Коллаж – шарики

Омичи спасли уставшего сокола-пустельгу

0 1

Омичи спасли уставшего сокола-пустельгу

Красивая птица, сидевшая на карнизе одного из домов по Красному Пути, привлекла внимание пользователей сети.

Омичи спасли уставшего сокола-пустельгу

Сегодня, 21 июля, в одном из пабликов социальной сети появился пост о том, что на подоконнике жилого дома по улице Красный Путь довольно долго сидит птица, которую ранее в Омске автор поста не видел. Птица испуганно заглядывала в окно и улетать не собиралась. Пост заметили сотрудники Центра управления регионом Омской области. Они оперативно связались со специалистами природного парка "Птичья гавань", о котором рассказывал "Омск Здесь", те согласились принять пернатого.

– Мы аккуратно поместили птичку, которая оказалась размером чуть больше голубя и почти невесомой, в коробку, – рассказала одна из спасительниц Виктория Гридасова. – Она не сопротивлялась, не пыталась клюнуть, и нам удалось оперативно отвезти её в "Птичью гавань".

Омичи спасли уставшего сокола-пустельгу

Как оказалось, испуганная птичка – это пустельга, птица из отряда соколообразных семейства соколиных. Специалисты "Птичьей гавани" пояснили "Омск Здесь", что пустельги обитают на территории Омска, ведь в нашем городе много парковых зон, в том числе и вольготная для пернатых "Птичья гавань".

– Кормовой разлёт у таких птиц может составлять 10-15 километров, вполне возможно, что молодой сокол полетел на поиск пропитания. Такие хищники питаются мышевидными грызунами, охотясь на открытых пространствах, и в поисках добычи могут далеко улететь от своего гнезда. Этой пустельге около месяца, это слёток, видно, что у него ещё есть пуховые перья. Но он уже довольно уверенно подлётывает, скорее всего, он искал себе пропитание, но устал на жаре, может испугался городского шума и присел отдохнуть, но сил лететь дальше у него не было, – рассказали специалисты "Птичьей гавани".

Птица могла стать добычей кошки или игрушкой для любопытных ребятишек, но её доставили в природный парк, где пустельгу поместили на карантин. Пока две недели её будут кормить мышками, а после, если птица покажет, что у неё хорошо развит хватательный рефлекс, выпустят на территории "Птичьей гавани", где для пустельги отличные условия, максимально близкие к естественной среде обитания – большая парковая зона, где обитают грызуны, которыми может питаться хищник.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.