Коллаж – шарики

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

0 5

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

Разбираемся, сложно ли жить со змеиным характером, и как общаться с такими людьми. 

Сегодня, 16 июля, отмечают Международный день змеи. Редакция "Омск Здесь" решила подойти к этому празднику с юмором и узнать, что сулит человеку "змеиный" характер. Психолог, клинический психолог, тренер Полина Десятова рассказала, как ведут себя женщины-"змеи" и мешает ли ядовитый характер им в общении с другими людьми. Также она даст советы, как можно выпустить яд.

Токсичность – это свойство отношений, а не личности

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

– То, что мы называем "змеиный характер", в профессиональной терминологии психологов именуется как токсичность. В своём поведении чаще всего токсичный человек пытается обесценить то, что считает неправильным, например, ваши идеи, занятия, мысли, и не уважает ваш выбор. Критикует неконструктивно, возможно, чтобы задеть и снизить самооценку,  – рассказывает Полина Десятова. – Есть ли в вашей жизни люди, общение с которыми разрушает вашу веру в себя и окружающий мир? Внимательно прислушайтесь к своим ощущениям. Что вы чувствуете во время общения с человеком? Можете ли вы думать о своих целях и работать над ними или включены в цели и проблемы другого человека?

Конечно, не стоит забывать, что ответственность за отношения лежит на всех участниках диалога. Надо сказать, что такие модели, как правило, формируются у человека ещё в детстве. Психолог выделяет несколько причин такого поведения:

  • Слабость. Ребёнку не хватало внимания взрослых, ему приходилось добиваться внимания и заботы. Он вырастает и теряет надежду добиться своих целей прямыми методами.
  • Стремление к одностороннему выигрышу. Нельзя допустить, чтобы выиграл кто-то другой. Победа другого может не принести нам вреда, но мы с детства привыкли достигать, привыкли, что проигрыш – это плохо.
  • Привычка. Кто-то с детства привык, что добиться цели можно только с помощью манипуляции.

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

Какими приёмами пользуются токсичные люди?

Проекция. Смещение ответственности за своё негативное поведение. Человек не видит свои недостатки, перекладывает ответственность на других. Всегда виноват кто-то, но не они. Что делать? Задавать вопросы: как так вышло, почему получилось так, а не иначе?

Пустые заявления и обобщения. Токсичные люди списывают обиды на вашу гиперчувствительность, обобщают факты, делают пустые заявления, потому что не могут найти объективной причины так думать. При этом им очень важно оставаться правыми в первую очередь в своих глазах.

Газлайтинг. Форма психологического насилия. Главная задача – заставить человека сомневаться в объективности его восприятия: "Ты с ума сошел?!", "Этого не было!". Что делать? Констатировать факты, выстраивать чёткую детальную картину, записывать договорённости, может быть, общаться письменно с человеком.

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

Скрытые и явные угрозы женщин-"змей":

  • "Сделай это, или я…". Человек отвлекает вас от проблемы и внушает страх.
  • Тактика очарования. Человек может говорить комплименты, дарить подарки, чтобы другой сделал то, что ему нужно.
  • Тактика молчания. Человек не замечает вас, пока вы не выполните его просьбу.
  • Тактика принуждения. Требования, крики, угрозы.
  • Тактика доводов. Человек указывает на причины, давит своими доводами.

По мнению психолога, такому поведению можно противостоять. Вот несколько вариантов:

  • Осознанное общение. Активно слушайте, сконцентрируйте внимание на том, что происходит здесь и сейчас, задавайте вопросы оппоненту: "Что вы предлагаете?", "В чём суть?".
  • Сочувственное понимание. Токсичными людьми управляют негативные эмоции. Поставьте себя на место этого человека, попытайтесь проявить сочувствие. Оставайтесь невозмутимыми.
  • Прерывание. Скажите, что не готовы общаться с человеком в таком тоне или на основании таких принципов. Например: "Я должен прервать общение, кажется, у вас тяжёлый день. Извините, но я не хочу говорить с вами сейчас".
  • Ассертивность. Установите границы. В глубине души манипулятор понимает, что ведёт себя токсично. Нужно дать ему понять, через какую черту переступать нельзя. Например: "У меня есть время поговорить только о сути".

Как убить в себе змею. Исправляем ядовитый характер

Справедливости ради нужно отметить, что по факту многие из нас могут быть для кого-то токсичны. Если убрать всё лишнее и оставить только суть термина, то токсичность человека – это некоторые индивидуальные качества, которые могут мешать другому человеку.

– Все мы очень разные, а в процессе жизни можем меняться, иногда существенно. В результате различий и индивидуальности людей не все между собой могут быть "совместимы". Рецептом здесь будет создание своего круга общения, "под себя". И не пытайтесь стать обузой тем, кому с вами не интересно, – заключила Полина Десятова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.