Коллаж – шарики

Вкусно и полезно: собери свой идеальный бургер

0 1

Вкусно и полезно: собери свой идеальный бургер

В День рождения гамбургера мы предлагаем нашим читателям научиться готовить правильные бургеры на любой вкус.

Сегодня, 27 июля, у любимого многими гамбургера отмечается день рождения. Популярному "бутерброду" исполнился уже 121 год. Именно в 1900 году ресторатор Луи Лэссен угостил своих посетителей первым бургером, который возымел популярность и дошёл до наших дней.

Двойная воздушная булочка, посыпанная сверху кунжутом, свежий салатный лист, сочная мясная котлета, хрустящий маринованный огурец с луком и кетчупом и тающий во рту сыр – это рецепт классического гамбургера, за которым люди стоят в очереди на кассах фастфуда. Звучит аппетитно, но назвать такое сочетание полезным нельзя, поэтому, чтобы сохранить здоровье и стройную талию, предлагаем вам самостоятельно приготовить дома правильные бургеры, которые точно не навредят (если конечно не есть по десять штук за раз).

Булочки

Вкусно и полезно: собери свой идеальный бургер

Классическая белая булка очень калорийна, обладает высоким гликемическим индексом и содержит быстрые углеводы, которые стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод. Поэтому предлагаем вам несколько вариантов ПП-булок.

Цельнозерновая булочка (на одну порцию)

  • 40 г цельнозерновой муки на ваш выбор;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки кукурузного крахмала;
  • ⅓ чайной ложки разрыхлителя;
  • кефир по необходимости;
  • соль по вкусу;
  • кунжутные семечки.

Смешиваем все ингредиенты (кроме кунжута), если тесто рассыпается, добавляем немного кефира. Формируем булочку, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. Можно запечь булочку в микроволновке в течение пяти минут, но получится не так вкусно.

Творожная булочка (на пять порций)

  • 1 пачка нежирного творога;
  • 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу;
  • кунжутные семечки.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие ПП-булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Сырная булочка (на 2-3 порции)

  • 150 г творога;
  • 50 г сыра;
  • 50-80 г муки на ваш выбор (можно кукурузную и цельнозерновую);
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • семена кунжута для посыпки.

Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие ПП-булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Вегетарианская "булочка"

Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить ПП-бургеры с баклажанами вместо булочки. Из этого овоща они получаются сочные и вкусные. Режем толстый баклажан на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы сок немного стёк. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке до образования румяной корочки.

Соус

Вкусно и полезно: собери свой идеальный бургер

Этот ингредиент имеет большое значение в бургере. Вместо кетчупа и майонеза можно приготовить более вкусные и при этом не вредные для организма варианты соуса. Вот несколько простых и вкусных рецептов:

  • натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль;
  • натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок;
  • спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи;
  • нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи;
  • кефир+авокадо+любая зелень+специи;
  • натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи.

Начинка

Вкусно и полезно: собери свой идеальный бургер

Мясные котлеты

Классический бургер готовится из говяжьего фарша, но можно использовать более нежные варианты котлет. Например, начинка из куриного или индюшиного фарша с добавлением кабачка, так они получаются более сочными. На 250 гр мяса берём 150 гр кабачка (предварительно трём на тёрке и оставляем на 10 минут, чтобы пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш). Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскалённую сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны. Дополнительно кладём помидор или маринованный огурец, листья салата, сыр, грибы.

Рыбные котлеты

Делаем фарш из любого вида рыбы, самые популярные: котлета из лосося, тунца, а также креветок, краба. Мясо рыбы смешиваем с яйцом, мелко нарезанным луком и специями, затем формируем котлетки и жарим на среднем огне 4-5 минут. В качестве дополнений часто используются солёные огурцы, лук, петрушка. Соус делают сметанно-горчичный или просто намазывают булочки мягким сыром, йогуртом.

Веганские котлеты

Здесь вариантов множество. Постные блюда готовятся из овощей или бобовых: от капустных и свекольных котлет, до нутовых, грибных и кабачковых. Например, котлета из шампиньонов:

Нарезаем мелко репчатый лук (1 шт.), грибы (180 гр) и чеснок (1 зубчик), обжариваем всё в течение 4-5 минут до коричневого цвета. Добавляем в массу нут консервированный (1 банка), соевый соус (0,5 ч. л.), табаско (0,5 ч. л.) и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и жарим на медленном огне. В бургер добавляем зелень и сыр по вкусу.

Таким образом, из предложенных вариантов булочек, соусов и начинок вы можете приготовить свой идеальный, вкусный и, главное, совсем не вредный бургер. Приятного аппетита!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.