Коллаж – шарики

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 32. АиФ в Омске № 32 11/08/2021

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

Август в городе насыщен событиями, но театральная жизнь в это время неактивна. Однако в конце месяца омичи смогут посетить театральный фестиваль «ещё один».

В России много театральных фестивалей, российский зритель любит театр. Идея о проведении такого фестиваля в Омске у организаторов появилась во время первой волны пандемии и воплощается в это же время.

Номинанты «Золотой маски»

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

Новый взгляд на классику. В ЦСД состоялась премьера спектакля «Бесы»
Подробнее

Фестиваль «Ещё один» призван обратить внимание публики на много­образие театральных независимых коллективов. Идея такого фестиваля принадлежит художественному руководителю театра «Центр современной драматургии» и известному драматургу Светлане Баженовой.

В рамках фестиваля независимых профессиональных драматических театров России омичи смогут познакомиться с новыми театрами из пяти городов.

Независимые театры – это театры, существующие за счёт поддержки зрителя без дополнительного государственного финансирования. Каждый такой театр самобытен, уникален, развивается в собственном направлении. Каждый из них – это «ещё один театр», который как бы противопоставляется всем остальным государственным театрам.

– Захотелось привезти в Омск таких же людей, которые занимаются театром как-то по-особенному в других городах. Причём привезти тех, кто занимается этим гораздо дольше, чем мы. Во-первых, чтобы лично с ними познакомиться, наладить деловое общение и показать городу, что это нормально, такие театры существуют, они разные и все интересные, – рассказал учредитель и главный режиссёр ЦСД-Омск Ярослав Максименко.

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

Статья по теме

А Marvel пусть подождёт. Кому нужен Центр современной драматургии?

С 20 по 28 августа на базе ЦСД-Омск пройдёт первый в Омске фестиваль независимых театров. В нём примут участие номинанты российской национальной театральной премии «Золотая маска». Спектакли будут идти на сцене Арт-центра на Любинском (Ленина, 9) и камерной сцене им. Татьяны Ожиговой омской драмы.

В репертуар вошли спектакли Екатеринбургского ЦСД – по роману Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза» (18+), режиссёром которого является Антон Бутаков, а также Никитинского театра – молодого независимого театра из Воронежа – «Чернобыльская молитва» (18+), (режиссёр – Дмитрий Егоров). Театр.doc – самый популярный негосударственный театр Москвы – представил спектакль «Длань Господня» режиссёра Юрия Муравицкого.

Кроме того, омичи смогут посмотреть сразу два спектакля «Мастерской Крикливого и Панькова» из Новосибирска. Мастерская покажет две постановки режиссёра Полины Кардымон: первая – «Коромысли» (18+) и вторая «Сыра земля» (18+), вторая является продолжением первой. Как рассказали организаторы фестиваля, не обязательно посещать оба показа, спектакли хорошо существуют и по отдельности.

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

От Бухгольца до Колчака. В Омске прошла первая театрализованная экскурсия
Подробнее

Екатеринбургский «Коляда Театр» покажет инсценировку «Раскольников» (18+) Николая Коляды по мотивам романа «Преступление и наказание». Гостем фестиваля станет «Невидимый театр» из Санкт-Петербурга с НЕсказкой «No woman, no cry» (18+), режиссёр Алессандра Джунтини.

Хозяева покажут «Бесов» Достоевского (16+).

Не только спектакли

Фестиваль независимых театров является не только развлекательным, но и образовательным. Наряду с основной программой с 21 по 29 августа планируется провести ряд бесплатных мастер-классов именитых режиссёров.

В ожидании фестиваля. В Омск приедут шесть театров со всей страны

Статья по теме

Растут, как на опаре. «Коляда-Plays»: спектакли, публика и крепкое словцо

Мастер-классы проведут Игорь Григурко – режиссёр пластического театра, обладатель премии «Золотая маска» за спектакль «Песни дождя»; Юрий Муравицкий – российский режиссёр, драматург, актёр, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат премии «Сделано в России» в номинации «Театр», лауреат премий Herald Angel Award и Total Theatre Award в номинации Innovation, Experimentation & Playing with Form, а также Борис Павлович – российский театральный режиссёр и педагог, руководитель совместного проекта БДТ им. Г. А. Товстоногова и Центра «Антон тут рядом» «Встреча».

Прочитают лекции «Импресарио-Антрепренёр-Продюсер. История Профессии» и «Креативное продюсирование» Эльшан Мамедов (продюсер, художественный руководитель, создатель продюсерской компании «Независимый театральный проект» и авторского агентства «НТП. The Independent Theatre Project agency») и «Как продавать искусство» Елена Симурзина, которая является заместителем художественного руководителя Московского театра им. Пушкина.

После каждого спектакля будет проходить обсуждение со зрителями.

Поддержали фестиваль грант от министерства культуры Омска, зрительский краудфандинг и собственные средства ЦСД-Омск.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.