Коллаж – шарики

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

0 1

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Взвешиваем все за и против перед покупкой четверолапого питомца.

Стоит ли заводить собаку? Этот вопрос перед приобретением питомца задаёт себе каждый ответственный человек. Казалось бы, что может быть лучше безвозмездно любящего тебя живого существа, но готовы ли вы столкнуться с другой стороной медали и преодолевать все проблемы, связанные с новым жильцом в вашем доме? Сегодня мы разберёмся, какие минусы принесёт в вашу жизнь питомец и перекрывают ли их плюсы, которые может предложить хвостик.

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Меньше денег на себя. Даже если вы планируете взять собаку из приюта, а не купить породистую, ежемесячное содержание обойдётся в немаленькую сумму. Необходимо будет покупать витамины, корм, ветеринарное обслуживание и лечение, игрушки, шампуни, лежанки, поводки, миски, зимние комбинезончики (для гладкошёрстных собак) и заменять всё, что погрызёт растущая собака. Купили новые кожаные сапоги и забыли плотно прикрыть шкаф в прихожей? Круто! Нет у вас больше новых сапог и не совсем новых кроссовок в придачу.

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Придётся чаще убирать. С появлением собаки в квартире пылесос и швабра становятся верными спутниками. Особенно если пёсель длинношёрстный. Вроде пропылесосил и перемыл вчера все комнаты на два раза, а сегодня снова на полу шерсть и пыль. Складывается впечатление, что, пока находишься на работе, это создание усердно носится по квартире и ищет, что бы перевернуть. А если лужа на только что помытом полу? Для аккуратистов-перфекционистов это может стать настоящим стрессом.

Погром. Не планировали поменять обои или купить новый журнальный столик? А придётся. У щенков во время смены зубов активно чешутся дёсны, и они грызут всё, обо что можно хорошо почесать свой рот. Мебель, стены, плинтуса – одному Богу известно, что попадёт на зуб растущего организма.

Назойливое внимание. Собаки ориентированы на своих хозяев и постоянно стараются быть рядом. Представьте, едите вы, спите, убираете, принимаете душ или просто идёте в другую комнату – за вами хвост! Собираетесь на работу, торопитесь, а под ногами он: повезёт, если не споткнётесь или не наступите ненароком. "Ты в туалет? Я с тобой! Сидишь на унитазе? Я тут, я рядом, не сиди без дела, чеши быстрее!".

Вам постоянно будут заглядывать в рот.

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

– Привет, что ешь? Помидор? И я хочу! Хочу-хочу! Даёшь? Спасибо! Нюх-нюх* Невкусно! Дай мне то, что у тебя во рту!

Собаки ещё те попрошайки. Если ты что-то ешь, им это тоже очень надо. И даже если это будет для них невкусно. Ты же ешь, значит делись или ищи вкусную собачью альтернативу, а иначе на протяжении всего ужина будешь чувствовать на себе назойливый, просящий взгляд.

Ранние подъёмы. Понедельник или суббота – неважно, вставай скорее с постели и веди собаку справлять нужду. Дождь, снег, холод или зной, питомцу необходимо ходить по делам несколько раз в день.

Если не лениться и заниматься воспитанием собаки, большинство минусов уходит, когда питомец взрослеет. Главное – выдержать щенячий период и не пренебрегать "родительскими" обязанностями: обучение и дрессировка нужна как маленькой, так и большой собачке.

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Вас всегда ждут дома. Возвращаться в пустую квартиру больше не придётся. Каждый вечер с работы вас будут встречать так, как будто неделями ждали и сильно скучали. Дай собаке волю и залижет до смерти прямо на пороге. А хвост как маятник туда-сюда – выражает всю радость и восторг от появления хозяина. В такие минуты и стены в доме кажутся теплее.

Хотите собаку? Приготовьтесь к проблемам! Плюсы и минусы без купюр

Отдушина. Общение с собакой помогает справляться со стрессами и усталостью. Во время активных игр с питомцем человек ощущает эмоциональный подъём, нормализуется давление, улучшается кровоснабжение мозга. Не зря же в современном мире популярна канистерапия. Существует даже мнение, что собаководы живут дольше, чем те, кто не питает тёплых чувств к домашним животным. В случае депрессии забота о любимце может стать единственной причиной подняться с кровати и выйти на улицу. Так появляется какая-то цель, человек может почувствовать себя ценным и важным.

Крепкое здоровье. Регулярные прогулки хоть и приносят некоторые неудобства, зато здорово работают на ваше здоровье. Даже 15-минутные прогулки на свежем воздухе значительно укрепляют сердечно-сосудистую систему. Снижается кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов (тип жиров, содержащихся в крови).

Друг, защитник и даже нянька. Собаки сильно привязываются к семье, в которой они живут и становятся её незаменимым членом. Питомец любит хозяев не за внешность, таланты и успехи на работе, а просто потому, что вы есть. Пёс со временем становится настоящим другом, защитником (если предрасположена порода) и нянькой для детей. Не верите? Поищите видео в интернете, как грозные с виду бультерьер или доберман присматривают за спящими детьми, терпеливо с ними играют или, наоборот, успокаивают плачущее чадо.

* * *

Напомню, я, корреспондент "Омск Здесь" Алёна Журова завела щенка кокер-спаниеля и вместе со специалистами рассказываю нашим читателям полезную и важную информацию по воспитанию и содержанию питомца.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.