Коллаж – шарики

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

0 0


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 38. АиФ в Омске № 38 22/09/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Областная библиотека им. А. С. Пушкина хранит подлинные экземпляры книг эпохи Достоевского, которые были в круге чтения омичей в середине XIX века.

Руководитель отдела «Центр книжных памятников», кандидат филологических наук Лариса Пономарёва рассказала корреспонденту «АиФ в Омске», что стояло на книжных полках семьи Достоевских и насколько были просвещёнными омичи XIX века.

Воспитание русской литературой

Выставка «Книжный мир Достоевского» строится вокруг недавно вышедшей книги, рассказывающей о библиотеке Фёдора Михайловича.

«На выставке представлено 1200 редких экземпляров из 50 библиотек дореволюционного Омска. Наш город в то время был одним из самых просвещённых, так как в Омске располагалась резиденция генерал-губернатора и осуществлялась вся система взаимодействия военных сил России по обустройству южной границы империи. Так что в Омске служили образованные военные, которые в основном прибывали из Санкт-Петербурга и привозили с собой книги. У нас в большинстве своём представлены издания из Сибирского кадетского корпуса, из войсковой библиотеки Сибирского казачьего воска – все подлинные экземпляры, которые нам позволили реконструировать книжный мир Достоевского, то есть представить те издания, которые находились в личной библиотеке Фёдора Михайловича, – рассказала Лариса Григорьевна. – Также на выставке представлены книги учебных заведений – в середине XIX века как раз произошло становление омских гимназий, и библиотеки у них были удивительными. Так, из этих библиотек сохранилась первая публикация словаря Даля. Достоевской его читал – словарь живого великорусского языка Даля был у него в библиотеке».

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Единственное при жизни издание романа «Бесы». Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Книжный мир отражает жизнь Достоевского с момента его рождения до самой смерти. Особо выделен омский период, который представлен церковными изданиями из Воскресенского собора, их Фёдор Михайлович держал в руках…

Достоевский был рождён в Москве. Этот период его жизни представлен изданиями пушкинской эпохи – юный Фёдор Достоевский становится читателем прижизненных изданий Пушкина. На выставке представлено первое посмертное издание поэта, которое стало ключевым в романе «Бедные люди».

Фёдор Достоевский перевёл с французского произведения Эжена Сю.

Книги пушкинской эпохи отличают кожаные переплёты, они сделаны вручную. Так, в домашней библиотеке Достоевских было подлинное издание Карамзина «История государства Российского». Отец Фёдора Михайловича вечерами читал своим детям эти книги. По воспоминаниям писателя, он в 10 лет знал всю историю России, описанную Карамзиным.

Мать научила Фёдора церковно-славянской грамоте, она была из купеческой старообрядческой семьи. На выставке представлены древние издания старообрядцев на старославянском языке, в частности «104 священные истории из Ветхого и Нового завета» Гибнера, по которому Фёдор Михайлович с четырёх лет учился читать. В библиотеке хранится издание 1838 года, у Достоевских оно было более ранним, но сам тип издания один и тот же.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Так выглядела книжная полка в московском доме Достоевских. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

На книжной полке Достоевских были издания Жуковского, Пушкина, Льва Толстого, некоторые из них в рукописном варианте. К слову, произведения Лермонтова Фёдор Михайлович читал только в рукописях.

Фёдор Михайлович хорошо знал французский язык. На дни рождения отца было принято, чтобы дети в качестве подарка наизусть читали отрывки из Вольтера.

На языке оригинала

1837 год стал серьёзным испытанием для Достоевского. В этот году умерли его мать и Александр Пушкин. Фёдор Михайлович был так расстроен, что потерял голос. Он вернулся спустя четыре месяца, но сильно изменился, стал грудным, и, когда впоследствии писатель что-то декламировал, звучание его голоса производило неимоверное впечатление, некоторые люди падали в обморок.

Вскоре отец отправил Фёдора в Санкт-Петербургское военно-инженерное училище. Там будущий писатель приобщился к европейской литературе, причём многие произведения читал в подлиннике. Так, дома он не знал Шекспира, но в училище читал в немецком переводе, что-то и по-французски. В личной библиотеке писателя Шекспир в русском переводе появился  в 70-х годах XIX века, и Достоевский читал его своим детям.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Фёдор Достоевский учился читать по священным писаниям. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Книжная полка Достоевского-курсанта состояла из европейских изданий на французском и немецком языках – Гёте, Гофмана, Бальзака, Гюго, Шиллера, Байрона. В личной библиотеке Фёдор Михайлович собрал первые переводы на русском языке ранних произведений Шиллера.

Также будущий писатель хорошо знал античную литературу. Культовая книга XVIII века «История древнего искусства» Винкельмана считается одним из раритетов мировой литературы. Учащиеся кадетских корпусов и военных училищ зачитывались ею. Здесь же изучали труды Софокла, Платона, произведения Гомера в русском переводе.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Статья по теме

Новое искусство о Достоевском. Яркий арт-проект о гении литературы

Учился Достоевский по тем же учебникам, которыми был оснащён омский кадетский корпус: «Архитектура», «Тактика», «Геометрия». Как раз по поводу геометрии Фёдор говорил своему брату: «Зубри её, иначе не сдашь». Фёдор Михайлович один раз в училище остался на второй год из-за не сданного экзамена по алгебре, но не потому, что не знал её, а из-за конфликта с преподавателем. К слову, во времена учёбы Достоевского в военно-инженерном училище активно действовал «бартер»: Фёдор как лучший по литературе писал на заказ сочинения, а ему помогали делать задания по математике.

Достоевский окончательно понял, что не будет служить, когда написал свой первый роман «Бедные люди», принятый критиками особо благосклонно, Фёдора Михайловича даже окрестили новым Гоголем. Но до признания Достоевский, отдав роман в издательство, был в сильном смятении, успокаивало его только чтение «Мёртвых душ» Гоголя. На выставке представлено уникальное издание поэмы Гоголя «Мёртвые души» 1846 года. Возможно, такое было у Достоевского.

Так что в Омск на каторгу приехал известный писатель Достоевский, его произведения жители города знали. Об этом свидетельствуют экземпляры книг «Отечественные записки» 1847 года, в которых опубликована статья Валериана Майкова «Нечто о русской литературе», в которой тот даёт оценку творчеству Достоевского. Также есть первая публикация «Неточки Незвановой» 1849 года – накануне прибытия писателя в омский острог.

Выстраданный символ веры

На каторге Достоевский делал записи, которые впоследствии литературоведы назовут «Сибирской тетрадью». На выставке она представлена факсимильным изданием. Чем она интересна? На каторгу приехал книжный человек, один из самых начитанных людей того времени, и он встречается там с людьми, которые совсем не умеют читать. Достоевского потряс живой язык, ему стало интересно, как некнижные люди строят предложения, какие создают образные ряды, связанные с пословицами и поговорками. А некнижные люди полюбили Достоевского. Об этом говорит эпизод в «Записках из Мёртвого дома», когда каторжане ждут, что скажет автобиографичный персонаж Достоевского Горянчиков на театральное представление арестантов, какую даст оценку их творчеству.

Не сохранилось детских портретов Достоевского. Но Омск может гордиться тем, что имеет издание 1850-х гг., в котором есть портрет-гравюра молодого Фёдора Михайловича.

Достоевскому на каторге можно было иметь только одну книгу – Евангелие. Писателя из всех церковных сюжетов больше всего интересовали последние дни жизни Христа, его страдания. Он читал творения отцов церкви – переводы со старославянского на русский. В то время библиотека Воскресенского собора была одной из передовых. Эти книги помогли Достоевскому понять Евангелие, как никогда бы не растолковал ни один светский человек, ведь чтобы понять библейские тексты, нужно услышать монахов, которые всю свою жизнь собирали сокровенные смыслы.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Портрет молодого Ф. М. Достоевского, сохранившийся в веках. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

К концу каторги у Фёдора Михайловича сложился свой символ веры. Он пишет в письме Наталье Дмитриевне Фонвизиной: «Ничего нет глубже, прекраснее, симпатичнее, разумнее, мужественней и совершенней Христа. И не только нет, но с ревнивой любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если бы кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной». Что это? Предчувствие нашего времени? Сейчас весь мир доказывает, что истина вне Христа… Достоевский ещё говорил, что «если вы потеряете Христа, то во всём заблудитесь». Фёдор Михайлович не заблудился. Он выстрадал в Омске этот символ веры, который лёг в основу его великого пятикнижия.

Одно целое

Нужно сказать, что пятикнижие появилось только благодаря встрече Фёдора Михайловича со своей будущей второй женой Анной Григорьевной Сниткиной. В тот момент жизни писатель был на перепутье: он говорил Анне, что, если она откажет ему, он либо станет великим грешником и закончит жизнь в игре где-нибудь в Баден-Бадене, либо уйдёт в Афонский монастырь.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

Статья по теме

Евангелие Фёдора Достоевского. Как расшифрованы тайные пометки автора

Просвещённые омичи читали все романы, вошедшие в пятикнижие, в первых публикациях. Они представлены на выставке. Так, «Преступление и наказание» – в «Русском вестнике» 1866 года из библиотеки Сибирского кадетского корпуса, «Идиот» – в «Русском вестнике» 1868 года, «Бесы» – первое и единственное прижизненное издание 1871 года, «Подросток» 1875 года и «Братья Карамазовы» – в «Русском вестнике» 1880 года. Все издания переданы библиотеке в дар от омичей.

Романы объединены в пятикнижие не случайно. Это одно целое, жизненный путь героя сквозь страшные преступления и его преображение, переходящие из романа в роман. Раскольников преображается после совершения жутких убийств, а Свидригайлов умирает, совершив много гнусных поступков. Затем Достоевский показывает бездну добра – роман «Идиот». Потом «Бесы» – бездна зла; «Подросток» – борьба добра и зла в душе ребёнка, когда все эти бездны бушуют внутри юного человека.

В 1878 году Достоевский покупает для своих детей Библию в первом русском переводе, где Ветхий и Новый заветы проиллюстрированы гравюрами Доре. Это была удивительная по красоте книга, которую гости выставки могут увидеть.

Великий грешник и святой. Книжный мир Достоевского таит много открытий

На выставке представлено более 1000 раритетных изданий эпохи Достоевского. Фото: АиФ/ Светлана Казанцева

Завершают экспозицию издания, в которых зафиксирован уход Достоевского из жизни. Писатель умер в 1881 году, в фондах библиотеки сохранился некролог, который был опубликован в «Историческом вестнике», а также впервые вышел посмертный портрет Фёдора Михайловича. Интересный факт: Достоевский умер перед датой смерти Пушкина. Он готовился в памятный день 10 февраля читать «Пророка», а 9-го числа писателя не стало. К слову, это было желанием Фёдора Михайловича – уйти вместе с Пушкиным.

А 1 марта был убит император России Александр II, который при восшествии на престол амнистировал петрашевцев, в том числе и Достоевского. Мистика?..

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.