Коллаж – шарики

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 34. АиФ в Омске № 34 25/08/2021


Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

Территория в Кировском округе, выдвинутая на голосование. / Владимир Казионов / АиФ

До конца августа в Омске идёт активное голосование по выбору общественных территорий, которые приведут в порядок в 2022 году. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в городе планируется за 180 млн руб. облагородить почти 80 мест, которые именуют микротерриториями.

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

Новость по теме

В центре Омска за 20 миллионов обустроят сквер возле ТЮЗа

И если в предыдущие три года преимущественно благоустраивали большие парки, бульвары и скверы, которые требовали вмешательства уже много лет, то сейчас пришло время микропространств – площадок внутри дворов и зон в частном секторе. На обустройство каждой из таких территорий планируется потратить только по 1,5-2 млн руб.

Больше 20 тысяч

Омичи сами определят, какие уголки города нужно благоустроить в первую очередь. Голосование проводится на платформе 55.gorodsreda.ru до 31 августа. Принять в нём участие могут все жители Омска и Омской области старше 14 лет. На выбор представлены 93 территории, которые хотят благоустроить в 2022 году. Всего по итогам общегородского голосования отберут 80 пространств – их и приведут в порядок. В голосовании уже приняли участие более 20 тыс. омичей.

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

Бурков поручил организовать отбор проектов благоустройства в Омске на 2023
Подробнее

В мэрии назвали три территории Октябрьского округа, которые набрали максимальное число голосов. Это микрорайон Чкаловский – территория рядом с домом № 16 на Космическом проспекте (627 голосов), микрорайон Крутая Горка – площадь вблизи ДК имени Часницкого на улице Российской, 10 (498 голосов), сквер, прилегающий к территории ДК «Светоч» на 1-й Шинной, 47 (274 голоса). Возможно, названные проекты удастся воплотить в жизнь в 2022 году.

Есть недовольные

Несмотря на активное преображение города, многие омичи не вполне довольны сложившимся положением дел. По мнению некоторых, пока в черте города не обустроены более или менее крупные территории, переходить к дворам не имеет смысла. В основном это касается территорий, которые требуют не просто реновации или реконструкции, но и в принципе нового осмысления общественного пространства. К таким относится парк 300-летия города. Там есть зелёные насаждения и дорожки, но парк, по мнению жителей близлежащих домов, требует серьёзного благоустройства.

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

Новость по теме

Мэрия Омска приостановила работы по благоустройству набережной Оми

«Мы идём к тому, чтобы включить парк в программу «Формирование комфортной городской среды». Парк востребован у местных жителей, – отметил и. о. директора БУ «Спортивный город» Кирилл Ягодка. – Мы составили проект благоустройства озера и территории вокруг него. Было поручение мэра составить смету по очистке озера – это запланировано в следующем году. Планируем также в следующем году заменить дорожное покрытие в парке, проведём кронирование аварийных деревьев. Зимой со стороны улицы Ватутина, где большая парковка, хотим сделать бесплатный каток. Планируем увеличить число туалетов, так как посетителей много».

В данный момент за благоустройство территории парка отвечает это бюджетное учреждение, отсюда инициатива переделки.

Заброшенные территории

Помимо этой общественной территории, многие омичи говорят о желательном облагораживании сквера Молодожёнов, обустройстве парка в микрорайоне Прибрежном. Хотя чаще всего горожане не стремятся включать объекты в список благоустройства, это нужно делать самостоятельно, либо даже не знают, что ту или иную территорию собираются приводить в порядок.

Голос за свой город. Омичи выберут территории для благоустройства

В омском сквере Красной Звезды появились горка, качели и детский городок
Подробнее

«В следующем году планируется выделить 70 млн руб. на обустройство территории у Арены Омск и 150 млн руб. – на создание природно-ландшафт­ного парка «Прибрежный». Этот парк встанет в один ряд с такими, как «Зелёный остров», «Птичья гавань» и парк им. 30-летия Победы. Акцент будет сделан на сохранение природного ландшафта, – говорит начальник управления формирования комфортной городской среды администрации города Елена Галуза. – Пока идёт проектирование, нельзя говорить о конкретном наполнении будущего парка».

Руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды Алексей Сокин также заявил, что в последующие годы благоустроенные общественные пространства будут связаны между собой велопешеходным трафиком. Кроме того, по мере поступления финансирования, архитекторы и общественники мечтают приступить к наполнению заброшенных пустырей и промышленных территорий. Всего же в списке благоустраиваемых в 2022 году пространств значится 93 объекта.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.