Коллаж – шарики

Праздник для села. В Северо-Любинском поселении открылся Дом культуры

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 32. АиФ в Омске № 32 11/08/2021


Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области

Праздник для села. В Северо-Любинском поселении открылся Дом культуры

Здание было построено в 1950 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось, с каждым годом всё больше нуждаясь в срочных работах.

В 2020 году объект попал в национальный проект «Культура» – администрация района подготовила необходимый пакет документов, в том числе проект­но-сметную документацию, и прошла отбор на предоставление федерального финансирования. Общая сумма средств за два года составила более 15 млн руб.

От дверей до сцены

В течение двух лет здесь сделали капитальный ремонт кровли и фасада, системы отопления, водоснабжения и канализации, заменили окна, залили новый пол, поменяли электросетевую разводку. Ещё 1,7 млн руб. было направлено на оснащение ДК: приобретены новые кресла в зрительный зал, оборудование, «одежда» сцены. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, Дом культуры обновился «от дверной ручки до конструкции сцены».

Праздник для села. В Северо-Любинском поселении открылся Дом культуры

Зрительный зал уже готов принимать северо-любинцев. Фото: Министерство культуры Омской области/ Андрей Кутузов

– Капитальный ремонт домов культуры в сельской местности – это важнейшее направление национального проекта «Культура». О том, что сельские учреждения культуры нуждаются в не меньшей поддержке, чем городские, говорил президент Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию. На территории Омской области программа по капитальному ремонту домов культуры и их оснащению идёт уже несколько лет. Так, в течение 2017-2020 гг. мы привели в порядок более ста домов культуры и в прошлом году запустили работы на тех домах культуры, которые требовали серьёзных проектных решений. В этом году сдаём 10 таких объектов, одним из которых является Северо-Любинский ДК.

Когда мы три года назад вместе с главой района были здесь на осмотре ДК, здание представляло, конечно, плачевное зрелище, всё было в изношенном состоянии; ещё год-два, и его нужно было бы закрывать. Но это неправильное решение, ведь Дом культуры для посёлка – центр жизни как для детей, так и для взрослых, место притяжения. Поэтому для восстановления здания были проведены серьёзные проектные работы, приняты решения, как спасать отдельные конструкции и всё здание в целом, работа шла два года этапами, и сегодня мы открываем Северо-Любинский ДК, который буквально обрёл вторую жизнь, – рассказал региональный министр культуры Юрий Трофимов.

Праздник для села. В Северо-Любинском поселении открылся Дом культуры

Открытие ДК – настоящий праздник для селян. Фото: Министерство культуры Омской области/ Андрей Кутузов

Директор Центра культуры и искусства Любинского муниципального района Наталья Юн уверена, что обновлённый ДК послужит новому этапу развития творческой жизни в поселении.

– Мы уверены, что открытие ДК после капитального ремонта, за которым следили все жители поселения, принимали участие в работах, станет стимулом для дальнейшего развития творческой самодеятельности. До этого в здании было холодно и неуютно. Сейчас сюда пойдут все – в взрослые, и дети. Кто-то приведёт своего ребёнка, а кто-то свою маму. Уверена, на Северо-Любинской земле теперь вырастет не один талант­ливый ребёнок, который потом будет прославлять наш район и всю Омскую область, – отметила Наталья Юн.

Есть где и что почитать

Праздник для села. В Северо-Любинском поселении открылся Дом культуры

В библиотеке теперь много места, света и книг. Фото: Министерство культуры Омской области/ Андрей Кутузов

В здании Северо-Любинского ДК также располагается библиотека – на средства, выделенные из бюджета района, учреждение оснастили новой мебелью и техникой, обновили книжный фонд. Министр культуры сегодня передал будущим читателям книги, посвящённые 200-летию Фёдора Достоевского.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.