Коллаж – шарики

«Автомобилист» побеждает в Кубке губернатора Челябинской области

0 0

В пятницу состоялись решающие матчи Кубка губернатора Челябинской области.

Кубок губернатора Челябинской области

Проиграв накануне «Сибири», подопечные Андрея Скабелки рисковали покинуть Челябинск без единой победы. Не катастрофа, но и нормой такое положение дел для одного из фаворитов чемпионата тоже не назовёшь. То, на что можно было закрыть глаза в начале предсезонки, не может не беспокоить в конце августа. И на повторный матч с новосибирцами наставник «Локомотива» поставил чуть более мощный состав. В воротах появился Эдвард Паскуале и в полном составе вышло звено Каюмов – Иванов – Алексеев. Кого-то могло смутить отсутствие Максима Шалунова и Андре Петерссона, но потенциальные лидеры ярославской команды пока далеки от своих оптимальных кондиций. Начиная турнир в первом звене, россиянин и швед заканчивают его в запасе. Добирать форму оба будут уже через тренировки.

Впрочем, несмотря на все перестановки, звеном-лидером «Локомотива» остается сочетание Рида Буше с наигранной годами связкой Красковский-Коршков. Два габаритных россиянина идеально дополняют американского новичка «железнодорожников». Вот и в матче за третье место на Кубке губернатора Челябинской области они сотворили шикарную шайбу. Буше мастерски исполнил подкидку, а Егор Коршков слёту вогнал шайбу в ворота Харри Сятери! Бросок в касание у него получился близким к эталону. Ещё пару раз за матч они пытались проделать нечто подобное, но то качества паса страдало, то финский вратарь новосибирцев вырастал на пути стеной.

А что же «Сибирь»? В первом периоде подопечные Андрея Мартемьянова не только пропустили, но и в целом больше отбивались. Дров в топку подбрасывали удаления, которые шли одно за другим. Но после перерыва новосибирцы задышали куда свободнее. Особенно усердствовало звено Сетдиков – Комаров – Кручинин. Они брали своё за счёт скорости, а однажды организовали выход 2 в 0! Правда, завершающий бросок от Никиты Сетдикова оказался смазанным. Близок к голу был и Антон Ведин. Бросив по воротам в большинстве, он даже победно скинул руки, но…шайба вылетела в поле от перекладины.

Однако подъём, который наметился в игре «Сибири», погасила очередная травма. В лице Никиты Короткова новосибирцы потеряли уже четвёртого игрока. И это только на Кубке губернатора! Коротков – не супербомбардир, но динамичный форвард, крайне полезный в контратаках. В его отсутствии подопечные Мартемьянова вязли в обороне «Локомотива» и с трудом проходили плотную среднюю зону. «Сибири» так и не удалось взвинтить темп, а заканчивали матч они и вовсе в меньшинстве. Ярославцы, не предприняв сверхусилий, одержали первую победу на турнире и заняли третье место.

Локомотив – Сибирь 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Голы: 1:0 Коршков (Буше, Рафиков, 18:22)
Вратари: Паскуале – Сятери

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Такая хорошая, трудовая игра. Первый и третий периоды были за нами, второй – за «Сибирью». В целом сыграли дисциплинировано в обороне и создали достаточное количество моментов, чтобы счет был не 1:0. Но получилось так, как получилось. Этим матчем мы завершили свою предсезонную работу. Теперь есть время восстановиться и подготовиться к регулярному чемпионату. Отсутствие Максима Шалунова? Это было наше решение. У него была короткая предсезонная подготовка и он сыграл три матча за четыре дня. Шалунов принял участие в тренировке, получил другую нагрузку и теперь готовится к чемпионату.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Первый период сыграли от обороны, не всё получилось в средней зоне. Во втором решили перейти к более атакующим действиям. В игре на пятаке есть проблемы, пока не знаю, в чём причины. Защитники начинают придумывать то, что делать абсолютно не нужно. А на пятачке выживают не все. После приезда будет большой видеопросмотр, который я буду сам проводить. Нам надо упростить игру и сделать её более рациональной и практичной.

Задача была, как на любом предсезонном турнире, наиграть связки, комбинации, выходы из зоны. Мне сегодня больше всего понравилась слаженность командной игры. Мы не развались ни в одной игре, мы бились до конца. Не надо с первых шагов требовать от нас топовых результатов, нужно быть реалистами. Безусловно, полезный турнир для нашей команды. Проверили, кто на что способен, кому в чём прибавлять, на кого можно надеяться, а на кого – не совсем. Тревор Мёрфи? Пока знакомится с командой. По движению один из лучших защитников, в атакующих действиях он хорош – это однозначно, борьбу тоже не проигрывает. У нас есть претензии к другим игрокам обороны.

Хоккей хранит в себе массу суеверий и примет. Тренеры выходят на лавку в порванном пиджаке только потому, что он счастливый. Игроки шнуруют коньки только с определённой ноги. Вот и победа в предсезонных турнирах иногда расценивается как плохой знак. Именно поэтому в Челябинске к домашнему предсезонному турниру относятся с настороженностью. В двух случаях из трёх, когда Кубок губернатора выигрывали хозяева, они проваливали сезон. Иногда, как два года назад, с треском. Да и другим командам не всегда шёл на пользу успех на Южном Урале. Это касается и «Авангарда» с Евгением Корноуховым, и «Магнитки» Александра Баркова, и «Нефтехимика» Сергея Голубовича.

Зная все эти приметы, казалось, что неважная игра «Трактора» в первом периоде финала Кубка губернатора – это ничто иное, как желание нажать на тормоза. Подопечные Анвара Гатиятулина уже выиграли Sochi Hockey Open, а сразу две победы на предсезонке – это ещё и завышенные ожидания. Челябинцы грешили удалениями, а один из штрафов получил Эмиль Гарипов. Новый вратарь «Трактора» накануне появился в заявке чёрно-белых, а в финале наконец-то вышел на лёд. Дебют он отметил двумя минутами штрафа за задержку, двумя пропущенными шайбами и несколькими впечатляющими сэйвами.

В состав «Автомобилиста» на финал вернулась связка Романцев – Кормье и пара защитников Трямкин – Блэкер. Но на большинство у екатеринбуржцев все равно выходили другие люди. Уже не первый матч Алексей Макеев с Сергеем Шумаковым неплохо двигают шайбу в неравных составах, но остроты и особенно голов удается дождаться далеко не всегда. Красивый с виду розыгрыш сводился к броскам Ефима Гуркина от синей линии. После перерыва удаления посыпались в другую сторону, и «Трактор» был не многим эффективнее своих уральских соседей. Пару раз шайба была близка к тому, чтобы пересечь ленточку ворот, но Якуб Коварж был начеку.

Как и должно быть в любом уважающем себя финале, счет команды открыли поздно и максимально рабочим способом. За минуту до конца второго периода Валерий Ситников направил шайбу в сторону ворот, а та после касания Патриса Кормье упрыгала в ворота. Судьи какое-то время сомневались, не поднимал ли канадец клюшку выше допустимого, но шайбу в итоге засчитали. А вот когда Брукс Мэйсек и Владимир Ткачёв обменялись точными бросками, вопросов у судей уже не возникло. Хозяева давили последние десять минут матча, но тщетно. «Автомобилист» выиграл Кубок губернатора Челябинской области, а «Трактор» не дал повода любителям суеверий.

«Трактор» – «Автомобилист» – 1:3 (0:0, 0:1, 1:2)
Голы: 0:1 Кормье (Ситников) 39:12; 0:2 Мэйсек (Блэкер, Спунер) 43:25 ГБ; 1:2 Ткачёв (Пулккинен, Пилут) 46:50; 1:3 Хрипунов 59:59 ПВ;
Вратари: Гарипов (00:00-58:52, 59:59-60:00) – Коварж

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.