Коллаж – шарики

Омские утки обживают выданное им бесплатно жильё

0 1

Омские утки обживают выданное им бесплатно жильё

Диким птицам приглянулись искусственные гнёзда, установленные в заказниках.

Дикие утки, обитающие в омских заказниках "Степной" и "Лесостепной", проявили интерес к установленным для них искусственным гнёздам-тоннелям. В таких домиках птицы могут высидеть яйца и дождаться, когда птенцы подрастут. После этого маленьких утят по воде уводят в заросли камыша, где они будут учиться самостоятельно добывать себе пищу и осваивать другие важные навыки.

Гнёзда возвышаются на 30-50 см над поверхностью воды, поэтому до кладки не добираются хищники, и птицы в целом чувствуют себя в больше безопасности. Специалисты, обследовавшие заказники, пришли к выводу, что утки всё больше привыкают к искусственному жилью.

– На одних озёрах заселяемость оказалась выше – до 50% от общего числа установленных гнезд, на других – ниже – порядка 30%. На это влияет ряд определённых факторов. Однако мы можем уверенно сказать, что наше мероприятие по установке таких гнездовий в Омской области даёт свои положительные результаты – утки с каждым годом всё охотнее их осваивают, в настоящее время в одном из гнёзд умудряются высиживать свои кладки сразу две кряквы, – рассказал инспектор БУ "Управление по охране животного мира" Михаил Зезюля.

В заказниках, расположенных на юго-востоке Омской области, разбросаны десятки озёр. Чтобы помочь местным водоплавающим птицам, этой весной в "Степном" и "Лесостепном" были установлены 79 гнёзд тоннельного типа. К их изготовлению привлекались школьники из местных посёлков.

Видео: Управление по охране животного мира Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.