Коллаж – шарики

“Стреляют многие, попадают не все”. Как омская спортсменка стала чемпионкой

0 0

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

Тренеры Виталины Бацарашкиной рассказали о её подготовке к Олимпиаде.

Сегодня, 26 июля, в Доме журналистов тренеры олимпийской чемпионки по пулевой стрельбе из пистолета Виталины Бацарашкиной рассказали о необычных для стрелка чертах характера своей воспитанницы, о её подготовке к Олимпиаде и о том, как болели за неё. Напомним, "Омск Здесь" сообщал читателям, что спортсменка завоевала золотую медаль на играх в Токио и установила новый рекорд на дистанции 10 м.

– Я пока ещё ничего не поняла, не осознала, что стала олимпийской чемпионкой, не дошло до мозга, – призналась корреспонденту "Омск Здесь" Виталина Бацарашкина, которая ещё находится в Японии. Завтра спортсменка выступит в паре с Артёмом Черноусовым на дистанции, которая уже принесла ей золото – 10 метров.

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

Тренер Виталины Наталья Кудрина не смогла полететь в Токио – делегацию из-за пандемийных ограничений сократили, но тренер разговаривала с ней за день и за несколько часов до решающего выступления, разговор был о личном, но, видимо, женщине удалось найти те слова, которые укрепили уверенность в себе, и Виталина смогла достойно выступить.

– В финале кто увереннее себя чувствует, тот и побеждает, – говорит тренер. – Первая задача была – выйти в финал, а дальше уже бороться, потому что в финале всё начинается с нуля. А там терпение и железный настрой нужны. Откровенно говоря, ей сопутствовала удача.

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

Руководитель Центра олимпийской подготовки Андрей Ежов сказал, что победа Виталины стала подарком.

– Я смотрел выступление Виталины, это неописуемые эмоции. Бытует выражение – стреляют многие, попадают не все. Вчера и стреляла, и попадала, всё получилось. 25 лет не было золота в этом упражнении, и медаль Бацарашкиной дорогого стоит. Она золотая для команды Российской Федерации, а для Центра олимпийской подготовки – это шикарный подарок к его 75-летию.

Сегодня омичка входит в элиту стрелков, в которой около десятка спортсменов, и сумела удержать свой статус, показать, что она в отличной форме. Даже сбой электроники, не показавшей последний выстрел, не смог выбить её из колеи. Наталья Кудрина призналась, что смотрела трансляцию соревнований и по их окончании не могла поверить в победу своей воспитанницы.

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

– У неё есть такой момент, она перетаптывается с ноги на ногу, и мы просили её так не делать, – говорит Валентин Кудрин. – Когда она выходит на рубеж, видно, насколько она сдержанна, сосредоточена. В Рио на Олимпиаде выходила и спокойно раскладывала свои вещи, рядом спортсменка без конца перекладывала всё с места на место. Но непроизвольные движения – то же вытирание руки, говорит о внутреннем напряжении. Но она необычайно сильная, ведь одна десятая – и ты уже не лидер. Её сильные стороны: она очень терпеливая, у неё железный настрой. Иногда, как она сама говорит, создаёт себе интригу, но на настрой это не влияет. Она всегда очень быстро стреляет, это говорит о её уверенности в себе.

Заместитель министра по делам молодёжи и спорта Иван Колесник тоже высказался о триумфальном выступлении омички. Он отметил, что сейчас подано несколько спортивных объектов в программу социально-экономического развития Омской области на федеральном уровне, и один из этих объектов – тир.

"Стреляют многие, попадают не все". Как омская спортсменка стала чемпионкой

– Мы просим и претендуем на федеральное финансирование на строительство данного объекта. Надеюсь, что в ближайшее время вопрос будет решён положительно и у нас в области появится современный большой тир со стометровой галереей, который просят тренеры, – отметил замминистра. – После выступления Виталины должно стать нарицательным выражением "Нервы, как у Бацарашкиной". Это действительно так, посмотрите не её первые эмоции после победы, она сдержана, что просто удивительно. Когда электроника дала сбой, понимаешь, что у любого спортсмена нервы сдадут.

Кроме того, Колесник отметил, что надеется на участие Виталины Бацарашкиной в последующих олимпиадах, а пока омичи ждут её выступления в паре, а также результатов омского пловца Мартина Малютина и гребца Романа Аношкина. Завтра Малютин выступит в финальном заплыве.

Фото: ОКР России и Минспорта Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.