Коллаж – шарики

Переезд в «Мегаспорт» и возвращение Хохлачева. Навстречу сезону. «Спартак»

0 1

KHL.ru продолжает рассказывать о том, как готовятся к новому сезону клубы КХЛ. На очереди – «Спартак». Этим летом красно-белые заметно изменили состав, назначили нового тренера, а также в очередной раз переехали.

Прошлый сезон

Сезон 2020/2021 у «Спартака» не задался, команду лихорадило по ходу всего регулярного чемпионата. Ярко проявил себя на старте центральный нападающий Йори Лехтеря, реализация большинства была грозным оружием москвичей, но после травмы Лехтери результаты пошли на спад. Красно-белые с трудом попали в плей-офф, судьба восьмой путевки от Запада решалась в последние дни регулярного чемпионата. В первом раунде они проиграли ЦСКА 0-4, после чего в клубе начались серьезные изменения от руководства до игроков.

 


Переезд в «Мегаспорт» и возвращение Хохлачева. Навстречу сезону. «Спартак»

Йори Лехтеря. Фото: Юрий Кузьмин
Селекция

Пришли

Вратари: Данск Оскар (Вегас, НХЛ), Красиков Алексей (Сочи), защитники: Афанасьев Максим (Буран, ВХЛ), Громов Никита (Рязань, ВХЛ), Евенко Олег (Трактор), Ержабек Якуб (Витязь), Коробов Дмитрий (Салават Юлаев, обмен), Костенко Дмитрий (Лада, ВХЛ, обмен), Мамкин Михаил (Автомобилист), Ручкин Семён (Торпедо, обмен через Авангард), Хеед Тим (Лугано, Швейцария), нападающие: Авцин Александр (Трактор), Баранов Илья Г. (Салават Юлаев, обмен), Бобылёв Владимир (Трактор, обмен), Демченко Валентин (Юность, Белоруссия), Дроздов Иван (Динамо Мн), Квартальнов Данила (Сочи), Кугрышев Дмитрий (Салават Юлаев), Лазарев Антон (пробн; Куньлунь Ред Стар), Петтерссон Эмиль (Вякше, Швеция), Пономарёв Василий (Шавиниган, QMJHL), Слепец Кирилл (Нефтяник, ВХЛ, обмен через Локомотив), Солодухин Вячеслав (Салават Юлаев), Хохлачёв Александр (Авангард), Шашков Глеб (Куньлунь Ред Стар, обмен), Язьков Никита (Трактор, обмен)

Остались

Защитники: Вишневский Дмитрий , Никишин Александр , Рылов Яков , Соколов Никита А., Нападающие: Авершин Данил, Круженков Егор (кв), Лехтеря Йори , Новрузов Руслан, Талалуев Илья , Цыплаков Максим , Шабловский Захар, Широков Сергей

Ушли

Вратари: Беспалов Никита  (Прешов, Словакия), Гудачек Юлиус, Трушков Александр А. (Лада, ВХЛ, обмен), защитники: Гришин Алексей (Южный Урал, ВХЛ), Зубарев Андрей (Салават Юлаев, обмен), Козловский Юрий (Лада, ВХЛ, обмен), Кулик Евгений (Трактор), Мусин Дамир (Витязь), Пивцакин Никита (Амур), Сериков Артём (Чикаго, АХЛ), Юсе Эмиль (Рапперсвиль, Швейцария), Нападающие: Аркалов Илья (Витязь), Бакош Мартин (Сочи), Ганзл Робин (Тимро, Швеция), Злобин Антон (Гомель, Белоруссия), Зубов Илья (Амур), Кара Владислав, Котляревский Михаил (Адмирал, обмен), Медведев Павел  (Адмирал), Никонцев Анатолий (Металлург Мг), Радил Лукаш (Динамо Р), Торченюк Александр, Фёдоров Артём (Динамо Мск), Чернов Павел, Юньков Михаил (Химик, ВХЛ)

После окончания прошлого чемпионата в «Спартаке» сменилось руководство. Из «Трактора» пришли Олег Усачев и Роман Беляев на должности председателя наблюдательного состава и спортивного директора соответственно. Изменения в команде коснулись практически всех линий. Была выбрана новая вратарская бригада – Оскар Данск, Алексей Красиков. Из легионеров остался только Йори Лехтеря, уклон сделан в сторону шведских хоккеистов, поэтому помимо Данска команду пополнили защитник Тим Хеед и форвард Эмиль Петтерссон, а пятая позиция остается открытой.

Одними из главных подписаний стали креативные форварды Дмитрий Кугрышев и Александр Хохлачев, который уже в третий раз вернулся в «Спартак». В целом же в селекции прослеживается закономерность, что в клубе хотят развивать перспективных хоккеистов – это объясняется подписаниями Дмитрия Костенко, Василия Пономарева, Кирилла Слепца, Валентина Демченко, Ивана Дроздова.

Тренер

Изменения коснулись и тренерского штаба. Главным стал Борис Миронов, работавший ранее в системе ЦСКА главным тренером в «Красной Армии» (выигрывал Кубок Харламова) и «Звезде». Последние годы Миронов входил в тренерский штаб «Нефтехимика». В его штаб вошли Андрей Потайчук, Константин Кольцов, Алексей Семенов, выступавший в прошлом сезоне за «Салават Юлаев», а также рекордсмен «Спартака» по количеству проведённых матчей Владимир Тюриков.

 


Переезд в «Мегаспорт» и возвращение Хохлачева. Навстречу сезону. «Спартак»

Борис Миронов. Фото: Владимир Беззубов
Вратари

Основным вратарем в ближайшем чемпионате должен стать Оскар Данск, перебравшийся из-за океана. В системе «Вегаса» у него была неплохая статистика, но в основе он появлялся редко. В Москве ему должен будет помочь новый тренер вратарей «Спартака» Нильс-Эрик Ландер, с которым они вместе работали в молодежной сборной Швеции. Вторым вратарем будет Алексей Красиков, который после нескольких хороших сезонов в «Сибири» играл не так ярко.

 


Переезд в «Мегаспорт» и возвращение Хохлачева. Навстречу сезону. «Спартак»

Оскар Данск. Фото: Владимир Беззубов
Оборона

В обороне удалось сохранить Дмитрия Вишневского, Якова Рылова и Александра Никишина, усилением должны стать новички Тим Хеед, Якуб Ержабек. На бумаге все выглядит так, что у «Спартака» достаточно защитников с атакующим потенциалом, при этом есть баланс молодых и опытных, домоседов и атакующих защитников. Хотя подписание двух легионеров является определенным риском. Последний сезон Ержабека в КХЛ не был таким успешным как первые, а Хеед вообще не играл в России.

Атака

Впервые за долгое время красно-белым удалось собрать два равнозначных ударных звена атаки. С прошлого сезона остались Йори Лехтеря и Сергей Широков, к ним примкнули Александр Хохлачев, Дмитрий Кугрышев и четвертый бомбардир шведского чемпионата Эмиль Петтерссон. Наверняка пятая легионерская вакансия будет занята еще одним нападающим, который дополнит первые два звена. В нижних звеньях будет большая группа еще молодых игроков, которым есть что доказывать в КХЛ, а дядькой-наставником для них станет Вячеслав Солодухин, который сыграл в КХЛ более 450 матчей.

Молодёжь

Главной молодой звездой «Спартака» в ближайшем чемпионате будет центрфорвард Василий Пономарев, неплохо показавший себя на молодёжном чемпионате мира-2021 и являющийся одним из железных кандидатов на поездку в этом сезоне. Вместе с ним на следующий чемпионат мира может поехать защитник Дмитрий Костенко, перешедший из «Лады». Из игроков постарше стоит остановиться на талантливом форварде Кирилле Слепце, который в прошлом сезоне выступал за «Нефтяник» из ВХЛ.

 


Переезд в «Мегаспорт» и возвращение Хохлачева. Навстречу сезону. «Спартак»

Василий Пономарев (в центре). Фото: Юрий Кузьмин
Что ждать в сезоне

В «Спартаке» уже собраны два неплохих ведущих звена, в обойме есть опытные игроки нижних звеньев, а также талантливая молодежь, которая будет гореть и доказывать свое право на игру в КХЛ. Нет уверенности во вратарской линии — как заиграет Оскар Данск после переезда из Северной Америки, и сможет ли Алексей Красиков перезапустить свою карьеру в Москве. По составу, как и в предыдущие годы, «Спартак» выглядит железным участником плей-офф. Зацепиться за место в первой четверке Запада будет тяжело, но избежать нервотрепки на финише регулярки по силам.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.