Коллаж – шарики

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

0 1


Сюжет Судьба дендрологического сада им. Гензе

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

Александра Горбунова / АиФ

В пятницу, 25 июня, в Омске состоялись слушания по судьбе дендросада им. Гензе. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в регионе долгожданное мероприятие организовали в формате онлайн на платформе ZOOM.

Общественники, выступающие против разделения парка, смогли высказаться, однако пока не ясно, учтут ли их мнения, принимая окончательное решение.

Позиция властей

Причина спора между активистами и минприроды Омской области всё та же – разделение дендросада для благоустройства его левой части. Сейчас она находится в заброшенном состоянии. Власти предлагают переквалифицировать этот участок в рекреационный парк, который останется особо охраняемой зоной на областном уровне, а затем создать там комплекс «Старозагородный». Предполагается, что здесь омичи смогут отдыхать и заниматься спортом.

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

Новость по теме

Илья Лобов объяснил выбор платформы ZOOM для слушаний по дендросаду

Представители минприроды неоднократно подчёркивали, что в дендрологическом саду запланировано лишь благоустройство. Но экоактивисты, изучив постановление, выяснили, что застройка разрешается даже на закрытой территории общественного пространства, а не только на выделенной зоне.

В первой части слушаний прозвучал длинный доклад заместителя министра экологии и природных ресурсов Омской области Александра Сердюкова. Руководитель ведомства Илья Лобов на конференции не присутствовал. Замминистра попытался развеять мифы по поводу застройки дендросада и доказать, что на территории парка нет редких видов животных и растений.

«Краснокнижных видов там нет. Бабочка махаон, о которой все говорили, раньше была включена в Красную книгу, но учёные пришли к выводу, что она не является исчезающим видом», – отметил Сердюков.

Он добавил, что стрекоза-красотка не занесена в Красную книгу Омской области, а с утками и ондатрами ничего не случится, они останутся в дендропарке.

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

Большинство общественников выступают против разделения парка. Фото: пресс-служба минприроды Омской области

Чиновник дал гарантии, что в дальнейшем статус сада не будут снижать ещё сильнее. Здесь разрешат возводить только здания, обеспечивающие административную работу, научно-просветительскую деятельность. Они могут составлять лишь 3% от общей площади. Развлекательных объектов, по словам Сердюкова, здесь точно не будет. Также он развеял миф о том, что после изменений процедура отчуждения земель станет легче.

«Изымать такие земли невозможно по закону. И приватизировать их тоже нельзя», – подчеркнул спикер.

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

Новость по теме

Александр Бурков настаивает на возвращении Омску звания «город-сад»

Ранее экологи раскритиковали региональное минприроды за то, что в прошлом году было проведено некачественное исследование территории. Но замминистра заверил: изучение всех особо охраняемых природных зон проходит регулярно, а в проверке участвуют профессионалы своего дела.

Получается, ни аттракционов, ни киосков с чебуреками в дендрологическом саду не появится. Также Александр Сердюков сообщил, что сегодня нет готового проекта реконструкции территории, есть лишь определённое видение. В конце доклада замминистра подчеркнул, что в период так называемой «битвы» за дендросад никто не смог доказать и обосновать ценность Старозагородной рощи как самостоятельной территории. После этого слово дали общественникам.

Омичи по-прежнему против

Выступление замглавы регионального минприроды не перевернуло представления активистов, они остались при своём мнении – дендросад нужно сохранить в таком виде, в каком он существует сейчас. Многие участники конференции требовали внести в протокол то, что они «против».

Первым от общественности выступил эколог Сергей Костарев. Доклад минприроды показался ему «ничтожным». Кроме того, профессора поразило, что слушания решили провести в разгар рабочего дня. Он считает, что участников было бы гораздо больше, если бы власти выбрали другое время для конференции. Эксперт намерен оспорить это решение в областной прокуратуре. Кстати, слушатели, подключившиеся с телефона, не смогли услышать первые 15 минут мероприятия.

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

Новость по теме

В мэрии Омска дали комментарий по проекту планировки дендросада

Сергей Костарев отметил, что доклад Сердюкова, увы, не коснулся главной темы – создания рекреационного парка и экологических рисков.

«Часть документов нам не была представлена. Вы хотите ослабить статус, документ позволит в дальнейшем в соответствии с законодательством вновь образованную зону исключить из особо охраняемой природной территории. Сделать это очень несложно в течение двух-трёх лет», – убеждён профессор.

В своей презентации Костарев объяснил, что сегодня очень важно защитить дендросад, ведь он представляет большую ценность для города. По его словам, перед принятием окончательного решения о судьбе парка, нужно провести комплексное обследование обеих его частей.

Затем на платформе ZOOM выступили и другие экоактивисты. Прозвучала мысль о том, что омичи сегодня не верят словам чиновников из минприроды. Они опасаются, что если команда сменится, то не с кого будет спросить обещанное.

«В Омске множество неорганизованных территорий: парк «Зелёный остров», сквер Молодожёнов, парк 300-летия Омска. Не понимаю, зачем уничтожать природную территорию, превращать её в парк?» – возмутился участник слушаний Дмитрий Юферов.

Очередной скандал. Как прошли онлайн-слушания по судьбе дендросада?

В парке предлагают проводить концерты. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Впрочем, некоторые общественники поддержали идею благоустройства сада, чтобы впоследствии проводить здесь массовые мероприятия и концерты, как в Аптекарском огороде при МГУ. Орнитолог Сергей Соловьёв считает, что территорию нужно привести в порядок, однако менять статус стоит не на «Рекреационные парки», а на «Дендрологические сады».

«Я разговаривал с дирижёром симфонического оркестра Дмитрием Васильевым. Он сказал, что с удовольствием бы проводил там концерты. Также территорию можно передать ОмГПУ для образовательных целей», – считает Соловьёв.

Слушания длились четыре часа, и консенсус всё так же не был достигнут. Большинство участников выступили против разделения дендросада и создания рекреационного комплекса. Однако прислушаются ли к мнению омичей? Этот вопрос продолжает оставаться открытым. 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.