Коллаж – шарики

Престарелые, но гордые: трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» пока не впечатляет, но оставляет надежду

0 0

В хоккейной Уфе — без больших поводов для оптимизма. В команде нет явного усиления для борьбы за Кубок

Трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» — 2021 не слишком впечатляет ни собственных поклонников, ни остальную хоккейную общественность. Даже после некоторой рокировки в кабинетах здесь все пока по-прежнему питают странный интерес к престарелым хоккеистам. Однако есть и пара светлых моментов в работе на трансферном рынке, за которые можно зацепиться и пофантазировать о двух равнозначно сильных звеньях. Спортивная реакция «Реального времени» рассуждает, кого приобрели в «Салават», как у Уфы может появиться две мощные забивные тройки вместо одной финской и почему не впечатляющая оборона команды не получает должного усиления.

Рокировки в руководстве «Салавата» не дадут быстрого эффекта — наследие предшественников так просто не расчистить

В середине июля бывший президент клуба Ринат Баширов приступает к работе в «Салавате Юлаеве» в новом качестве генерального директора. Если раньше в его полномочия на должности президента как бывшего сотрудника аппарата главы республики входил лишь один, но очень важный пункт — связь с руководством Башкортостана, то теперь он более обстоятельно займется делами уфимской команды.

Однако при этом Александр Курносов остался в структуре клуба и занял должность, которая официально звучит как исполнительный директор. Последний продолжит заниматься трансферами и уже успел даже провести нынешнее межсезонье «под себя», что стесняет Баширова в действиях. Жители Башкортостана отзываются о выпускнике Казанского финансово-экономического института Ринате Баширове как о жестком руководителе, который любит, чтобы его указания исполнялись беспрекословно. Возможно, именно это сейчас и необходимо «Салавату Юлаеву», утратившему за последние годы все предпосылки к тому, чтобы считаться топовой командой Континентальной лиги.

Однако очевидно, что перестройки в верхушке — это работа на перспективу. Даже при всем желании Баширов никак не сможет в нынешнем сезоне развернуть довольно сомнительную работу предшественника и выстроить структуру клуба и команды заново.


Престарелые, но гордые: трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» пока не впечатляет, но оставляет надежду

К моменту прихода на должность генерального директора Баширова все лидеры команды уже были на долгосрочных контрактах. Фото hcsalavat.ru

Во-первых, состав «Салавата» практически полностью сформирован. План, который так любят предлагать болельщики со стажем — «всех выгнать и набрать заново», тут точно не сработает. К моменту прихода на должность генерального директора Баширова все лидеры команды уже были на долгосрочных контрактах.

Однако к следующему межсезонью у Баширова уже будут развязаны руки, чтобы провести такое долгожданное перестроение.

Атака Уфы сильнее не стала, зато старее — да

А перестроение уфимской команде, как кажется, необходимо уже прямо сейчас. Селекционная работа нынешнего межсезонья пока что вызывает у уфимских поклонников хоккея лишь непонимание и негодование в словесной форме.

При Александре Курносове в качестве гендиректора «Салават Юлаев» ежегодно становился все более «белорусским» и еще более возрастным. К примеру, в Уфе предложили новый контракт 36-летнему натурализованному канадо-белорусу Джеффу Плэтту на 35 млн рублей. А вот Владимиру Жаркову контракт решили не повышать (который и так был грошовым по меркам КХЛ) и благополучно игрока потеряли.

Зачем-то выдернули ставшего ненужным даже в родном Новосибирске 30-летнего Степана Санникова. 23 игры и 2 (1+1) очка набрал этот «работяга» за «Сибирь» в прошлом сезоне. Как нападающий выглядит и какую пользу приносит в командах примерно такого уровня, мы видели в позапрошлом сезоне в составе казанского «Ак Барса». Ответ очевиден — никак не выглядит.


Престарелые, но гордые: трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» пока не впечатляет, но оставляет надежду

Сложно назвать Тихонова-младшего голеодором или просто забивным нападающим. Фото ak-bars.ru

Санников провалил все матчи, на которые вышел (14 игр, 0 очков и «-3» полезности), и казанские болельщики быстро стали отправлять Степана домой, в родную «Сибирь». Туда он и отправился, где продолжил свое падение ко дну.

Не настолько сомнительно подписание в линию нападения выглядит в случае с 33-летним Виктором Тихоновым, перешедшим из «Ак Барса». Сложно назвать Тихонова-младшего голеодором или просто забивным нападающим. В звене с казанскими легионерами он в 42 играх набирал 23 (11+12) очка. Неплохие показатели, и с натяжкой даже можно записать в плюсы селекционной работы Уфы. Но еще не факт, что форвард заиграет в «Салавате» с менее мастеровитыми партнерами хотя бы на том же уровне — в связке с финнами его вряд ли поставят.

Приобретение Шмелева — повод для оптимизма болельщиков и гордости селекционного отдела

Из всей этой предпенсионной когорты выгодно выделяется разве что Сергей Шмелев, который сейчас находится в самом соку для хоккеиста: ему 27 лет, а за прошедший сезон в «Сочи» он отыграл всю регулярку практически без перерыва (60 матчей) и собрал космические для команды-середняка 43 (21+22) очка.

Более того, «Салавату» игрок достался практически задарма, поскольку его контракт с «Сочи» истек 30 апреля, после чего хоккеист получил статус неограниченно свободного агента, так как он 1993 года рождения и уже провел свыше 250 матчей за карьеру в КХЛ. В «Салавате» вовремя подсуетились и подписали снайпера «леопардов», не потратив ничего. И, пожалуй, именно этот трансфер на сегодняшний день можно считать главным успехом Курносова на трансферном рынке. Если не считать продление договора с Александром Кадейкиным, но то было дело техники.


Престарелые, но гордые: трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» пока не впечатляет, но оставляет надежду

«Салавату» игрок достался практически задарма, поскольку его контракт с «Сочи» истек 30 апреля. Фото hcsochi.ru

По последней информации, Шмелева уже наигрывают в ударной связке как раз с Кадейкиным и, что еще более интересно, с Тему Хартикайненом. Да-да, Томи Ламса решил разбить финскую тройку и попробовать главного бомбардира с российскими забивными нападающими. Посмотрим, что из этого выйдет. Так или иначе, задумку с финнами, которые тянут всю команду, уже давно все раскусили — пора искать новые ходы.

Что касается вакантного места в финской тройке, то его должен занять Родион Амиров. Такие партнеры, как Гранлунд и Маннинен, действительно могут быстро дотянуть уровень все еще подающего большие надежды, но пока не проявившего себя сполна на взрослом уровне молодого форварда. Если Родион в нынешнем сезоне дотянется до топ-уровня, который ему прочат, то «Салават» может получить два мощных звена, и это уже выглядит не так безнадежно для Уфы.

Оборона по-прежнему — самая «тонкая» линия уфимской команды

Но остается другой вопрос — что делать с хромающей обороной «Салавата Юлаева»? Здесь комплектация проходит еще более странно и никаких «лучиков» позитива в отличие от линии нападения нет.

35-летний Евгений Бирюков получил новый контракт, и, судя по всему, в партнеры к нему по партии по полуденному домино в парке вернули 34-летнего Андрея Зубарева, выменяв защитника у московского «Спартака» на Дмитрия Коробова. Уфимский воспитанник Зубарев мощно провалил прошлый сезон, став худшим среди защитников «красно-белых»: у него «-14» по показателю полезности.

В чем можно увидеть победу Курносова? В том, что при подписании Андрея ему все-таки удалось сбить зарплату. Вместо спартаковских 32-х, в Уфе он будет получать 27 миллионов рублей в год. Об этом сообщает «Арена Бреда».


Престарелые, но гордые: трансферное межсезонье «Салавата Юлаева» пока не впечатляет, но оставляет надежду

В чем можно увидеть победу Курносова? В том, что при подписании Андрея ему все-таки удалось сбить зарплату. Фото hcsalavat.ru

Следующий на подходе Максим Чудинов, которому 31 год, но, если слухи подтвердятся, усилением это тоже вряд ли назовешь, учитывая его подверженность к вечным травмам.

Защитная линия «Салавата» по-прежнему остается проблемным и самым «худым» местом в команде. Понятно, что времени для доукомплектации еще предостаточно, но похоже, что в руководстве смотрят не в ту сторону. Пока что сложно представить Уфу в прежнем статусе претендента на Кубок при нынешней защитной линии.

Эрик Добролюбов

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.