Коллаж – шарики

Постигаем мусульманское искусство на примере омской мечети

0 6

Постигаем мусульманское искусство на примере омской мечети

Свежий выпуск "Короче, Омск" расскажет об истории и архитектуре Сибирской соборной мечети.

Сегодня в новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников расскажет о здании Сибирской соборной мечети, расположенном по адресу ул. 20-я Линия, 102.

Этому памятнику мусульманского искусства чуть более 25 лет, однако он в полной мере выстроен в традициях, свойственных культовым постройкам ислама, начиная с 8 века нашей эры. Автор проекта мечети – омский архитектор Марина Лущенко.

Эксперт поделится, как и когда ислам появился в Сибири, а также расскажет о первой мечети в Омске, которая была снесена в 60-е годы прошлого столетия.

– Первая омская мечеть начала строиться в годы правления Николая Первого, это вторая четверть 19 века. Она строилась на народные деньги, а также государство выделяло определённую сумму. Первый генерал-губернатор Западной Сибири Пётр Михайлович Капцевич лично пожертвовал по тем временам большую сумму на строительство этой мечети – примерно три с половиной тысячи рублей, – рассказывает Борис Александрович.

Эти и другие факты из истории Сибирской соборной мечети, а также об элементах в архитектуре здания Борис Коников расскажет в свежем выпуске "Короче, Омск".

В прошлом видеоролике историк делился историей здания омской синагоги.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.