Коллаж – шарики

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 33. АиФ в Омске № 33 18/08/2021

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

Волейбольный клуб “Омичка” на игре. / Максим Кармаев / АиФ

Следком региона завершил расследование в отношении экс-управляющего некоммерческого спортивного партнёрства Сергея Шелпакова.

Согласно собранным материалам дела, в сентябре 2015 года Шелпаков передал в бухгалтерию клуба счёт на 300 тыс. руб. Эту сумму клубу необходимо было оплатить в адрес ООО «РСС Менеджмент», которое якобы оказало «Омичке» услуги по поиску места для проведения учебно-тренировочных сборов в Словакии. Однако в ходе расследования выяснилось, что вместо указанного юрлица эти работы были выполнены самими сотрудниками клуба. Выходит, сведения от руководства были попросту ложными. При этом следком установил, что свои обязанности бухгалтер, оплативший счёт, выполнил добросовестно.

Кто-то заигрался

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

Омичи поддерживают любимую команду во время игры. Фото: АиФ/ Максим Кармаев

На эти и другие неправомерные действия в отношении своего руководства, в том числе невыплату зарплаты, работники «Омички» пожаловались в январе 2021 года на личном приёме председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Глава следкома  был шокирован бездействием правоохранительных органов. Он возмутился, что на протяжении пяти лет экс-сотрудникам клуба не выплачивали зарплату, а их жалобы в разные инстанции оставались без внятного ответа.

Этот визит также послужил поводом для дальнейшей серьёзной проверки финансово-хозяйственной деятельности клуба и возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ «растрата». Дело направлено в суд. Дату первого заседания пока не уточняют.

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

Новость по теме

Дело о растрате в волейбольном клубе «Омичка» направили в суд

Напомним, уголовное дело в феврале 2021 года сначала было возбуждено по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Расследование начало новосибирское пятое следственное управление. В рамках дела у бывших руководителей футбольного клуба были проведены обыски.

Промахнулись или размахнулись?

Проблемы у волейбольного клуба начались ещё в 2014 году. Несмотря на то что тогда «Омичка» финансировалась из бюджета, долги клуба копились. Неблагополучная ситуация и неправомерные действия руководства в конце концов привели клуб в 2016 году к процедуре банкротства, а затем и к полной ликвидации в 2020-м. С тех пор долги клуба составляют 150 млн руб. Из них около 20 млн руб. – невыплаченная зарплата.

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

В Омске экс-главу «Омскавтодора» будут судить из-за растраты 13 миллионов
Подробнее

В 2019 году в Арбитражном суде Омской области проходило слушание дела о банкротстве клуба. Тогда конкурсный управляющий Евгений Борисов, изучив все материалы, пришёл к выводу, что ответственность за банкротство всё же лежит на областных чиновниках, и неплохо бы им ответить за собственные управленческие промахи.

Не единственное обвинение

В судебном заседании озвучивались такие вопиющие факты, как отсутствие хоть какой-то финансовой документации, неоплата на протяжении длительного времени членских взносов клуба, формальные годовые собрания и бухгалтерская отчётность – в общем, полный управленческий хаос. Если бы не он, возможно, регион не потерял бы столь видный спортивный состав.

При этом в разные годы «Омичка» получала вполне приличное финансирование. Так, в 2012 году клубу было выделено из бюджета 185,5 млн руб., в 2013-м свыше 222 млн руб., в 2014-м – почти 286 млн руб., в 2015-м – около 115 млн руб. А позже область заявила, что не обязана финансировать профессиональный спорт. Финансовый крах было нечем «загладить», и в городе быстро наступила смерть профессионального волейбола. Команда так и не смогла приспособиться к рыночным условиям и существовать за счёт коммерческих или рекламных контрактов, как это, например, принято на Западе.

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

Новость по теме

В Омске чиновника, отвечающего за благоустройство, подозревают в растрате

Но вернёмся к главному. Тогда, в 2019-м, суд всё же прислушался к словам юриста Евгения Борисова и обязал экс-директора Андрея Иванова, возглавлявшего «Омичку» в 2014 и 2015 годах, нынешнего фигуранта Сергея Шелпакова, который руководил клубом с 2015 по 2017 год, а также Ольгу Крикорьянц, являвшуюся директором в 2017-2020 годы, выплатить свыше 40 млн руб. В судебное решение попали имена некогда первого зампреда областного правительства Юрия Гамбурга и директора филиала компании «Россети Сибирь» Сергея Моденова, от их действий «Омичка» также понесла миллионный ущерб. В общей сложности арбитражный суд взыскал с этих высокопоставленных лиц 156 млн руб. Но решение было отменено при апелляции.

Под домашним арестом

Дело о растрате. Олимпийского чемпиона обвиняют в казнокрадстве

Омича обвиняют в присвоении табачной продукции в размере 700 тысяч
Подробнее

Что касается Сергея Шелпакова, то экс-заместитель  министра спорта, экс-глава женского волейбольного клуба и чемпион Олимпийских игр 1980 года в Москве в ­командной шоссейной гонке на 101 км сейчас находится под домашним арестом. В целях возмещения причинёнными действиями обвиняемого вреда по ходатайству следствия судом на его имущество в сумме 385 тыс. руб. наложен арест, сообщает следком.

«Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», – пояснили в ведомстве.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.