Коллаж – шарики

Олимпийский год «драконов». Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

0 1

KHL.ru продолжает представлять клубы участники следующего чемпионата Лиги. «Куньлунь Ред Стар» проведет ближайший чемпионат в ожидании долгожданной Олимпиады в Пекине.

Прошлый сезон

Если искать команду КХЛ, которая тяжелее всего провела первый пандемийный сезон, то очевидно, что это будет «Куньлунь Ред Стар». Из-за ограничений команда была вынуждена переехать в подмосковные Мытищи, где проведет и сезон 2021/2022. Трудности с получением виз скомкали подготовку команду к сезону. «Куньлунь» начинал сезон российским костяком, к которому постепенно добавлялись иностранцы. В том сезоне Алексей Ковалев дебютировал на посту главного тренера и по его признанию он успел поработать почти с 70 различными игроками. Как итог, команда временами показывала интересный хоккей, впервые обыграла СКА, но не смогла добиться главного – выхода в плей-офф.

 


Олимпийский год «драконов». Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

Алексей Ковалев. Фото: Владимир Беззубов
Селекция

Пришли

Вратари: Лазушин Александр (Детва, Словаакия), О’Брайен Пэрис (без клуба), защитники: Бартли Виктор (Униа, Польша), Джо Колин (без клуба), Там Микаэль (Рэпид-Сити, ECHL), Юйэнь Зак (без клуба), нападающие: Дзиеркалс Мартиньш (Динамо Р, права), Ип Брэндон (Юкурит, Финляндия), Николлс Джош (Хейлброннер, Германия-2), Сето Кристофер (без клуба), Сквайрз Грег (без клуба), Ху Ян (без клуба)

Остались

Вратарь: Смит Джереми, защитники: Спроул Райан, Фрэм Джейсон, Челиос Джейк, нападающие: Вон Тайлер, Кейн Кори , Локхарт Лукас , Рич Алекс , Фу Паркер, Фу Спенсер

Ушли

Вратарь: Шикин Дмитрий (Автомобилист), защитники: Балдаев Виктор (Сочи), Евсеенков Александр (Лада, ВХЛ), Мозик Войтех (Комета, Чехия), Педан Руслан (Амур), Стариков Лев (Ак Барс), Шустр Андрей (Тампа-Бэй, НХЛ), нападающие: Баканов Андрей (Сочи), Коллинз Шон (Мангейм, Германия), Лазарев Антон (Спартак), Лещенко Вячеслав (Витязь), Монахов Сергей, Николишин Иван (Амур), Торопченко Алексей, Уэллмэн Кейси (Кярпят, Финляндия), Уэрек Итан, Шашков Глеб (Спартак, обмен), Шинкарук Хантер (Динамо Р, обмен)

Этим летом селекция китайской команды была направлена в первую очередь на то, чтобы максимально собрать хоккеистов, кто в феврале 2022 года сможет представить сборную Китая на Олимпийских играх. Поэтому в клуб вернулись такие игроки как Виктор Бартли, Микаэль Там, Зак Юйэнь, ставший первым китайским хоккеистом, набиравшим очки в матчах КХЛ. Особняком стоит возвращение живой легенды китайского хоккея нападающего Брэндона Ипа, выступавшего в прошлом сезоне в финском чемпионате.

Большинство потерь связано с измененившейся концепции формирования состава, так клуб покинула большая группа россиян, а единственным представителем России остался голкипер Александр Лазушин, который в теории может сыграть и за китайскую команду на Олимпиаде. Также клуб покинул нападающий Хантер Шинкарук, а «Куньлунь» получил права на латыша Мартиньша Дзиеркалса.

 


Олимпийский год «драконов». Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

Брэндон Ип. Фото: photo.khl.ru
Тренер

В конце июля китайская команда объявила имя нового главного тренера, им стал канадец с итальянскими корнями Ивано Занатта. В КХЛ он почти десять лет назад возглавлял СКА непродолжительное время, потом был помощником Кари Ялонена во «Льве», когда команда дошла до финала Кубка Гагарина, также был опыт работы в «Сочи». По признанию генерального менеджера клуба Николая Феоктистова такое решение было принято спортивными властями Китая. Алексей Ковалев остался в тренерском штабе команды.

Вратари

Основным вратарем «Куньлуня» в ближайшем сезоне будет американский голкипер Джереми Смит, который совсем скоро должен будет получить китайское гражданство и получит возможность представлять эту страну на Олимпиаде. Его бэкапом станет Александр Лазушин, имеющий солидный опыт выступления за различные клубы КХЛ, третьим будет молодой голкипер Пэрис О’Брайен.

 


Олимпийский год «драконов». Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

Джереми Смит. Фото: Владимир Беззубов
Оборона

Лидерами обороны, как и в прошлые годы станут Джейк Челиос, сын известного хоккеиста Криса Челиоса, и Райан Спроул. Последний стал в прошлом сезоне третьим бомбардиром команды, набрав 25 (9+16) очков. Помощи также стоит ждать от игроков, имеющих китайские корни. Виктор Бартли неплохо выступал ранее за команду, а прошлый сезон провел в Польше; Зак Юйэнь был одним из ключевых игроков команды в первые годы существования клуба, но последний сезон он пропустил, а за год до него провел всего 13 матчей в ВХЛ.

 


Олимпийский год «драконов». Навстречу сезону. «Куньлунь Ред Стар»

Зак Юйэнь. Фото: Владимир Беззубов
Атака

Лидером атак команды вновь станет Брэндон Ип, возвращающийся в команду спустя сезон. Он является рекордсменом клуба по голам и передачам, набрав за три сезона 85 (45+40) очков. Определенные надежды будут возлагаться на братьев Фу Паркера и Спенсера, которые не лучшим образом провели прошлый чемпионат. Интересно также будет следить за прогрессом Тайлера Вона, в свой первый сезон в КХЛ он набрал 31 очко, а год назад в его активе было всего 15. Помимо них лидером команды на льду и в раздевалке будет Лукас Локхарт, рекордсмен клуба по матчам в истории.

Молодёжь

В настоящий момент в составе команды находится всего один игрок младше 23 лет – это голкипер Пэрис О’Брайен, имеющий опыт выступления за команды системы «Куньлуня» в МХЛ и ВХЛ. Номинально он третий голкипер команды, но не стоит исключать вероятность его дебюта за главную команду.

Что ждать в новом сезоне

Сезон 2021/2022 станет шестым для китайского клуба в КХЛ, представители Поднебесной лишь в первый год смогли выйти в плей-офф. Очевидно, что на протяжении всей дистанции чемпионата команда будет стараться найти идеальную химию как на льду, так и в раздевалке к главному турниру четырехлетия. С учетом того, что у «Куньлуня» будет достаточно времени для подготовки к сезону, то есть вероятность, что команда сможет побороться за выход в плей-офф.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.