Коллаж – шарики

Долг и воля. В Омске презентовали книгу об отце Василии Инфантьеве

0 1

Долг и воля. В Омске презентовали книгу об отце Василии Инфантьеве

Весной этого года в Омске была выпущена книга «Жизнь, служение и подвиг священника Василия Феофановича Инфантьева». Автором монографии стал доктор исторических наук, профессор Алексей Сушко.

Книга написана за пять лет на основе источников из фондов девяти государственных и ведомственных архивов Москвы, Казани, Омска, Томска, Уфы. Автор поблагодарил УФСБ России по Омской области: ведомство в полном объёме предоставило доступ к документам.

Долг и воля. В Омске презентовали книгу об отце Василии Инфантьеве

Статья по теме

Достоевский в бронзе и бетоне. История создания памятников в Омской области

На презентации книги, которая состоялась в Центре изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области, положительные отзывы о книге высказывали и учёные, и представители духовенства. В первую очередь благодаря тому, что издание рассказывает о деятельности Омской епархии в 1920-е годы. Ранее эти данные почти нигде не публиковались. 

Верность служению

Согласно авторскому замыслу, фигура Василия Инфантьева – героическая и трагическая – оказалась ключевой. Священником Омской епархии отец Василий, уроженец Уфимской губернии, становится в 1917 году, после служения в храме при Омском среднем сельхозучилище. Пастыря избирают единственным делегатом от священства на поместный собор, который выбирал патриарха Тихона.

Долг и воля. В Омске презентовали книгу об отце Василии Инфантьеве

Статья по теме

В отрыве от истории. Как Дмитрия Карбышева обвинили в измене

«Насколько это возможно, я попытался показать в этой книге роль долга и человека в истории, действие промысла божьего и воли человеческой в истории», – рассказал автор монографии Алексей Сушко.

Он пояснил, что в те времена революция расколола и церковь. Значительная часть священства перешла под контроль советских спецслужб. Такая система разлагала и церковь, и общество. Но отец Василий, глубоко религиозный человек, оставался верен служению и людям. Был даже момент, когда в Омске не оказалось владыки. И фактически самым влиятельным священником, который не предал православие и церковь, был Василий Феофанович.

Отец Василий несколько раз был в Москве у патриарха, вопреки  запретам  организовывал в Омске крестные ходы, требовал забрать у обновленцев православную библиотеку и вернуть её канонической церкви. По его инициативе собирали материальную помощь ссыльным священникам и простым заключённым. Всё это не могло не привлечь внимания со стороны чекистов. С 1921 по 1930 год отца Василия арестовывали четыре раза.

Основа для канонизации

Но Василий Феофанович всё равно не шёл на компромиссы с властью, не изменял вере. Когда все вокруг сломались, в том числе к 1930 году – правящие архиереи, он не был в их числе, православие в Омске держалось на нём.

Долг и воля. В Омске презентовали книгу об отце Василии Инфантьеве

Статья по теме

Тиф и пуля. Вышел в свет мартиролог жертв Гражданской войны

«Пока проповедует отец Василий, нельзя в полной мере развивать работу по разложению православной церкви», – такое мнение, по словам автора монографии, имели советские спецслужбы. В марте 1930 года священника расстреляли в Омске во внесудебном порядке.

«Алексей Владимирович, создавая эту книгу, настолько проникся героем, что у него получилось вписать исторические портреты отца Василия, его близких в эпоху. Я считаю это большой заслугой. Книга мне очень импонирует тем, что является сочетанием документально подтверждённой и устной истории.Благодаря такому сочетанию у автора получилась многомерная картина. В то же время монография легко читаемая, очень интересна и проста, как история семьи», – отметил кандидат исторических наук, сотрудник Исторического архива Омской области, доцент ОмГТУ Дмитрий Петин.

Исследование выполнено по благословению митрополита Омского и Таврического Владимира и послужит основой для канонизации Василия Инфантьева.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.