Коллаж – шарики

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

0 1

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

Люди, не побоявшиеся начать своё дело, рассказали, как им удалось построить успешный бизнес.

Сегодня, 22 июля, в Доме журналистов молодые бизнесмены рассказали о том, какой путь им пришлось пройти от рождения идеи своего дела до воплощения в жизнь собственного бизнес-плана, создания успешного проекта без больших вложений. При этом все спикеры с первых шагов своего бизнеса вели аккаунт в инстаграме, рассказывая о своих достижениях.

Диана Лебедева смогла совместить своё профильное образование с любимым делом. Получив экономическое образование, она некоторое время проработала в банке. А после ей удалось использовать свои знания и опыт в создании своего дела, она стала финансовым консультантом, совместив свои интересы с личным бизнесом и зарабатыванием денег.

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

Диана Лебедева

– Раньше я больше работала с личными финансами, у меня за плечами 10 лет опыта работы в банке с розничными клиентами, в том числе и премиальными, а после это направление трансформировалось в своё дело, – рассказывает Диана. – Теперь, в принципе, я занимаюсь тем же самым, только не в системе банка, а уже отдельно. Как-то я решила просчитать финансы для бизнеса, так и пришла в ту отдельную сферу, чем я сегодня и занимаюсь.

Сегодня в деятельности Дианы два направления – консультирование по личным финансам (инвестициям, финансовой грамотности, финансовым привычкам и т. д.) и финансы бизнеса, то есть, комплексное сопровождение по сбору показателей, просчёту всех показателей, помогает предпринимателям принимать решение по развитию дела на основе цифр. Удивительно, но к успеху в своём деле Диана пришла после неприятностей – в пандемию она потеряла работу, но расстраивалась недолго, задумалась, чем же хочет заниматься дальше. Так и родилась идея о просчитывании бизнес-проектов, а помощь близкому человеку сделать расчёты по ведению проекта помогла убедиться в том, что она может реализовать свои знания в собственное дело. Параллельно с финансовым консультированием девушка завела блог, где рассказывает о сфере своих интересов, и с его помощью находит новых клиентов. При этом она умеет совмещать своё прибыльное дело с отдыхом, воспитанием ребёнка и общением с близкими.

Другой успешный бизнесмен решил сменить профессию журналиста на работу в пекарне, о чём ещё пару лет назад даже и подумать не мог. Максим Кабаненко около 10 лет работал в разных СМИ, пока волею судьбы не пришёл к мысли открыть собственную пекарню, о чём подробно рассказывал "Омск Здесь".

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

Максим Кабаненко

– На решение уйти из профессии сильно повлияла пандемия и множество других факторов, – признался Максим. – Но началось всё с того, что мне было интересно понять, как работает инстаграм. Я пошёл на курсы SMM-специалиста, где было задание найти продукт, который можно продвигать через эту соцсеть. Моя супруга тогда увлеклась идеей здорового питания, экспериментировала с полезными блюдами, пекла безглютеновый хлеб. Выпечка была разной, вкусной, и ей я посвятил страницу, на которую изначально были подписаны только близкие и друзья. Но через несколько дней ведения аккаунта начали поступать первые заказы, на страничке появились первые отзывы и репосты.

Полезная выпечка без дрожжей, глютена, на кукурузной, гречневой или рисовой муке, с полезными семенами или орехами. Семейная пара начала принимать заказы и развозить клиентам – доставка в период карантина была очень востребована, так что и в этом случае пандемия сыграла на руку. Когда выполнить все поступающие заказы на личной кухне стало проблематично, ребята решили расширить дело, не забывая при этом продвигать продукцию через инстаграм.

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

– Мы экспериментировали с рецептами, выпускали новинки, видели, что людям это интересно, мы поняли, что нашли свою нишу, которую нужно развивать. К тому же, начав дело в марте 2020-го, к лету мы уже договорились поставлять свою выпечку в разные магазины полезного питания. Требовались вложения, чтобы открыть пекарню, и нам удалось выиграть грант от администрации Омска, чтобы официально начать своё серьёзное дело, которым мы занимаемся с большим удовольствием. Сегодня нашу марку знают множество омичей, дело развивается, а в аккаунте прибавилось подписчиков, – поделился опытом Максим Кабаненко.

В бизнес-аккаунте Марианны Згоржельской почти 10 тысяч подписчиков. За несколько лет увлечение девушки украшениями выросло в создание студии авторских украшений. Примечательно, что толчком развития своего дела тоже стали не самые приятные обстоятельства.

Безглютеновый хлеб и авторские украшения: истории молодого омского бизнеса

Марианна Згоржельская

– В сфере красоты я была всегда, – призналась Марианна. – Моя первая работа была связана с ней самым непосредственным образом – я строила карьеру в магазине модной одежды и доросла от продавца, визуального мерчендайзера до заместителя управляющего. Но я ненавидела эту работу – надо мной всегда был начальник, который стучал мне по голове, и не было выхода творчеству. Оглядываясь назад, я понимаю, что этот опыт мне был необходим. Я смогла применить его уже в своём деле, которое родилось с просьбы подруги создать ей на свадьбу заколку для волос. Я, будучи в декрете, имея всего 500 рублей, спустила их на покупку бусин и леску. Но я их потратила с таким воодушевлением и столько вложила в эту заколку, что это принесло мне множество откликов и заказов. Пришлось завести ежедневник, чтобы их фиксировать. После была вторая беременность, и на декрет я давала себе две недели, потому что заказов было очень много, при этом работа мне была в кайф, я получала невероятный драйв, занимаясь своим любимым делом, восстанавливая свои силы, как птица Феникс.

После Марианну, сидевшую в декрете, сократили на работе, а младший сын помог принять решение выходить за пределы квартиры – работать дома с маленьким ребёнком было сложно. Сегодня у Марианны своя студия создания и подбора украшений, своя команда, круг благодарных заказчиков, который разрастается с каждым днём, а аккаунт в инстаграме стал верным помощником в бизнесе.

Успешные бизнесмены-омичи советуют тем, у кого есть идеи о создании своего дела, не бояться делать первые шаги, учиться, получать новые знания и вести аккаунты, рассказывая об успехах и получая обратную связь от читателей. Финансовый консультант Диана Лебедева дала несколько советов тем, кто планирует свой бизнес:

  • не вкладывать на первых порах много средств в дело, действовать постепенно, анализируя спрос;
  • сегодня много поддержки для предпринимателей в виде грантов, социальных субсидий, это лучше, чем кредит в банке;
  • попытаться найти инвестора, который заинтересуется вашей идей и поможет развитию бизнеса.

Есть и несколько советов, которые озвучили все присутствующие предприниматели: не бояться оставить нелюбимую работу, учиться при любой возможности, чётко планировать задачи, не бояться хейтеров и вести бизнес-аккаунты. При этом стараться не выгорать, научиться совмещать своё дело с отдыхом и общением с близкими.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.