Коллаж – шарики

«Сам не знает, как может быть хорош». Якупова в «Авангарде» ждёт лучший сезон в карьере?

0 1

Наиль кайфует в составе «ястребов», но пока это лишь новая порция авансов.

Историю Наиля Якупова, наверное, знают все, кто хоть немного следит за хоккеем. Почти 10 лет назад воспитанник «Нефтехимика» считался самым талантливым и ярким молодым игроком в мире, его под первым номером драфта выбрал «Эдмонтон», но затем карьера Наиля насквозь пропиталась разочарованием. В Америке он не раскрылся ни в «Ойлерз», ни в других командах (хотя шансы были), а по возвращении в Россию не оправдал надежд СКА и прошлым летом, казалось бы, был окончательно списан на обочину.

В октябре Якупов, на которого по-прежнему работало его имя, всё-таки снова оказался в топ-клубе. Очередную возможность начать всё с чистого листа Наилю предоставили в «Авангарде»: форвард ярко начал, забив в первых двух матчах за новую команду, но затем растворился в составе «ястребов», а в январе и вовсе закончил сезон из-за проблем со здоровьем.

Во время чемпионского плей-офф Якупов был едва ли не главной звездой раздевалки «Авангарда», толкал мотивационные речи и создавал нужную атмосферу. Но на лёд Наиль не выходил, и после завершения чемпионата вновь должна была обостриться тема его будущего. Однако клуб не дал ни одного повода для спекуляций относительно дальнейшей судьбы хоккеиста и уже 30 апреля, спустя два дня после завоевания Кубка Гагарина, объявил о продлении контракта с Якуповым.

Почему «Авангард» решил сделать ставку на Наиля? На мой взгляд, здесь несколько причин. Во-первых, Якупов прекрасно себя проявил в коллективе, а это всегда очень важно, когда мы говорим о строительстве серьёзной, амбициозной команды. Наиль был своим человеком в раздевалке и помогал партнёрам в плей-офф, чем мог, неся позитив и драйвовый настрой. Во-вторых, проблемы хоккеиста со здоровьем были решены при непосредственном участии клубных врачей, так что в этом смысле риски для «Авангарда» хоть и не исключаются, но сводятся к минимуму.

В-третьих, Якупов согласился подписать двухлетнее соглашение, а это подспорье для генменеджера омичей Алексея Волкова по комплектованию состава, в котором «Авангард» через год вернётся домой. В-четвёртых, сразу же после победы в чемпионате для Волкова был ясен масштаб потерь в атакующей линии «ястребов», и тянуть с продлением Якупова было бы странно: рынок скуден, а тут под рукой есть адаптированный к клубу, мастеровитый форвард, чья мотивация в следующем сезоне будет зашкаливать.

Собственно, Наиль не стал ждать сентября, чтобы заявить о своих высочайших амбициях. К первому же летнему матчу Якупов подошёл в сумасшедшей форме, благодаря чему выделялся на фоне партнёров. В следующих контрольных встречах Наиль нисколько не снизил планку, и сейчас кажется, что он действительно готов стать лидером «Авангарда» в новом сезоне.

Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»
– Я рад за Якупова, у него был непростой период. Он появился на предсезонке в просто невероятной форме, был полностью готов и настроен на работу. Мне кажется, Наиль даже сам не знаёт, как он может быть хорош.

Прекрасно отдаю себе отчёт, что пока это только слова и очередная порция выданных заранее авансов. Понимаю, что похожие ситуации, когда от Якупова ждали прорыва, а он разочаровывал, в его карьере уже были. Но почему бы сейчас Наилю по-настоящему не перезагрузиться и не провести лучший сезон в карьере?

Ведь всё для этого у хоккеиста есть. Его наигрывают в первом звене (пока с Найтом и Цеглариком), дают много айстайма в большинстве, где Якупов, как правило, занимает позицию для завершения атак на пятачке. С бытовой и психологической точек зрения Наиля всё устраивает в «Авангарде», после решения медицинских вопросов у него высокий уровень лояльности к омскому клубу. Не будем забывать и про мотивацию, основанную на банальном человеческом самолюбии: весной Якупов поднял над головой Кубок Гагарина, но ведь в плей-офф не сыграл ни секунды.

В августе Наиль очень хорош. Такой напористый, наглый крепыш, с удовольствием идущий в борьбу, весьма быстро бегающий и отлично доедающий моменты на пятачке. Якупову добавить бы в реализации с чистого льда, и вот он — потенциально лучший снайпер «Авангарда» в следующем сезоне. Наиль комфортно чувствует себя в рамках требований Хартли, который активно поддерживает подопечного, зажигает в раздевалке и вообще всем видом показывает, что кайфует от того, что с ним сейчас происходит. А это невероятно важно для такого драйвового по своей природе человека, как Наиль.

Но это в августе. Что будет в сезоне — можно только предполагать. Ведь насколько Якупов драйвовый, настолько и нестабильный. Однако, повторюсь, предпосылки для лучшего сезона в карьере у Наиля есть, и очень хочется, чтобы они подтвердились. Ведь пиковый Якупов — это плюс не только для «Авангарда», но и для всей КХЛ, где с каждым годом становится всё меньше нестандартных, нешаблонных, ярких хоккеистов, на которых может ходить зритель.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.