Коллаж – шарики

“Одолел неписец”. Откровенная беседа с омской поэтессой

0 2

"Одолел неписец". Откровенная беседа с омской поэтессой

Самое трудное для поэта – сесть за работу и поймать вдохновение.

Кристина Кармалита
 •  фотограф, сценарист

Сегодня в проекте #встречисавтором – Кристина Кармалита. Девушка не только пишет стихи, но и занимается фотографией и написанием сценариев. Окончила Новосибирский государственный педагогический университет (факультет психологии) и ВГИК (сценарный факультет).

– Чем сейчас занимаетесь?

– Газонокосилка – вот моё новое увлечение. Сроду не думала, что это может быть таким занимательным занятием. А так-то хобби беспросветного чтения никто не отменял.

– Что самое трудное в работе поэта?

– У поэта – не знаю. А у меня – сесть за работу.

"Одолел неписец". Откровенная беседа с омской поэтессой

– Не считаете себя поэтом?

– Ну, это такой сложный вопрос. Дело в том, что здесь в самом построении вопроса задаётся некий абсолют, как будто я могу ответить за всех поэтов – что для них самое сложное. Не могу. И до какой-то степени, действительно, не считаю себя поэтом в этом "абсолютном" смысле. Хотя и, чего кривить душой, сказать, что я вообще ни капли не поэт – тоже не могу. Если можно как-то ранжировать поэтов, то мой ранг довольно низкий.

– Помимо творчества, в каких проектах сейчас заняты? Где работаете?

– Занимаюсь размещением информации на сайте Совета молодых литераторов (СМЛ) при Союзе писателей России, и вообще – обсуждением с командой будущих проектов СМЛ, в частности, Всероссийского совещания молодых литераторов в городе Химки – самого большого литературного форума в стране. Помимо дел Совета пытаюсь писать сценарии для одного сериала "Союзмультфильма", но что-то, кажется, не очень получается. Нельзя долго не писать – рука теряет хватку.

"Одолел неписец". Откровенная беседа с омской поэтессой

– К вопросу о современной литературе. На что точно стоит потратить время? Понятно, что выбор огромный, что посоветуете?

– На "Гарри Поттера". Серьёзно. Но, конечно, прежде всего нужно читать и знать отечественную литературу. Посоветовала бы я такой неполный список: "Зимняя дорога" и "Барон Унгерн" Леонида Юзефовича, "Крещёные Крестами" Эдуарда Кочергина, "Земля" Михаила Елизарова, "Город Брежнев" Шамиля Идиатуллина, "Дождь в Париже" Романа Сенчина, "Катаев. Погоня за вечной весной" Сергея Шаргунова, "Обитель" Захара Прилепина, "Тобол", "Ненастье" Алексея Иванова, книги Михаила Тарковского. Это всё – так называемая премиальная литература. Если говорить о молодых литераторах, публикующихся большей частью в журналах (хотя книги у них тоже есть), то хорошо было бы найти и почитать прозу Андрея Антипина (Иркутская область), Юрия Лунина (Подмосковье), Игоря Корниенко (Ангарск), Володи Злобина (Новосибирск), Павла Пономарёва (Барнаул). Ну и, конечно, из поэзии – Александр Денисенко (Новосибирск), Дмитрий Мурзин (Кемерово), Виктор Коврижных (Кемеровская область), Ганна Шевченко (Москва), Сергей Гандлевский (Москва), Игорь Караулов (Москва), Юрий Казарин (Екатеринбург), Иван Жданов (Алтайский край – Москва – Крым), Юрий Кублановский (Москва), недавно ушедший из жизни Александр Ерёменко (Алтайский край – Москва). Конечно, это мой список (и то – ограниченный, не буду же я несколько страниц занимать перечислением), навряд ли эти произведения понравятся всем. Каждому читателю надо просто искать своих авторов, а это возможно только при обширном самостоятельном чтении.

– Есть ли любимый жанр или, может быть, любимая тема, на которую пишется особенно азартно?

– Да как-то не замечала за собой. Пишется на ту тему, которая особо тревожит в данный момент.

"Одолел неписец". Откровенная беседа с омской поэтессой

– Время от времени писателей посещает зверь "неписец". Приходит ли он к вам? Если вы с ним сталкиваетесь, то как справляетесь с этой проблемой?

– Не просто приходит, а живёт как домашний питомец. Я делаю хитро: когда он сопит в комнате, я ухожу на кухню, когда он приходит чем-нибудь поживиться – хватаю ноутбук и бегу в комнату. Так и развлекаемся.

– Всегда ли бываете честной?

– Честность для меня очень много значит. И я, как-то так получается, себя считаю честным человеком, хотя где-то бывает вру. Но честность от других, поскольку, повторюсь, считаю себя честным человеком, жду тоже. Поэтому здесь могут быть проблемы во взаимоотношениях периодически.

– Как считаете, что сейчас перспективнее: искать возможности публикации своей книги/сборника на бумаге или лучше заняться продвижением её электронной версии?

– Перспективнее всего – писать хорошо, а для этого надо работать над своими текстами. А дальше уже и интернет, и книга – всё важно. Как в интернете, так и в бумажной продукции очень много профанации, не хотелось бы множить её, предлагая авторам в первую очередь решать второстепенный вопрос продвижения. В первую очередь – самокритика.

"Одолел неписец". Откровенная беседа с омской поэтессой

– Есть любимое время суток, любимый стул, любимая музыка? В общем, все те маленькие фетиши писателя, которые помогают музе прилетать быстрее?

– Да, какие-то условия я создаю. Например, мне необходим порядок. Хотя это скорее тогда, когда усаживаешь себя писать, то есть принуждаешь в некотором смысле – тогда нужен ритуал. Когда желание писать есть, а точнее, уже просто в голове что-то пишется само собой, тогда можно в любом месте в любое время.

– Вам легко даётся прощение?

– Нет, как выяснилось, не очень легко. Хотя мне всегда казалось, что я человек легко прощающий.

– Какую битву с собой недавно окончили?

– Да я всегда в битве сама с собой. Это процесс не прекращающийся, поэтому вряд ли я какую-то закончила?

– Жаворонок или сова?

– Очень люблю рано вставать, но вот у меня почти никогда не получается. Поэтому, наверное, сова. В душе жаворонок, а по жизни – сова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.