Коллаж – шарики

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 31. АиФ в Омске № 31 04/08/2021


Сюжет Празднование 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

В год 200-летия Достоевского омские граффити-художники не могли остаться в стороне от столь важной даты. Граффитисты изобразили на стене арт-галереи «Квадрат» омское пространство Достоевского.

В центре города

В рамках фестиваля «Омский стрит-арт» при поддержке «Либеров-центра» на стене арт-галереи «Квадрат», которая выходит на Литературный музей имени Ф. М. Достоевского, появился портрет великого писателя.

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

Статья по теме

Улыбающийся Достоевский. На выставке можно увидеть неожиданный портрет

На огромной стене площадью 130 кв. м расположился портрет Достоевского, ретроспективное изображение улицы Спартаковской, а также известная фраза писателя: «Жизнь – дар, жизнь – счастье».

Отметим, что такой выбор объектов для граффити не случаен. Цитируемая фраза – это строчки из письма Достоевского к своему брату Михаилу. Выбор улиц также символичен, находясь в омском остроге, писатель часто проходил по этим местам. Сам портрет выбрали времён, приближённых к годам пребывания героя на каторге.

На граффити у художников ушло чуть меньше недели и более 100 баллончиков краски. Объём одного баллончика с краской около 400 миллилитров. То есть потратили художники 40 литров краски.

«Технология нанесения такова: сначала мы сделали разметку при помощи проектора, после чего нанесли основные базовые цвета и начали прорисовку мелких деталей», – рассказал один из художников Андрей Северский.

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

Раскопали «Мёртвый дом». Археологи добрались до острога Достоевского
Подробнее

Достояние города

Масштабного и нарисованного под старину граффити однозначно не хватало городу. Ведь Омск – это целый исторический пласт из жизни писателя. Как известно, о нашем городе у него остались неприятные воспоминания. Тем не менее, о Достоевском помнят и даже гордятся тем, что в Омске жил великий русский писатель. Есть памятники, есть музей и даже университет. А теперь ещё и арт-объект.

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

Статья по теме

Божий дар и великое счастье. Каким семьянином был писатель Достоевский?

Как рассказал директор Литературного музея имени Достоевского Виктор Вайнерман, такое большое изображение Достоевского появилось в городе впервые.

«Концепция потрясающая, хотя бы потому, что в Омске есть дом коменданта, где бывал Достоевский, и есть Тарские ворота, которые находятся чуть дальше от музея, по дороге к ним мы увидим здание бывшего военно-окружного суда, которое якобы штукатурил Достоевский. И на этом граффити все эти места собрались воедино. Образуется локальное, сжатое пространство Достоевского. И впервые в Омске появится большое изображение Достоевского, самый большой его портрет в нашем городе. Важно, что в центре композиции Тарские ворота, через которые он въехал в Омскую крепость. Теперь будет повод, чтобы остановиться возле этого здания, прийти сюда с детьми или гостями города, сделать фотографию на память. Это хорошее событие в жизни Омска», – поделился Вайнерман.

Изрисовали всё

Для стрит-рейтеров Андрея Северского и Дмитрия Трайпа это не первое граффити в городе. Недавно они закончили проект в подземном переходе у краеведческого музея, где расположилась  цветущая яблоня (символ остановки и известного некогда магазина «Яблонька»). Общая площадь работы – около 140 квадратных метров. Для нанесения изображения было использовано 90 баллончиков краски.

«Жизнь – дар, жизнь – счастье». В Омске появилось граффити с Достоевским

Статья по теме

А вы читали Достоевского? Новое искусство о классике русской литературы

Как признаётся стрит-рейтер Дмитрий Трайп, будь его воля, он бы раскрасил весь город,  кроме памятников архитектуры.

Сейчас художников ждёт ещё одна работа. Известно,  что в рамках конкурса должен появиться ещё один арт-объект, но так как его локация ещё не согласована с властями, всё остаётся в секрете.

Отметим, что для Омска стрит-арт это не новое явление. Фестиваль «Омский стрит-арт» проходит уже четвёртый раз. Ранее благодаря фестивалю на фасадах городских зданий появились портреты художников Алексея Либерова и Кондратия Белова, баскетболиста Андрея Воронцевича, в переходе по улице Щербанева – экзотические животные.

Кроме того, в рамках сегодняшнего фестиваля проходит онлайн-конкурс «Город моей мечты в стиле граффити». Среди работ начинающих художников жюри отберёт самые интересные эскизы, и уже в августе победители под руководством ведущих омских художников нанесут их на городские объекты.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.