Коллаж – шарики

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

0 2

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

"Омск Здесь" узнал, как проходит процесс забора крови, кто может стать почётным донором и что таким людям полагается в качестве поощрения. 

В разных странах нашей планеты 14 июня ежегодно празднуется День донора. В этот день благодарят тех, кто добровольно и безвозмездно поделился своей кровью, которая необходима для спасения жизней. "Омск Здесь" пообщался с заведующей отделением переливания крови БСМП №1 Натальей Трусовой и узнал, как проходит забор крови и какие требования предъявляются донорам.

– Наталья Викторовна, расскажите, кто может стать донором?

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

– Если вы сдаёте кровь на территории нашей страны, у вас должно быть гражданство Российской Федерации или вид на жительство в России сроком не менее одного года. Вы должны быть совершеннолетним и отсутствие медицинских противопоказаний. Среди абсолютных противопоказаний: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, онкологические и серьёзные сердечно-сосудистые заболевания.

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

– После перенесённых сезонных болезней нужно выжидать какой-то период?

– После перенесённых простуды или иных инфекционных заболеваний сдавать кровь не следует, как и если у вас обострение любого хронического заболевания – гастрита или сезонной аллергии. Человек, которых приходит сдавать кровь должен быть здоров, хорошо себя чувствовать и, более того, быть в хорошем настроении. Не следует приходить на сдачу крови после ночного дежурства, после бессонной ночи или если вы накануне испытали стресс.

– Есть ли рекомендации, как правильно подготовиться к процедуре?

– Накануне нельзя употреблять алкоголь, жирную, солёную, любую тяжелую пищу. В день сдачи крови разрешён лёгкий завтрак. Всех доноров сначала обязательно осматривает терапевт, измеряет температуру, давление. После процедуры какое-то время доноры находятся у нас под наблюдением, а после мы рекомендуем пить больше воды и ограничить физические нагрузки. У себя в отделении перед процедурой донации мы предлагаем донорам сладкий чай с печеньем.

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

 

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

Фото: пресс-служба Минздрава Омской области

– После сдачи крови могут быть недомогания?

– Как правило доноры крови чувствуют себя хорошо, не испытывают болезненности в месте укола и переносят процедуру без осложнений. Ограничений по питанию нет, но следует оградить себя от физических нагрузок. Для здорового человека сдача крови безвредна, более того, каждая донация стимулирует иммунную систему и улучшает обмен веществ. Ведь отдав часть крови, организм начинает вырабатывать новую, свежие лейкоциты, что, конечно, только на пользу организму. Так же донор получает постоянный контроль состояния собственного здоровья.

– Чем отличаются сдача крови и плазмы?

– Существует разные виды донорства. Цельную кровь разрешается сдавать не более пяти раз в год мужчинам и не более четырёх раз в год женщинам, при этом, интервалы между кроводачами должны быть не менее 60 дней. Отдельные компоненты крови можно сдавать чаще. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут, но не более полутора часов.

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

– Много омичей решаются отдать часть своей крови для спасения других?

– Отделение переливания крови на базе БСМП №1 существует со дня основания больницы. Ему в этом году 30 лет. За это время более 300 человек, прошедших через наше отделение, стали почётными донорами, из них 27 человек – это сотрудники БСМП №1. В нашем отделении переливания крови трудятся сразу три почётных донора. Ежегодно в больнице неотложной помощи переливают до 1,5 тысячи литров крови и плазмы. И пока отделение переливания БСМП №1 было закрыто, донорской кровью стационар снабжали другие медицинские учреждения: Центр переливания крови, Онкодиспанцер, Областная Клиническая больница.

– Пандемия как-то сказалась на объёмах донорской крови?

– Конечно, нам сейчас катастрофически не хватает доноров. За то время, что мы были закрыты, наши доноры ушли в другие лечебные учреждения, но мы надеемся, что они к нам вернутся. Кровь пациентам БСМП требуется очень часто, и нужно, чтобы её запас не иссякал. Чтобы сегодня пополнить наш собственный банк крови требуется время, поэтому нам сейчас необходима любая кровь. Те группы крови, которые распространены среди доноров, распространены и среди тех, кто её получает. 

Группа крови на рукаве. Как омичам стать донорами

Как стать Почётным донором России?

Нужно сдать:

  • кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
  • либо кровь и (или) её компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 40 раз;
  • либо кровь и (или) её компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 60 и более раз
  • либо плазму крови 60 и более раз.

В Министерстве труда и социального развития Омской области рассказали, какие льготы полагаются почётным донорам:

  • право выбирать время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • ежегодная индексируемая денежная выплата (сейчас – 15 тысяч рублей);
  • право на внеочередное получение медицинской помощи;
  • 30 бесплатных поездок на городском общественном транспорте в месяц;
  • 30 бесплатных поездок в пригородном транспорте в месяц.

О противопоказаниях и о других нюансах процедуры можно узнать ежедневно с 8:30 до 15:30 по телефону 75-29-20. Доноров отделение переливания крови БСМП № 1 ждёт по будням с 8:30 до 11:30.

Кроме того, кровь можно сдать в следующих медучреждениях:

  • Центр крови: ул. Магистральная, д. 33, тел: 67-05-81, пн-пт с 8:00 до 11:00, ул. Берёзовая, д.3, тел: 27-54-04, пн-пт с 8:30 до 11:30, ул. Воровского, д. 62, тел: 46-96-24, приём доноров ведётся один раз в неделю.
  • ОДКБ (ул. Куйбышева, 77), тел: 36-29-20, по записи с 8:30 до 11:00.
  • Онкологический диспансер (ул. Завертяева, 9, корпус 1), тел: 60-17-45, по записи с 9:30 до 11:00.

Кроме того, кровь можно сдать в нескольких ЦРБ муниципальных районов области.

Перед посещением любого отделения Центра крови нужно позвонить и уточнить время сдачи.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.