиями Антон Гаак.

Однако с начала отопительного сезона в диспетчерскую службу поступило более 1300 обращений от недовольных омичей. Многие люди откровенно признавались, что не понимают, чем занимались управляющие компании и министерство энергетики и ЖКХ в тёплое время года? «Почему повреждения устраняются только сейчас? Почему не занимались этим летом?» – негодуют жители в соцсетях. Чиновник разводит руками: это обыкновенная физика. Дело в том, что под действием горячей воды материал в трубах расширяется, порывы в таком случае – неизбежность. Однако в ходе подготовки был проведён капремонт, гидравлические испытания трубопроводов и опрессовка тепловых сетей, что должно снизить риск возникновения неприятностей во время подачи тепла.

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

Куда обращаться, если в вашем доме не дали отопление?
Подробнее

Право на недовольство

Долги перед энергосбытовыми компаниями крайне беспокоят омичей – не повлияет ли это на качество оказываемых услуг? Антон Гаак поспешил успокоить земляков: долги действительно довольно большие, но губернатор и директор газовой компании подписали финансовый график, который позволяет стабильно проходить отопительный сезон и постепенно погашать задолженности.

«На сегодня у населения задолженность достаточно значительная: более 1,2 млрд руб. Относительно подписанного графика у нас идёт отставание в 50 млн руб. В процентном объёме это небольшая сумма, но для нас очень существенная, для некоторых компаний – значительная, – сообщил министр, – Но мы ведём диалог с ресурсными компаниями. Основная задача министерства – сделать всё, чтобы эта ситуация не сказалась на качестве предоставления коммунальных услуг населению».

В прошлом году в Тевризе были две рабочие скважины, одна из которых могла работать до наступления отрицательных температур. Этим летом было выяснено, что использование этой скважины невозможно, а одна скважина не позволяет обеспечить теплом всех потребителей.

Также Гаак отметил, что в случае недовольства системой обслуживания омичи имеют право обратиться к Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг». Стоимость некачественной услуги должна быть компенсирована.

За ржавую воду, которую пользователи социальных сетей окрестили «пивом, квасом, кофе и компотом», можно получить перерасчёт, но некачественную услугу надо доказать. Важно, чтобы всё было зафиксировано актами – старшей по дому, УК. А кто будет бегать? Так что надежды на перерасчёт призрачные.

Баланс на нуле

Несмотря на то что Усть-Ишим находится на севере Омской области, отопительный сезон начнётся в нём позже – в районе была сорвана подготовка нормативного запаса топлива. Из регионального резервного фонда было выделено 4 млн руб. на формирование топливного запаса в Усть-Ишиме.

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

Новость по теме

Губернатор отчитал чиновников за плохую подготовку к отопительному сезону

Также проблемы с поставкой жидкого топлива существуют в Тарском, Большереченском и Омском районах. Преимущественно не хватает мазута. Министр заявил, что переговоры о нормативном запасе топлива ведутся с поставщиком, и заверил, что сложившаяся ситуация никак не влияет на отопительный сезон. Посмотрим, как оно будет на самом деле.

Жители Тарского района с особым вниманием следят за ремонтом газопровода. Каждую зиму тарчане вынуждены мёрзнуть. Нынче на Тевризском газоконденсатном месторождении четыре из семи скважин затампонированы, ещё одна находится в нерабочем состоянии.

«По факту в этом году мы входим в зимний сезон ещё хуже, чем в прошлом. В прошлом году были две рабочие скважины, одна из которых могла работать до наступления отрицательных температур, чем и спасала, – объясняет Антон Викторович. – Этим летом были проведены геофизические исследования. Мы выяснили, что в данный момент использование этой скважины невозможно. А одна скважина не позволяет обеспечить теплом всех потребителей».

Со старыми проблемами. Жители севера области опять будут замерзать зимой?

В Омске не могут запустить две котельные из-за долгов «Тепловой компании»
Подробнее

Встреча зимы с одной работающей скважиной – серьёзное испытание для Тарского района. Газпром уже начал бурение скважины и завоз газопроводных труб. Не исключена возможность перехода на альтернативные источники топлива. Министр отметил, что при переходе на другое топливо люди могут ожидать компенсации, однако выплаты будут проводиться по итогам всего года и до нового года они не запланированы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.