Коллаж – шарики

В Омске провели рейд по мусорным площадкам

0 2

В Омске провели рейд по мусорным площадкам

Региональный оператор ООО “Магнит”

Омск, 20 августа – АиФ-Омск.

В городе становится дурной традицией выносить растительный мусор на контейнерную площадку – в ёмкостях и бункерах частного сектора оказываются брёвна, пни, доски, ветки, сучья, ботва. Всё, что не смогли запихать в контейнер, сваливают неподалёку.

Регоператор и активисты народного фронта провели рейд по городским площадкам. В объезде контейнерных площадок также приняли участие представители регионального министерства природных ресурсов и экологии. Разговор шёл о растительных отходах.

В Омске провели рейд по мусорным площадкам

Вопрос-ответ

Можно ли не платить за вывоз мусора?

Дело в том, что не только население, но даже представители органов власти часто уверены – этот мусор должен вывозить регоператор.

Между тем, согласно ФЗ №89 «Закон об отходах производства и потребления…», а также разъяснениям Минприроды РФ от 21 июля 2020 г. N 08-25-53/18336 растительно-древесные отходы не относятся к твердым коммунальным. Соответственно региональный оператор не может вывозить этот мусор в рамках тарифа.

Пример – первая точка в рейде по адресу Лермонтова, 139. Бункер полупустой, мусор из ёмкости вывозится ежедневно, а вокруг всё завалено ветками и сучьями.

Похожая ситуация и на улице Красных Зорь – контейнер пуст, а неподалёку свалка из рубероида, досок и спиленных веток.

В Омске провели рейд по мусорным площадкам

Статья по теме

Реальность сегодняшнего дня. Мусорные тарифы и плата для омичей

«Растительные отходы не входят в состав замеров, нормативов и так далее. Соответственно, это не зона ответственности регоператора. В данном случае наблюдаем контейнерную площадку, установленную в частном секторе. Собственник контейнерной площадки – управление дорожного хозяйства и благоустройства, эта организация занимается обслуживанием этой площадки. Соответственно, состояние этой площадки — зона ответственности УДХБ. Регоператор сюда приезжает только за твёрдыми коммунальными отходами», – прокомментировал генеральный директор Регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Карен Егоян.

Активисты народного фронта, считают, что растительные отходы необходимо на законодательном уровне отнести к ТКО и намерены выйти с этой инициативой в Госдуму.

«Пока трактование этой позиции – «растительный мусор» – не закреплено в законодательстве, поэтому считаем, что надо прийти к единой мысли и единой классификации. Через центральный исполком мы формируем предложение, которое предлагаем рассмотреть Государственной думе. А именно включить понятие растительного мусора в законодательное определение твёрдых коммунальных отходов», – пояснил активист ОНФ Никита Мисюров.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.