Коллаж – шарики

“С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах”. Интервью с альпинистом

0 2

"С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах". Интервью с альпинистом

Сегодня во всём мире отмечается День альпиниста. По этому случаю "Омск Здесь" пообщался с руководителем омского альпклуба "Крокус" Евгением Жулинским.

Евгений Жулинский
 •  альпинист

Евгений, как в вашу жизнь пришёл альпинизм? С чего всё началось?

Альпинизмом я занимаюсь с 2014 года. В первый раз у меня сразу было зимнее восхождение. Поехал на январские праздники в альплагерь "Актру" на Алтае, где выполнил норматив и получил звание "Альпинист России". Как правило, восхождения совершаем на январские и майские праздники и, конечно же, в отпуска. С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или "мёрзнуть" в горах.

А начиналось всё просто с походов выходного дня ещё в школьные годы. Потом были выезды в горные районы России. После окончания института большой шаг был сделан в горном туризме – это были полностью автономные походы на 10-16 дней, когда всё несешь, так сказать, с собой в рюкзаке через перевалы по горным тропам, пересекая броды и горные реки. Горный туризм тесно связан с альпинизмом, так что, придя в альпинизм, было даже немного легче (улыбается.).

Какие главные вершины вы покорили?

За пару лет я совершил более 50 успешных восхождений. На некоторые вершины поднимался по нескольку раз, как говорится, "гора манит". Поднимался на такие вершины как Эльбрус и Белуха (высшая точка Алтайских гор, 4506 метров, прим.ред.) только по 5 раз, причём иногда разными маршрутами. За один выезд порой получается совершить несколько восхождений. Всё зависит от сложности маршрута и, конечно же, погоды – в горах многое зависит от неё. Восхождения очень сильно отличаются по временам года – летние восхождения намного проще, чем зимние. Также очень важен напарник – человек, который связан с тобой одной верёвкой. На сложные маршруты удобнее ходить в "двойке", поэтому выбор напарника и ваша "схоженность" – большое дело. Мне очень повезло с напарником. Надеюсь, сходим ещё с ним на многие вершины.

"С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах". Интервью с альпинистом

Что движет человеком, который, рискуя собой, идёт покорять вершину?

Поднимаясь на вершины, всегда преследуешь какую-то цель, у всех она разная. Радость от достижения этой цели огромна. Цель и мотивация очень важны, так как при покорении той или иной вершины иногда преодолеваешь себя как физически, так и морально. Но зато когда выполнил, смог, это придаёт сил и, конечно, поставленная планка всегда становится выше и выше.

Как проходит подготовка к экспедиции?

Подготовка к любой экспедиции очень важна, необходимо продумать всё до мелочей, иначе можно оказаться в сложной ситуации. Это касается и снаряжения, и экипировки. Также важна и физическая форма, так как сложные маршруты требуют много сил и упорства. До выезда мы всегда проводим тренировки по физической подготовке. Хорошо помогают занятия спортом, например, бег, плавание.

Какое восхождение стало для вас самым незабываемым?

Самое интересное восхождение было в альплагере "Ала-Арча" (Киргизия) на вершину "Свободная Корея" (4777 метров). На саму гору и вершину смотрел несколько лет. Приезжая в этот район, она казалась мне непреступной и сложной из-за её почти вертикальных стен. Всегда поражался смельчакам, решившим на неё идти. На деле же оказался очень интересный маршрут и не такой уж вертикальный. Прошёл даже без смены лидерства, а это 20 верёвок по льду с ледовым инструментом.

"С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах". Интервью с альпинистом

А какая экспедиция была наиболее трудной?

Бывали, конечно, и сложные восхождения, иногда приходилось разворачиваться, в основном из-за непогоды. Так случилось и на самой заветной вершине "Хан-Тенгри" (6995 метров), когда были и силы, и прошёл процесс акклиматизации (адаптация к высоте), но тебя буквально сдувало, удалось дойти только до 6100 метров. Но решение развернуться было верным, хотя и поднимались до последнего, пока начальник лагеря по рации не дал команды "спускайтесь". Была вероятность просто застрять там, да и прогноз погоды был плохим. С экспедицией на северный "Хан-Тенгри" было много связано: она дала мне и новые знакомства, и идеи. Ещё бы, ведь пришлось просидеть четверо суток в ожидании вертолёта.

Как не остановиться после такого пережитого стресса?

Ситуации случались разные, иногда и трагические, но холодный расчёт и верный напарник или команда помогали справиться с ними. Конечно, после любого срыва на маршруте или провала в восхождении тяжело восстановиться, но ты понимаешь, что гора никуда не денется и всегда есть возможность вновь совершить попытку на восхождение. Главное не замыкаться в себе и продолжать заниматься.

"С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах". Интервью с альпинистом

Когда к вам в альпклуб приходят новички, вы сразу можете распознать, кто способен подняться на вершину, а для кого, скорее всего, горы недоступны? Вообще, горы – для каких людей?

К нам в клуб приходят уже, как правило, бывалые ребята, имеющие представление о горах, но иногда те, кто просто увидят и у них возникает желание куда-нибудь съездить. В классическом альпинизме ещё с советских времён была отличная система подготовки к восхождениям новичков, были обустроены отличные базы в горных районах, которые сейчас потихоньку восстанавливают. Там люди могут совершать восхождения по своим силам и подготовке. Категорически не рекомендую сразу рваться на какую-то знаковую вершину, как Эльбрус или Белуха.

Люди приходят в горы с разными целями и не обязательно стать альпинистом: кто-то ездит, чтобы пофотографировать или написать картину, кто-то просто отдохнуть с семьёй, поэтому горы доступны всем. 

 

"С годами встаёт выбор: провести время с семьёй или мёрзнуть в горах". Интервью с альпинистом

Фото из личного архива Евгения Жулинского

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.