Коллаж – шарики

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

0 3

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

Говорим о мифах, противопоказаниях и, конечно, моде.

Если ещё лет 10 назад проколы на теле могли рассказать о принадлежности к субкультуре, то сегодня "серьги везде" – скорее дань моде. Наш корреспондент Соня Стрекоза попыталась выяснить, кто и зачем сделал первый в мире прокол и почему люди до сих пор продолжают украшать своё тело.

Есть распространённое мнение: первые дырки на теле люди делали исключительно в интимных местах. В некоторых культурах, когда мальчик приближался к половому созреванию, ему делали горизонтальный прокол головки члена. Уретру, конечно, не задевали. Кстати, такой вид пирсинга до сих пор пользуется популярностью и называется ампалланг. Показывать мы не будем – слишком личное. Только скажем, что трудностей с таким проколом может возникнуть немало – начиная от половых проблем и заканчивая травмами во время секса.

И если сейчас такой пирсинг делают ради эстетики, то в древние времена люди искали надёжный способ защиты от злых духов.

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

Игорь Скандаков, руководитель Омского музея просвещения

Обратимся к женским украшениям – серьги-подвески, шумящие подвески. Почему шумящие – потому что на цепочках подвешивали небольшие украшения, и когда женщина шла, раздавался мелодичный звон. Кто-то говорит, чтобы привлекать мужчин, кто-то говорит, чтобы злых духов распугивать.

В нашем музее есть более жёсткий экспонат – вытянутый женский череп. Это возможно было сделать только если заниматься деформацией с младенчества. Вопросы не в том, что страшно/нестрашно, больно/небольно. Нужно сделать то, что предписано обрядом, культом. Изменения тела, нанесение орнамента – это даже не дань, а необходимость отнесения себя к определённой культуре.

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

 

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

"Застрянешь в металлодетекторе" – ворчат родители. Но детей не остановить: тем более на самом же деле чувствительность рамки в магазинах, вокзалах, аэропортах специально настраивают таким образом, чтобы мелкие предметы, вроде серёжек, фурнитуры и даже монеток не звенели.

А ещё говорят, что пирсинг делают только сумасшедшие – из-за проблем с головой. А если ребёнок вставил себе серьгу в нос, так значит депрессивный шизоид, нужно бежать к психотерапевту. Как человек с пирсингом практически всего – опровергаю. Опровергают и специалисты.

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

Марк Гринберг, психотерапевт

В психологии есть такое понятие – самопредставление, самопрезентация. И наше тело – фактически единственная неотторжимая собственность, которая у нас есть на протяжении всей жизни. Тело – это то, чем мы можем распоряжаться, для кого-то это бывает единственным, чем можно распоряжаться. И соответственно ты можешь своё тело украшать. Делать всё, что считаешь возможным. Это именно способ войти в контакт с самим собой. Через контакт с собственным телом.

Бывает так, что человеку как раз достаточно сложно быть в контакте с самим собой, и в силу разных причин доступ к внутренним чувствам, условно, заблокирован. Тогда человеку бывает необходимо снова всё сильнее стимулировать себя в этот контакт. Одной из форм такого контакта является боль. Чувство которое невозможно игнорировать.

Всё же протыкать себя бездумно не стоит. Пирсинг – это как татуировка. Один раз и на всю жизнь. Если прокол успеет сформироваться, то обратно он уже не затянется. К тому же и противопоказаний к пирсингу – уйма.

И хочется, и колется: отмечаем день пирсинга и разбираемся в деталях

Ярослав Лисов, мастер пирсинга

Пирсинг – это довольно тяжёлое вмешательство, если честно, в организм, потому что по сути пирсинг надо рассматривать как хроническую незаживающую рану с инородным предметом. Поэтому если есть какие-то проблемы по здоровью, то пирсинг делать не стоит. То есть предрасположенность к каким-то дерматологическим заболеваниям, предрасположенность к сахарному диабету, заболеваниям крови, естественно какие-то инфекционные. И просто плохое самочувствие. Всё это – противопоказания к проколу.

Как мы выяснили, в наше время пирсинг чаще всего делают лишь в эстетических целях. Однако, несомненно серьги в разных частях тела всё ещё являются одним из способов показать свою непохожесть на других. Некоторые же используют его для восстановления духовного здоровья или в целях принятия своего тела. По каким бы причинам не делали пирсинг вы, главное, помните: к любым изменениям подходить нужно с умом. Думаю, сюда отлично подходит старая добрая мудрость: "Семь раз отмерь, один раз… воткни" (в прямом смысле). Ну и с праздником всех причастных!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.