Коллаж – шарики

“Поединки всё ещё снятся по ночам”. Двукратный паралимпийский чемпион Кузюков вернулся домой в Омск

0 1

"Поединки всё ещё снятся по ночам". Двукратный паралимпийский чемпион Кузюков вернулся домой в Омск

Омский фехтовальщик Александр Кузюков привёз домой два паралимпийских золота. Он и другие спортсмены в команде уже думают о следующих Играх.

Вечером субботы, 4 сентября, в родной город прилетели Александр Кузюков и тренер омских фехтовальщиков Валерий Пуртов. Их встречали родные, болельщики и чиновники. На Паралимпийских играх – 2020 в Токио Александр завоевал две золотые медали – в личном зачёте и в командном (вместе с Никитой Нагаевым, Максимом Шабуровым и Артуром Юсуповым).

– Это были самые тяжёлые поединки в моей жизни, – рассказал на встрече Александр. – Мне кажется, ни к чему в моей жизни я ещё не подходил более ответственно, чем к этим соревнованиям. Делал всё, что мог, чтобы справиться с волнением, чтобы быть в идеальной форме, пытался предугадать действия соперников, анализировал свои поединки. Они мне всё ещё снятся по ночам. Но радость от победы просто невероятная. Девять лет от одних игр до других. Девять лет! И вот благодаря таким встречам, как сегодня, я понимаю, для чего был весь этот тяжёлый труд. И это даёт столько сил и мотивации! Я люблю свою работу, свой спорт, и я сегодня самый счастливый человек! Спасибо омичам за поддержку! Это бесценно!

Победу в личном зачёте Александр называет неожиданностью, но к ней привела упорная работа: "Я знаю, что могу подраться за медали, буду стараться сделать всё максимально хорошо, как только могу, но знаю и то, какие соперники будут драться со мной. В этот раз мне удалось справиться со всем так хорошо, как никогда в жизни".

Тренер Валерий Пуртов в своих подопечных был уверен, но предсказать исход поединков, конечно, не мог.

– В командной победе я был уверен – за пять лет мы не проиграли ни одной встречи, – говорит Валерий Пуртов. – В личном зачёте я надеялся на медаль, но вот какого достоинства она будет – тяжело запланировать. Но получился такой прекрасный итог. Почивать на лаврах нам некогда: уже через три года новая Паралимпиада. Будет готовиться и Саша, и наши молодые спортсмены. Останавливаться нам нельзя, нужно идти дальше и побеждать.

"Поединки всё ещё снятся по ночам". Двукратный паралимпийский чемпион Кузюков вернулся домой в Омск

Кроме Кузюкова, медали на Паралимпиаде завоевали ещё три омских спортсмена. Юлия Майя, которую также готовил Валерий Пуртов, выиграла бронзу в командном выступлении шпажистов. Серебро добыли пловчиха Елизавета Сидоренко (эстафета) и легкоатлет Александр Работницкий (забег на 1500 м).

Ранее "Омск Здесь" писал, как наши фехтовальщики готовились к Паралимпиаде – как покупали инвентарь на свои деньги и почему на сборы смогли попасть далеко не все. А о том, как за Александра болели дома, рассказывала в интервью его жена Ирина Кузюкова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.