Коллаж – шарики

Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» в Омске

0 23

С 24 по 27 сентября 2021 года в Омске состоится Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица», посвященный истории и судьбам российской эмиграции.

Русское зарубежье

В программу фестиваля включены выставки, концерты, спектакли, лекции и фильмы, которые помогут жителям Омска больше узнать о жизни выдающихся русских эмигрантов, рассеявшихся по разным странам, но не потерявших связи с Россией. Мероприятия помогут увидеть огромный вклад, который русские внесли в развитие науки и культуры в других странах мира. Все мероприятия будут открытыми для посещения и бесплатными.

 

Омск неслучайно стал одним из городов проведения фестиваля «Русское зарубежье: города и лица». История города и его жителей во многом связана с историей эмиграции.

 

География русской эмиграции разных волн обширна и охватывает многие страны мира. Но есть наиболее значимые точки на карте, такие как Омск, ведь первый серьёзный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируется началом 1920 года — временем, когда пала Омская директория. Судьба барона Будберга и других известных военачальников, оказавшихся за рубежом, неразрывно связана с этим городом.”, — объясняет Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья. — “Одна из целей фестиваля — вовлечь жителей города в изучение его богатой истории через знакомство с судьбами конкретных людей и семей, живших и работавших здесь и затем вынужденно покинувших Родину”.

 

Именно Омск времен Гражданской войны, стал столицей “белой России” и отправной точкой для тысяч талантливых россиян в поиске нового дома. Этот период истории страны всё ещё недостаточно изучен и полон противоречий: какова судьба «золота Колчака», в каком доме искали «сокровища царской семьи» и куда ведут «омские катакомбы»? Экскурсия «Легенды и мифы Белого Омска» прольет свет на некоторые тайны города того времени,

представит новую информацию, которую нельзя найти в школьных учебниках истории.

 

Всероссийский фестиваль посвящен истории русского зарубежья и событиям, которые заставили навсегда покинуть Родину представителей всех слоев общества: дворянства, творческой и научной интеллигенции, государственных деятелей, предпринимателей и промышленников, офицеров и солдат российской армии, крестьянства и духовенства.

 

Открытие Фестиваля состоялось 2 сентября 2021 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума. После проведения мероприятия в Омске (24–27 сентября), фестивальная программа будет доступна жителям Екатеринбурга (14–18 октября), Перми (29 октября–1 ноября) и Севастополя (12–15 ноября).

 

Важно подчеркнуть, что каждый город ждет своя, индивидуально разработанная, открытая просветительская и культурная программа. Единым мероприятием для всех пяти городов станет уникальная выставка фотографий Петра Шумова «Русское зарубежья в фотопортретах». Здесь можно будет рассмотреть удивительные портреты деятелей русского зарубежья, таких как Марина Цветаева, Марк Шагал, Ольга Спесивцева, Александр Куприн, Пётр Струве и многих других.

 

Часть программы в каждой из локаций будет связана с людьми, сыгравшими роль в истории этих городов. Так, 24 сентября в рамках публичной лекции «Николай Батюшкин: зигзаги судьбы харбинского белоэмигранта» расскажут о непростом жизненном пути представителя известной в дореволюционном Омске и состоятельной семьи, который после эмиграции четверть века провел в Харбине.

 

На сцене Омского государственного академического театра драмы дадут уникальный спектакль «Хор. Дети» по рассказам русской писательницы Тэффи (Надежды Александровны Лохвицкой), которая сможет погрузить гостей вечера в мир детства.

 

Также в программе фестиваля: камерный концерт «Вечер русского романса и авторской песни», лекция-экскурсия «История омской школы кукловождения», показ документальных фильмов киностудии «Русский Путь» о жизни художников-эмигрантов. Кроме того, дискуссионная программа “Русские ученые-эмигранты после 1917 года” поможет подробно рассмотреть вопрос становления русской науки в эмиграции. О культуре, быте, наследии дореволюционной России и китайском влиянии посетители смогут узнать на лекции «Харбинские истории: о судьбе дальневосточных эмигрантов».

 

Фестиваль организован Фондом наследия русского зарубежья при поддержке государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и Дома русского зарубежья им. А. Солженицына.

 

Партнёрами фестиваля стали историко-культурный комплекс Омская крепость, Центр изучения истории Гражданской войны, БУК «Омский государственный академический театр драмы», ФГБОУ ВО «ОмГУ им. Ф.М. Достоевского», Омский музей просвещения, Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин», Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Фонд наследия русского зарубежья – некоммерческая организация, основана в начале 2020 года по инициативе Дома русского зарубежья им. А. Солженицына и государственной корпорации развития “ВЭБ.РФ”.

Деятельность Фонда направлена на сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия русской эмиграции. Среди основных задач – приобретение и возвращение в Россию архивов и ценностей музейного значения, поддержка мероприятий, посвященных изучению и популяризации истории и современности русского зарубежья для широкой, в том числе молодежной, аудитории.

Дом русского зарубежья им. А. Солженицына

В 2020 году Дому русского зарубежья имени А. Солженицына исполнилось 25 лет. За четверть века из-за рубежа в Россию были возвращены десятки тысяч музейных предметов, сотни тысяч архивных документов, книг и журналов. Из маленькой библиотеки Дом стал признанным в мире центром по работе с наследием русского зарубежья, прочным мостом, соединяющим Россию с зарубежной диаспорой. В 2019 году к библиотеке и архиву добавилась музейная экспозиция, открылся первый в мире Музей русского зарубежья.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.