Коллаж – шарики

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

0 0

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Ралли-рейд “Шёлковый путь”

Впервые в истории международное ралли «Шёлковый путь» стартовало в Омске. Мировые звёзды авто- и мотоспорта прокатились по сибирскому городу, показав боевой настрой и мощь гоночной техники.

«Шёлковый путь» берёт своё начало в 2009 году, в то время он соединил Россию, Казахстан и Туркменистан. А в этом году уже 11-ая гонка имеет особое значение – она свяжет Россию и Монголию в 100-летие установления дипломатических отношений между двумя странами. Гонщикам предстоит преодолеть 5200 км, 2800 км из которых – бездорожье. Финиш гонки состоится 11 июля в Улан-Баторе.

Город гонщиков

К середине мая омская трасса была полностью готова. Комитет по организации и проведению ралли проработал проекты дорожного движения в городе и его области, чтобы гонки успешно состоялись. Губернатор Александр Бурков заверил, что Омская область примет участников состязаний и гостей на высоком уровне, что так и случилось. 

1 июля на Соборной площади состоялось торжественное открытие ралли, вначале которого для зрителей выступил Омский симфонический оркестр. Музыканты исполнили рок-хиты групп Queen, Deep Purple, AC/DC, Pink Floyd, Metallica в симфонической обработке. В программе также были концертные номера других омских коллективов, в том числе выступление группы поддержки хоккейной клуба «Авангард». Далее на площади под возгласы и аплодисменты прошли яркая встреча экипажей и демонстрация их техники. С подиума на большой скорости гонщики съезжали на украшенные к ралли улицы и приветствовали омичей.

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: Ралли-рейд "Шёлковый путь"

На огороженной территории работали волонтёры, преподаватели и студенты ОмГУ и ОмГПУ. Они координировали зрителей по программе мероприятия и следили за порядком. Стоит ли говорить, что власти позаботились о мерах предосторожности. На входе сделали несколько проходных пунктов. Всё те же добровольцы в сопровождении сотрудников полиции тактично проверяли температуру и просили каждого надеть средства индивидуальной защиты. Тем, кто по какой-то причине был не в маске, выдавали их бесплатно.

Омск заметят все

Руководитель международного проекта Владимир Чагин поблагодарил команду областного правительства, горадминистрацию и всех омичей за качественную организацию мероприятия.

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: Ралли-рейд "Шёлковый путь"

«Омск – прекраснейший старинный город со своей культурой, колоритом, самобытностью. Во время ралли он станет центром внимания мировой спортивной общественности. Мы очень этому рады. С первых дней пребывания здесь мы ощущаем теплоту и радушие, гостеприимство омичей», – отметил он.

Министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц в свою очередь подчеркнул, что «Шёлковый путь» благотворно повлияет на имидж региона и положит начало развитию автоспорта в Омской области. Опыт организации ралли поможет подготовиться к проведению первенства мира по хоккею.

Добавим, Туристский информационный центр подготовил для участников и гостей ралли специальную экскурсию «С сибирским характером», чтобы познакомить их с историей города. А в день торжественного открытия желающие могли приобрести эксклюзивные сувениры из Омска.

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Новички и профессионалы

В этом году на старт гонок вышли участники из 42 стран. Всего в ралли зарегистрировано 83 экипажа в категориях «Мотоциклы», «Квадроциклы», «Багги», «Внедорожники» и «Грузовики». Омскую область при этом представляет один молодой экипаж, в котором Евгений Фрезоргер – пилот, а Алексей Шпук – штурман.

«Шёлковый путь» станет первой серьёзной гонкой не только для омичей, но и для команды из Минска.

«У нас начинающий экипаж. Первый гонка у нас прошла в апреле этого года в Астрахани, «Золото Кагана». В масштабном «Шёлковом пути» мы хотим набраться опыта. А в Омске мы никогда не были. Это очень красивый город, он нам сильно понравился. Мы гуляли по центру, здесь приятные скверы. Вечером здания подсвечиваются, эффектно. Омичи отзывчиво отвечали нам на вопросы о том, какие места стоит посетить», – рассказал штурман «МАЗ-СПОРТавто» Александр Швед. 

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: АиФ/ Николай Кривич

Соперником для них станет экипаж из Набережных Челнов, команда «КАМАЗ-мастер». Пилот Айрат Мардеев занимается этим видом спорта уже 16 лет.

«Это далеко моя не первая гонка. Я участвовал во всех «Шёлковых путях», два раза выигрывал. Жду от этой гонки интересного маршрута, организаторы пообещали сделать другой интересный путь. Самое интересное и приятное в гонках – борьба, когда есть сильные соперники. Ещё приятнее, когда побеждаешь. Что касается Омска, то мы здесь в первый раз. Народ очень дружелюбный, хорошо нас встречают, и подготовка мероприятия на высшем уровне», – заявил он.

Организацию торжественного открытия и старта также оценили представители других стран.

«Спасибо всем организаторам за прекрасные условия проведения соревнований, сейчас их нелегко организовать. На гонку мы настроены, готовы побеждать, я очень рад, что мы приехали. Надеюсь, что соревнования всем понравятся», – выразил благодарность Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии.

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: Ралли-рейд "Шёлковый путь"

«Самое главное в нашем виде спорта – это надёжность техники. Гонка длинная, нужно, чтобы машина выдержала в боевом режиме каждый километр, потому что остановка – это огромная потеря времени и шансов на хороший результат», – отметила российская гонщица Анастасия Нифонтова, представляющая команду Motorace X-Team.

Омские зрители энергично встретили спортсменов овациями и остались под впечатлением после увиденного.

Гонка мира. В Омске впервые дали старт ралли «Шёлковый путь»

Фото: Ралли-рейд "Шёлковый путь"

«Торжественное открытие было зрелищным. Конечно, гордость за Омск, у меня большая любовь к нашему городу. Надеюсь, что здесь будет развиваться этот вид спорта», – сказала Вероника Гравченко.

«Это шикарно, такого в Омске ещё не было. Самые впечатляющие – грузовики. При виде таких больших машин на высокой скорости появляются мурашки по коже. У нас может быть развит автоспорт, я верю. Всё возможно, если захотеть», – поделилась Дарья Синченок.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.