Коллаж – шарики

“Парень с кошкой, ты не заплатил, вернись!”. История одного продавца пива

0 0

"Парень с кошкой, ты не заплатил, вернись!". История одного продавца пива

Сегодня, 6 августа, отмечается Международный день пива. Про пенный напиток в интернете можно найти много разного контента. А так как сегодня пятница, то завтра, смотря сторис друзей, вы, вполне возможно, увидите ещё и последствия его употребления.

*наша редакция ведёт здоровый образ жизни и вам советует:)

Юлия
 •  продавец

Моя мама полтора года работала в магазинчике по типу сельского, где в том числе продавалось обычное и разливное пиво. Я расспросила её о работе, чтобы узнать больше о жизни за прилавком "пивного ларька".

– Мама, как часто люди покупают именно пиво?

– Каждый день, каждый час. Нет какого-то периода в течение суток или недели, чтобы совсем не брали.

– А в каком ценовом диапазоне покупают?

– Полторашки берут до ста рублей. Но самое ходовое – объём 0,5, – стоит до пятидесяти рублей.

– Ты говоришь, что покупатель всегда найдётся, а бывают пики продаж?

– Да, у нас даже есть примета: если очень жарко или холодно, то выручка будет в два раза больше.

"Парень с кошкой, ты не заплатил, вернись!". История одного продавца пива

– А какие ещё есть наблюдения?

– Обычно, если пришли один раз, то вернутся и купят ещё. Причём купят всё то же самое.

Наш магазин находится в частном секторе. Уже все друг друга знают. Поэтому, как только начинает гулять один дом, к нему подключится кто-то из соседей. Становится "весело".

– Можешь вспомнить забавные истории, связанные с пивом?

– Истории случаются, не скажу, что забавные. Но мне на ум приходят две.

Как-то зашла к нам девушка, по ней сразу стало ясно – не местная. Отоварилась на 500 рублей и ушла. Через пару часов вернулась снова и попросила всё то же самое. Стоит отметить, что тогда стояли морозы, а она была в лёгкой домашней одежде, с накинутым поверх пуховиком и шлёпках на босу ногу. Видимо, была в гостях у кого-то и выбежала быстро в магазин. Я отпустила ей товар, она ушла, но вернулась минут через десять вся раскрасневшаяся от мороза. Уже чуть ли не плачет. Оказалась, когда выходила из дома, магазин видела, у него вывеска-то светится. Но вот куда идти обратно, не помнит. А мы уже закрываемся. Ночная торговля только через окошко. Я её пустила, отогрела, чаем напоила. Вышла потом с ней на крыльцо, чтобы понять, куда ей идти. Дом точно был где-то рядом, оставалось найти направление. Утром вернулась, посмеялась над ситуацией, купила мне шоколадку (улыбается).

Вторая была уже несколько обидной, но сейчас я её вспоминаю с улыбкой.

Магазин закрывает двери в девять, и продаём через окно. Оставалось пару минут до запрета продажи алкоголя, как пришёл парень с шикарной чёрной кошкой на плече. Он хотел разливного пива и колбасы. Пока наливался напиток, я начала уточнять, какую колбасу он хочет. А он попросил посмотреть. И по своей на тот момент неопытности и наивности я протянула ему её через окно. Он взял, сказал, что подходит, развернулся и ушёл. Не расплатившись! Я ему кричала вслед: "Парень с кошкой, ты не заплатил, вернись!". Но куда уж там. Пришлось из своей зарплаты возмещать.

"Парень с кошкой, ты не заплатил, вернись!". История одного продавца пива

– А вообще часто пытаются обмануть продавца или украсть что-то из ларька?

– Украсть у нас тяжело, тут уж скорей по неосмотрительности можно забыть пробить товар, но отдать. Мало кто возвращается и доплачивает, если замечает. За всё время работы всего пару раз такое было. Другое дело, если случайно обсчитываю их я. Сразу заметят, укажут и укоризненно посмотрят.

Подростки часто пытаются обмануть. Хотят купить пиво или коктейль. Выдают себя за совершеннолетних, которые забыли паспорт. Или уверяют, что это не себе, а родители послали. Просишь позвонить родителям и позвать их сюда, так они с самым серьёзным видом уходят звонить на улицу, но так и не возвращаются.

Кстати, вспомнился странный случай. Пришёл молодой парень купить пиво. Говорю, мол, нет. Давай иди за родителями. По нему прямо видно было, что до восемнадцатилетия ему ещё далеко. Вернулся с мамой. Она начала нам угрожать, что, не дай бог, мы бы продали её сыну алкоголь, она бы на нас заявила в органы. Видели мы эту парочку первый раз. Продавать ничего и не собирались. К чему была эта сцена – непонятно.

– Подростки, видимо, не очень соблюдают закон, а как обстоят дела со взрослыми?

– Люди у нас ответственные, закупают всё до десяти (смеётся). Но часто постоянные покупатели приходят после разрешённого законом времени и просят продать. Я пытаюсь объяснить, что так нельзя. Они обещают, что никому не расскажут. Я привожу как аргумент, что при оплате через кассу сохраняется время, а отчёт идёт сразу в налоговый орган, а там и по другим инстанциям. Так они просят не пробивать. Мол, деньги дадут, а я утром уже пробью. На уступки не шла. Во время уговоров я много комплиментов наслушалась и столько же оскорблений – после того, как отказала.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.