Коллаж – шарики

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

0 4

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

В самом начале нового учебного года гости музея имени М. А. Врубеля смогли «Попасть в переплёт» на новой выставке, которая рассказывает об индивидуальном и издательском переплете XVII — XX веков.

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Статья по теме

Всем – культуру. Что даёт молодёжи «Пушкинская карта»?

Выставка знакомит с историей переплёта и включает в себя уникальные книжные российские и европейские издания XVII — XX веков. Все книги являются ценными и редкими экземплярами. Представлено в экспозиции и издание Э. Э. Ухтомского «Путешествие государя Императора Николая II на Восток (в 1890 — 1891)». Примечательно, что его оформлением занимался известный русский художник-баталист и писатель, участник Среднеазиатских походов Николай Николаевич Каразин, который был одним из первых иллюстраторов произведений Фёдора Михайловича Достоевского.

«Николай Николаевич Каразин — удивительный человек, талантливый, самобытный художник; один из учредителей Общества русских акварелистов; академик живописи; писатель и путешественник, — отмечает старший научный сотрудник, хранитель фонда редкой книги, куратор выставки Людмила Чебоксарова, — Он запоминал мельчайшие детали, а затем всё это выплескивал в иллюстрации».

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Каразин был одним из первых иллюстраторов произведений писателя Фёдора Михайловича Достоевского. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

Каразин первый внёс цвет в иллюстрирование произведений Достоевского. В 1893 году в Петербурге вышел его альбом «Пятнадцать акварельных картин к сочинениям Ф. М. Достоевского». Альбом представляет собой редкое прижизненное издание Каразина. На верхней части переплётной крышки слева — погрудный портрет Достоевского в рамке, справа — название издания. В альбоме представлены цветные хромолитографии к произведениям Достоевского: «Село Степанчиково и его обитатели», «Записки из Мёртвого дома», «Преступление и наказание», «Неточка Незванова», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Униженные и оскорблённые», «Бедные люди».

Каждая хромолитография расположена на отдельной странице справа, на левых страницах есть краткое изложение произведения или сцены, которой она посвящена. Отметим, что на каждой своей иллюстрации Каразин оставлял автограф. Есть он и на издании «Путешествие государя Императора Николая II на Восток (в 1890 — 1891)».

Уникальные экспонаты

Современная молодёжь привыкла к электронным носителям информации, им зачастую сложно воспринимать традиционные бумажные издания, а тем более понимать их истинную ценность. Между тем переплёт, «одежда» книги, несёт на себе отпечаток эпохи, определенного стиля, индивидуального почерка мастера и личных вкусов владельца.

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Статья по теме

Достоевский на вишнёвой косточке. Микроминиатюрист показал свои шедевры

Редкие книги, особенно с точки зрения красоты переплёта, впервые в таком объёме показываются в Музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Выставка включает редкие книжные издания XVII – ХХ веков из собраний Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Омского государственного историко-краеведческого музея, Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина, научной сельскохозяйственной библиотеки Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, частных коллекций.

Экспозиция состоит из двух основных разделов. Первый раздел «Индивидуальный владельческий переплет XVII — XX веков» включает несколько тематических блоков. Для XVII–XVIII веков были характерны цельнокожаные переплёты – неповторимые образцы ручного труда. Сейчас они представляют огромную библиографическую редкость. Наиболее интересные и редкие книги представил омский коллекционер Евгений Журавлёв. В их числе поэма «Гюлистан» Саади (Персидская розовая долина. Готторп, 1660) в переводе на немецкий известного учёного, путешественника, автора многих научных трудов Адама Олеария. Ещё одна книга XVII века из этой же коллекции – «Философия» Сенеки (1649) с экслибрисом дипломата, учёного, члена Академии наук в Турине, коллекционера, с 1790 года — посла Сардинского королевства в России, а в 1805 году — камергера императора Наполеона Бонапарта — барона делла Турбиа.

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Дополняют выставку разнообразные графические произведения, светильники, чернильницы и другие предметы. Фото: АиФ/ Юлия Истомина

К цельнотканевым переплётам относятся образцы XIX — начала XX века, покрытые декоративной тканью. На выставке можно увидеть роскошные издания в одежде из бархата, шёлка, дука, рогожки, штапеля. Особо можно отметить Священное Евангелие (Москва, 1805) в уникальном медном окладе, украшенном живописными эмалевыми дробницами с изображениями евангелистов и библейскими сюжетами.

К началу XIX века относятся книги в полукожаном составном переплёте – корешок и углы обтянуты кожей, а крышки выклеены пестрой бумагой ручной выделки (с узором «под мрамор», «павлинье перо», «птичий глаз»).

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Артефакты с необычной историей. Какие экспонаты хранятся в омском музее
Подробнее

Второй большой раздел выставки «Издательский художественный переплёт XIX – XX века» демонстрирует книги, финальный этап создания которых осуществлялся непосредственно в переплётных цехах типографий. Здесь можно увидеть как цельнокрытые, так и составные переплёты, при изготовлении которых использовали различные материалы и техники (блинтовое, красочное и золотое тиснение). Раздел включает два тематических блока: первый демонстрирует русские и европейские издания середины XIX – начала XX века, а второй знакомит с советским художественным переплётом.

Дополняют выставку разнообразные графические произведения, светильники, чернильницы и другие предметы декоративно-прикладного искусства.

«Книги — корабли мысли»

Настоящая бумажная книга – ценность. Её обложка может охарактеризовать эпоху своего создания, раскрыть личные предпочтения владельца и индивидуальный творческий почерк мастера. Несколько веков назад за «одеянием книги» стояла долгая и кропотливая работа.

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Директор Музея имени М. А. Врубеля анонсировала новую выставку по книгам. Фото: Министерство культуры Омской области

«Покупая книгу в магазине, мы с вами чаще всего обращаем внимание на переплёт только для того, чтобы узнать её автора и название. Переплёт для нас – что-то такое, что хранит книгу. Люди должны вспомнить о книге как таковой, потому что, к сожалению, книга – уходящая натура. Посетители увидят красоту переплёта и поймут, что он был предметом не только утилитарным, но и являлся настоящим искусством», — рассказал омский коллекционер и куратор выставки Евгений Журавлёв.

Новая выставка «Попасть в переплёт». Книга как произведение искусства

Новость по теме

Омские школьники отправятся на виртуальные экскурсии по музеям мира с ОНПЗ

Переплётное мастерство не зря называется искусством. Посмотрев на экспонаты выставки, убеждаешься, что переплёты – произведения искусства.

По словам директора Музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Фариды Буреевой, для музея это сенсационный проект, так как сделать проект с книгами, интересный для широкой публики, архисложно. Также она подчеркнула, что проект скорее всего получит продолжение. И в следующем году музей подготовит ещё одну выставку, на которой будет представлено только одно издание из коллекции Евгения Журавлёва.

0+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.