Коллаж – шарики

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

0 0

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

Финансирование команды настолько скудно, что его не хватило даже на клинки для спортсменов, которые вызваны в сборную на Паралимпийские игры.

Несколько омских паралимпийцев прошли квалификационный отбор в сборную России, которая отправится на главные игры четырёхлетия в Токио. Мы уже писали, кто будет представлять нашу страну на Паралимпиаде. Заслуженный тренер РФ и старший тренер паралимпийской сборной России по фехтованию на колясках Валерий Пуртов рассказал корреспонденту "Омск Здесь", что недавно омичи выступали на соревнованиях "Сабля Киринского" в Польше.

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

– Конечно, лучший результат показал Рома Федяев, он выиграл лично саблю, рапиру, на шпаге – третье место взял, и в команде – первое на шпаге. Но он, сильнейший фехтовальщик мира, не попадает на Паралимпиаду. После того как начался коронавирус, поменялись правила отбора. По старым правилам он попадал, ведь в рапире он лучший. Но здесь несколько нюансов: во-первых, отменили чемпионат Европы, который должен был засчитываться в отбор. Там Роман набрал бы столько очков, что точно опередил бы всех. Прошедший кубок мира тоже должен был идти в отбор, но и эти соревнования не засчитываются, и поэтому он по очкам отстаёт и проигрывает нашему фехтовальщику из Уфы, который сейчас на рапире был десятым и на сабле – двенадцатым. Это очень несправедливо: всё выиграть и не попасть на Паралимпиаду. Так что отбор закончился, и в Токио едут Юлия Майя, Саша Кузюков, Артур Юсупов, он теперь выступает за Краснодар.

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

 

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

Валерий Пуртов пояснил, что для успешного выступления на шпаге за счёт местных советов команде удалось провести сбор в Новосибирске. Сейчас две недели спортсмены будут тренироваться в Омске, после отправятся на озеро Круглое в Подмосковье, и оттуда уже улетят в Японию на Паралимпиаду. Тренер признался, что в последнее время финансирование спортсменов чрезвычайно скудное.

– Минспорт России нас не включает в соревнования, Саша Кузюков ездил за счёт нашего центра Паралимпийской подготовки. Мы впервые столкнулись с такой ситуацией, что у нас катастрофически нет денег. Из четырёх человек, которых вызвали на сборы, поехал один, потому что только на него нашлись средства. У Паралимпийского международного комитета вышли новые требования: на электрокуртках, костюмах, на фартуках, на масках не должно быть эмблемы России, и на масках не должно быть две эмблемы производителя, только одна. И сегодня мне приходится отвлекаться от тренировочного процесса и с директором центра решать этот вопрос. Он собирал деньги со всех видов спорта. Кузюкову надо новый фартук, костюм, электрокуртку. Эмблемы на вещах никак не заклеишь, – говорит Валерий Пуртов.

Столь критической ситуации, по его словам, никогда не было. Минспорт России обеспечивает костюмами, тапками, но не обеспечивают тем, без чего фехтовать нельзя, например, клинками. Александр Кузюков купил себе инвентаря на 47 тысяч. Чтобы провести сбор, надо ещё три рапиры и три шпаги, в то время как на всю группу в 20 человек из-за нехватки денег заказали только шесть клинков. Остальные ребята останутся без оружия, им придётся покупать его за свои деньги. "Но это же дети, инвалиды! Как их деньги брать?" – сетует Пуртов.

Но тренировочный процесс отменять нельзя, впереди Паралимпиада. Ребята, которые могли бы уйти в отпуск и отдыхать, приходят на тренировки, потому что Александру Кузюкову для поддержания спортивной формы нужны ежедневные бои с соперниками. Поэтому товарищи по команде приходят и тренируются, помогают ему готовиться, оттачивая при этом и своё мастерство.

Омские спортсмены готовятся к Паралимпиаде за свой счёт

Сегодня ребята тренируются в маленьком зале в здании Омского велотрека. И здесь обидно за омичей – в Новосибирске построен огромный спортивный центр Позднякова, где имеются четыре зала, игровые поля, сауны, футбольное поле, два кафе. И местные ребята с удовольствием записываются в секции фехтования, ведь условия для тренировок созданы отличные. В Уфе построен спортивный комплекс, где удобно паралимпийцам, есть два бассейна, стадион, зал фехтования, зал борьбы, игровой зал, зал бокса, два кафе, шестиэтажная гостиница, медицинский центр. В Омске похвастаться нечем. 

– Минспорт как-то упустил, что у нас договор заканчивается, и даже если бы Рома Федяев попал на Олимпиаду, то он не смог бы выступать от Омской области. Ну почему было не продлить договор? Олимпиаду же перенесли, и договор можно было продлить. Я работаю с этим спортсменом 20 лет. Он женился, переехал в Питер, но я на сборах его тренирую, ну так продлите договор до следующей Олимпиады, надо же организационные вопросы решать вовремя. Вот что плохо. Раньше таких недоразумений не было, а сейчас я просто в растерянности, занимаюсь всем, кроме тренировок. Я старший тренер по шпаге. Мы не проиграли ни одной встречи с 2017 года. В 17-м выиграли чемпионат мира, в 19-м – чемпионат мира и чемпионат Европы, и все кубки мира. Мы готовимся выиграть, несмотря ни на какие организационные вопросы, будем биться до победы, ведь из-за того, что нас не выпустили в Рио, подготовка к Паралимпиаде заняла 9 лет, так что медали мы не упустим, – уверен Валерий Пуртов.

Фото: Илья Петров

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.