Коллаж – шарики

Зернов тонет в «минусах», Прохоркин — лидер «Авангарда». Как работает громкий обмен КХЛ

0 3

Статистика у форвардов одинаковая, но роль в команде пока очень разная.

Перед самым стартом сезона в КХЛ произошёл громкий обмен. «Авангард» и «Магнитка» махнулись центральными нападающими: в Балашиху поехал Николай Прохоркин, а в Магнитогорск — Денис Зернов. Обмен изначально выглядел очень любопытным и показательным. Он отражал стилевую направленность, выбранную обеими командами на этот чемпионат: «Металлургу» требовался лёгкий, скоростной нападающий, «Авангарду» — габаритный и мощный форвард.

Для кого и насколько удачной оказалась эта сделка, пока говорить очень рано. Но ничто не мешает нам оценить прямо сейчас, как работает этот обмен. Выборка уже неплохая: Зернов провёл за «Магнитку» 9 матчей, Прохоркин за «Авангард» — 7 игр.

По основным статистическим показателям Прохоркин и Зернов пока идут нога в ногу, хотя не забываем, что Николай сыграл на два матча меньше: у обоих форвардов по три шайбы за новый клуб и по одной голевой передаче. Пока налицо перекос в сторону забитых голов, что в принципе не очень характерно для центрфорвардов, но тут нужно отметить, что и Прохоркин, и Зернов никогда не были чистыми плеймейкерами и всегда прилично забрасывали сами.

Интересно, что Зернов две из трёх шайб забросил в своей первой же игре за «Металлург» в Екатеринбурге. Сначала реализовал выход один на один после шикарного фетисовского паса Хультстрёма.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги. 

А затем отличился в большинстве, здорово дав кистями из круга вбрасывания.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги. 

Прохоркин за «Авангард» отличился во второй игре — принёс победу «ястребам» в овертайме матча с «Амуром».

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Можно сказать, что на первых порах в новом клубе и Зернов, и Прохоркин смогли проявить себя за счёт индивидуальных действий и эмоций, связанных с внезапной сменой команды. Затем у обоих игроков пошла рутинная работа по привыканию к системе, по втягиванию в коллектив, и ожидаемо результативность Дениса и Николая серьёзно просела — всё-таки «Авангард» и «Металлург» играют в совсем разный хоккей и моментально перестроиться очень непросто.


Зернов тонет в «минусах», Прохоркин — лидер «Авангарда». Как работает громкий обмен КХЛ

Отметим, что и Илья Воробьёв, и Боб Хартли сразу же предоставили хоккеистам постоянного партнёра по звену. Зернов стал искать «химию» с Максимом Карповым, а Прохоркин — с Сергеем Толчинским. Третий форвард в магнитогорском звене постоянно меняется (за 9 матчей на этой позиции уже поиграли Лайпсик, Кошелев, Коростелёв и Голдобин). А вот в «Авангарде» после выздоровления Ивана Телегина устаканился состав топ-6, и теперь с Прохоркиным и Толчинским постоянно выходит Наиль Якупов.

У этого сочетания (и персонально у Прохоркина) многое получалось в двух последних матчах. Николай, катавшийся до этого несколько игр как бы сам по себе, вписался-таки в командное взаимодействие. Вот, например, явно отработанный на тренировке раскат — Толчинский, как всегда, шикарен в передаче, но и Прохоркин открылся замечательно.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Прохоркин, не будучи альфа-плеймейкером, позволяет крайкам в своём звене возиться с шайбой, а сам в это время идёт на пятак, где, пользуясь своими габаритами, напрягает защиту и вратаря соперника. В матче со «Спартаком» такая тактика принесла «Авангарду» сразу два гола. Сначала Прохоркин забил сам, открывшись под Якупова.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

А затем отвлёк на себя внимание во время навала, в результате чего уже сам Якупов завёз шайбу в пустые ворота.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Пожалуй, можно сейчас говорить, что Прохоркин нашёл свою нишу в «Авангарде». Он важный элемент нападения, центр второго ударного звена, уже нашедший «химию» с партнёрами, и участник второй спецбригады большинства, которая, правда, у «ястребов» пока практически не работает.

У Зернова в «Магнитке» ситуация иная, он до сих пор находится в поиске своей роли в команде, хотя, безусловно, идеально подходит под конституцию уральцев. Но Денис сейчас не форвард топ-6 и пока не слишком полезен для «Металлурга». После двух шайб в ворота «Автомобилиста» Зернов за 8 игр отличился лишь двумя продуктивными действиями. Помог отличиться Андрею Чибисову в игре с «Авангардом», подтолкнув ему шайбу на пятачке.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги. 

И поразил ворота «Адмирала», вновь воспользовавшись своим отличным кистевым броском.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

Денис — очень талантливый парень и большой мастер. Игрок острого хоккейного ума с отличными руками. Думаю, что в этой «Магнитке» он обязательно будет продуктивнее, но ему нужно какое-то время.

Да, пока Прохоркин осваивается в «Авангарде» быстрее, чем Зернов в «Металлурге», но нужно понимать, что у Николая совсем другой уровень внутренней конкуренции в клубе. В составе «ястребов» нет других игроков, кто мог бы потеснить Прохоркина из топ-6 или с позиции второго центра команды. В магнитогорском клубе же состав креативного нападения гораздо глубже и вариативнее. Поэтому то, что Зернову тяжелее полноценно найти себя, абсолютно нормально. Уверен, что через работу на тренировках, через практику к Денису всё придёт и он будет набирать очки за «Металлург» гораздо стабильнее. Кстати, в старании форварду отказать нельзя, и это подтверждается статистикой: у миниатюрного Зернова больше силовых приёмов, чем у того же Прохоркина, больше и блокированных бросков.

Но, говоря о Зернове, невозможно обойти стороной удивительную аномалию: за 9 игр Денис заработал «-9» в графу полезности, у него худший (наравне с Бартли из «Куньлуня» и Антипиным из «Витязя») показатель во всей КХЛ. Как же так получилось?

На самом деле эта цифра вовсе не означает, что присутствие Зернова на льду — почти гарантия гола в ворота «Магнитки». В этом статистическом компоненте Денису не удались только два матча: игру с «Авангардом» он закончил с «-3», а встречу с «Салаватом» — с катастрофическими «-5». Коэффициент полезности — далеко не самый точный показатель для определения того, виноват хоккеист в пропущенной его командой шайбе или нет. Как же было у Зернова?

В матче с «Салаватом» Денис по-настоящему виноват только в одном голе из пяти, которые случились, когда он был на площадке. Это самая первая шайба в матче, Зернов откровенно упустил Кулёмина на своём пятачке.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги. 

В трёх случаях Зернов стал заложником грубейших ошибок своих партнёров. Во время двух фатальных обрезов Егора Яковлева, которые приводили к голевым контратакам, Зернов находился в глубине зоны нападения и физически не мог помешать взятию ворот «Магнитки». Ещё один раз ошибку в передаче допустил Максим Карпов, под которого Зернов уже совершенно правильно побежал открываться. Пограничная ситуация возникла при голе Хартикайнена: Денис формально не виноват, но мог возвращаться в оборону и побыстрее, чтобы подстраховать Карпова на перехвате поперечной передачи.

Права на видео принадлежат ООО «КХЛ». Видео можно посмотреть на официальном сайте лиги.

По матчу с «Авангардом» к Зернову претензий больше, свои «-3» Денис заработал вполне заслуженно. В эпизоде с первой шайбой Ивана Телегина форвард «Магнитки» действовал позиционно правильно, но не сумел перехватить шайбу в круге вбрасывания, хотя находился на линии её хода.

При голе Цегларика в большинстве Зернов не прочитал момент и не смог перехватить поперечную передачу от Толчинского, хотя Денис прекрасно знаком с главной схемой розыгрыша большинства «Авангардом».

Ну и в третьем случае Зернов не смог заблокировать бросок Каски от синей линии (хотя отвечал за перекрытие этой линии атаки), превратившийся в результативное подставление клюшки Найтом на пятачке.

Так что огрехи, конечно, у Зернова есть, но не больше и не меньше, чем у других хоккеистов. Можно, пожалуй, согласиться с Ильёй Воробьёвым, который считает, что в большинстве пропущенных голов Денис не при делах.

Почему же тогда такой страшный показатель? Да просто «минусы» обычно компенсируются «плюсами», а у Зернова их почти нет. За 9 матчей — лишь 3 «плюса», у того же Прохоркина (сыграл на 2 матча меньше) их 5 штук. То есть Зернов редко находится на льду, когда «Магнитка» забивает голы (либо это происходит в большинстве, когда «плюсы» атакующей команде не начисляются). Тут есть и элемент стечения обстоятельств, и то, о чём я говорил в начале текста — Зернов пока не привык к системе «Магнитки», не сыгрался с партнёрами, отчего и страдает созидание, а вслед за ним и результативность.

Итак, я, как и говорил в начале текста, не берусь пока судить о том, кто выиграл от обмена Зернов — Прохоркин. Слишком рано, и всё покажет, как обычно, плей-офф. Но можно говорить, что на текущий момент эта сделка лучше работает для «Авангарда». Зернов до сих пор адаптируется и ищет себя в «Магнитке», в то время как Прохоркин уже является важнейшей боевой единицей «ястребов».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.