Коллаж – шарики

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

0 2

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

Ровно шесть лет назад страшная трагедия унесла жизни 24 молодых десантников. Расследование продолжается до сих пор, и есть риск, что за истечением срока давности виновные смогут уйти от ответственности.

Сегодня в 242-м Учебном центре ВДВ прошла траурная панихида в память о 24 курсантах, которые погибли во время обрушения казармы шесть лет назад. В храме посёлка Светлый состоялся молебен, в котором приняли участие родственники десантников, жизни которых трагически оборвались в ночь с 12 на 13 июля 2015 года.

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

 

Почтить память ребят приехал и бывший командир учебного центра полковник Олег Пономарёв. Напомним, что после трагедии в отношении него и его заместителя было возбуждено уголовное дело.

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

 

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

Однако большинство родственников погибших встали на сторону командира и считают, что ответственность за трагедию должны понести лица, руководившие работами по капремонту здания казармы и принимавшие их. Расследование длилось около пяти лет, и сейчас дело рассматривается Омским гарнизонным военным судом.

 

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

 

Годовщина трагедии в посёлке Светлом. Виновные до сих пор на свободе

Недавно СМИ сообщили о том, что судом назначена повторная судебная строительно-техническая экспертиза. Окончательная точка в деле не поставлена лишь по причине слишком длительного расследования дела военными следователями, уверена представитель потерпевших, адвокат Ольга Рыбакова. Следствие более года за счёт бюджетных средств проводило дополнительную экспертизу стоимостью более 7 млн рублей, в которой, по мнению адвоката, не было никакой необходимости.

– Экспертиза была проведена с грубейшими нарушениями экспертами, состоящими в родстве, два из которых родные братья, а ещё два – муж и жена. Военная прокуратура и следствие нарушений в этом не усмотрели. Констатировали, что всё законно. В суде спустя полгода рассмотрения дела из-за этих же нарушений прокурор просил суд назначить новую экспертизу, – пояснила изданию "Коммерсант" Ольга Рыбакова.

Каждый подсудимый обвиняется в совершении двух и более преступлений, сроки давности по которым составляют 6, 10, 15 лет. Наказания за их совершение будут сложены полностью или частично при постановлении судом приговора.

– Несколько лет я последовательно систематически обращала внимание следствия и прокуратуры, что превышение ими разумных сроков следствия может повлечь истечение шестилетнего срока давности по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ" и повлечёт освобождение обвиняемых от уголовной ответственности по данной статье. Следствие и прокурор уверяли потерпевших, что этого не произойдёт и наши опасения пусты, – отметила Ольга Рыбакова.

К слову, сегодня, 12 июля 2021 года, шестилетний срок давности по статье 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшем большие человеческие жертвы) истёк. Как пишет "Коммерсант", это означает освобождение подсудимых от наказания по данной статье УК РФ.

В настоящее время дело рассматривается Омским гарнизонным военным судом. Судебные заседания проходят с частотой не менее трёх раз в неделю, и сторона потерпевших надеется, что суд, рассмотрев дело, вынесет справедливый приговор и инициирует привлечение прокурором к ответственности должностных лиц ОАО "Славянка".

Шесть лет я и представляемые мной потерпевшие требуем привлечения к ответственности непосредственных виновников трагедии – должностных лиц ОАО "Славянка", которые по государственным контрактам обязаны были обеспечить безопасную эксплуатацию казармы. Но, как и в случае с экспертизой и сроками давности, военная прокуратура и следствие игнорирует наши требования, прикрывая своё бездействие привлечением к ответственности командира части. Нежелание следствия и прокурора привлекать к ответственности очевидных виновников трагедии порождает у потерпевших сомнение в объективности расследования, – говорит представитель потерпевших, адвокат Ольга Рыбакова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.