Коллаж – шарики

Ирина Бацарашкина: “Первую винтовку дочери подарили на 8 Марта”

0 1

Ирина Бацарашкина: "Первую винтовку дочери подарили на 8 Марта"

Мама 24-летней спортсменки рассказала, как её дочь взлетела на спортивный олимп.

Ирина Бацарашкина
 •  мама Виталины Бацарашкиной

23 июля стартуют Олимпийские игры в Токио. Накануне стало известно, что в сборную России для поездки в Японию были выбраны три омских спортсмена. Среди них – заслуженный мастер спорта России по пулевой стрельбе, омичка Виталина Бацарашкина.

В 2016 году девушка забрала олимпийское серебро в стрельбе из пневматического пистолета, а два года спустя стала чемпионкой мира в смешанных командных соревнованиях.

Сейчас её цель – Токио. Виталина уже начала готовиться к международному турниру и в Омск вернётся только после игр. Особенно за спортсменку переживают тренеры и родители. Наш корреспондент Анна Рыбина встретилась с мамой спортсменки Ириной Бацарашкиной, чтобы узнать, каким Виталина была ребёнком и почему ей было не жалко стрелять по воробьям.

– Какой у вас настрой? Как-то морально готовитесь к Олимпиаде? Валидол скупаете?

– Никак не готовимся, просто ждём. Стараемся отвлекаться, не думать об этом. Прошлая Олимпиада проще нам далась. Тогда не было ещё никаких надежд и чаяний. В день, когда Виталина стреляла, я ехала на машине, слушала по радио спортивные новости. Помню, там говорят, что сегодня не ждут никаких медалей, что в соревнованиях по стрельбе будут участвовать две девочки, которых никто не знает – они тёмные лошадки, и нам ничего не светит. Меня это так разозлило. Вот такой был настрой, и мы тоже тогда ничего не ждали.

Ирина Бацарашкина: "Первую винтовку дочери подарили на 8 Марта"

– Виталина не просто так пошла в спорт, ведь у вас спортивная семья. Папа Виталины – призёр всероссийских соревнований по кикбоксингу. Есть спортивные гены. Вы тоже спортсменка?

– Нет, я не спортсменка. Я просто красавица! (смеётся) Для себя, конечно, пытаюсь форму держать, но это далеко от спорта. Папа у нас увлекается спортом, но это, скорее, не профессия, а просто для души.

– Кто выбрал имя Виталина?

– Я выбирала. У нас была энциклопедия имен РСФСР, и я долго искала. Мне хотелось дать ребёнку интересное имя, потому что фамилия у нас очень оригинальная. Подобрать было сложно, чтобы сочеталось. Поэтому решила так: Вита – жизнь, пусть будет Виталина.

– Каким ребёнком была Виталина?

– Сумасшедшим! Особенно когда маленькой была. Выбрасывала вещи с балкона, когда ей было полотора года, всё время изрисовывала обои. До 5 лет – это заборы, деревья, лазила везде. Платья вообще не носила. Была такая пацанка и дружила только с мальчишками. В классе была самая активная.

– А в войнушку с пистолетиками играла?

– Да. Ей в первый раз в 12 лет на 8 Марта подарили оружие – пневматическую винтовку. С 6 лет она ездила на охоту и рыбалку. У нас оба дедушки охотники, а внуков у них не было, и они брали с собой Виту. Потом они увидели, что ей это нравится, что-то получается. По воробьям поначалу стреляла.

Ирина Бацарашкина: "Первую винтовку дочери подарили на 8 Марта"

– Не жалко было птичек?

– Я тогда спросила у неё, говорю, ты же девочка, а по воробьям стреляешь. Не жалко? Она говорит: "Ну, вот, они на охоту ездят на уток, им же не жалко". Хотя она животных собирала и всяких котиков домой приносила.

– Часто бывает, что родители больше увлечены спортом, чем ребёнок…

– Нет, она у нас до этого ходила на карате, потом бадминтон. Ей было 7-8 лет. Мы поднимали её рано утром, вели на бадминтон перед школой. Потом дочь сказала: "Детство такое короткое, а вы меня так рано будите и заставляете идти на тренировку, давайте-ка я не буду туда ходить". Ну не хочешь – не надо.

Стрельбой она сама увлеклась. Меня всегда это удивляло, потому что тир был в таком состоянии. Когда я туда пришла первый раз и зашла внутрь, я подумала: "Господи, 12-летнюю девочку может здесь вообще задержать?". Там такой холодильник зимой, что замерзает вода в стакане. Девчонки переодеваются на батарее, чтобы стрелять. Условия сейчас там стали немножко лучше, всё в порядок привели, ремонт сделали. Тогда были серые стены. Всё это ужасно мне показалось.

Характер у неё, конечно, сильно изменился. Когда она была маленькой, была очень активная, говорливая, шустрая. Сейчас это такое успокоение, и так на всё свысока. Это чувствуется. Она говорит: "Вы вообще понимаете, что я три часа стою и смотрю в одну точку. Какой у меня может быть характер?". Ну да.

Сейчас в Москве перед Олимпиадой у них проводят медицинские исследования. Во время одного из них она с датчиками стояла на голове. И женщина, которая исследовала, сказала: "Тебе не надо ничего объяснять, ничего помогать. Твой мозг за секунду-два до выстрела входит в правильные импульсы". В общем, у неё состояние отрешённости от всего мира. Как будто она с закрытыми глазами в тёмной комнате. Т. е. у неё сам организм, я не знаю, как она этому научилась. Такая особенность организма что ли.

Ирина Бацарашкина: "Первую винтовку дочери подарили на 8 Марта"

– Как складываются с тренером отношения? Виталина видит его даже чаще чем вас, наверное. Нет какой-то ревности?

– Это всё члены нашей семьи. Вместе отмечаем праздники, дни рождения. Они для неё вторые родители. Валентин Петрович, когда она выигрывает, мне звонит и говорит: "Я самый счастливый дед на свете!". Он даже не говорит, что он тренер.

– Когда Виталина только начала бегать в тир, потом что-то выигрывать, у вас были мысли, что она вообще на Олимпиаду поедет?

– Мечты такие были. Но я думала, что это где-то очень далеко. Лет в 28-30. Мне так казалось. У них и расцвет в карьере приходится именно на 28-30 лет. И я думала, наверное, когда-нибудь, раз уж она у нас такая талантливая, мы дождёмся. Но я не думала, что это будет в 19 лет.

– Статус Виталины в соцсети "ВКонтакте": "Каждый может стать победителем, научившись достаточно растяжимо относиться к понятию победы". Это цитата из книги Дэна Миллмана, профессионального легкоатлета. Хотела узнать ваше отношение. Это действительно статус по жизни?

– Всё познаётся в сравнении и всё относительно. Не надо ничему придавать огромное значение, а она ко всему серьёзно относится. Но в то же время трагедии из-за поражения или из-за несбывшейся мечты не будет. Ко всему относится спокойнее и по-философски.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.