Коллаж – шарики

«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

0 0

4 июня в Омске состоялся Совет директоров ХК «Авангард», посвященный итогам сезона 2020/21, после которого прошла пресс-конференция с участием председателя Совета директоров ХК «Авангард» Александра Крылова и генерального менеджера клуба Алексея Волкова.

Александр Крылов: – Только что закончилась основная часть Совета директоров, мы подвели результаты успешного для нас сезона, отметили хорошую работу и первой команды, завоевавшей Кубок Гагарина, и нашей Академии, в этом сезоне командировавшей 19 игроков в различные сборные, это очень серьёзный результат, второй в лиге, наравне с «Локомотивом» из Ярославля. На первом там СКА, у них 21 человек в сборных. Эти все ребята на виду, за ними следят, они наше будущее. Из четырёх финалов, которые проводит ФХР, Академия «Авангард» завоевала две медали – бронзу в ЮХЛ, здесь в Омске, а в Санкт-Петербурге 17-летние ребята выиграли золотые медали. Тоже отметили эту команду, тренерский штаб, решили их премировать. Что касается маркетинга, это третья часть нашего бизнес-процесса внутри большого «Авангарда», здесь критерием работы служит премия MarSpo в области спортивного маркетинга, в этом году мы получили там девять наград, из них пять золотых, это большой шаг вперёд. Мы тоже отметили всю команду маркетинга с точки зрения работы в соцсетях и клубного телевидения, была проделана хорошая работа, заслуживающая уважения. И самое главное, утвердили финальный бюджет клуба ВХЛ, осталось только утвердить название и клуб начнёт свою деятельность в Омске. Вот такие краткие итоги Совета директоров, который прошёл сегодня.


«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

– Александр Владимирович, когда вы были в гостях в программе «Большая тройка», мы обсуждали вопрос развития детского хоккея по школам города Омска. Можете прояснить, будут ли с нового учебного года запускаться эти уроки физкультуры с хоккейной направленностью?

Александр Крылов: – Это очень интересная программа, мы её с вами обсуждали. Уже проделали большой путь, конечно, мы от неё не откажемся. Сейчас заканчиваются последние организационные мероприятия, чтобы эта программа стартовала в сентябре.

– Когда омичам представят команду ВХЛ и когда станет известно название этой команды?

Александр Крылов: – Мы договаривались, что во-первых проводим конкурс по формированию названия команды ВХЛ, в этом участвуют наши болельщики. Итоги ещё не подведены, сейчас мы уже определили десять названий. В ближайшее время опубликуем три финальных варианта на нашем сайте и запустим голосование, после чего уже утвердим название. Насколько знаю, у команды ВХЛ запланировано участие в двух предсезонных турнирах, один пройдёт в Тюмени, а по второму ещё обсуждается. В ближайшее время мы закончим формирование этой команды.

– Александр Владимирович, вопрос к вам, как к члену Совета директоров КХЛ. Как вы считаете, может стоит проводить плей-офф с самого начала между конференциями, а не внутри них?

Александр Крылов: – Это уже работа маркетинга КХЛ, они должны определить возможную зрелищность в таких парах и какую-то выгоду для самой лиги. Если они нам покажут, что это выгодно, более интересно для зрителей и эффективно для лиги, то я с удовольствием проголосую за такой результат по этому вопросу.

– Как вы относитесь к предложению проводить овертаймы в плей-офф в формате «3 на 3»?

Александр Крылов: – Мне кажется, что неправильно играть так, овертаймы в формате «3 на 3» больше похожи на шоу, а не на настоящий хоккей. В плей-офф играют в настоящий хоккей, это выяснение отношений серьёзных мужчин, поэтому навряд ли овертаймы «3 на 3» подходят именно для плей-офф.


«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

– Множество злых языков говорят, что «Авангард» не вернётся в Омск, а здесь будет только команда ВХЛ. Прокомментируйте, пожалуйста.

Александр Крылов: – Каждый раз задаются одни и те же вопросы от тех людей, которые за это переживают. С одной стороны, их можно понять, но с другой стороны наши дела показывают, что «Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро. Сегодня на Совете директоров мы уже обсуждали первичный план по переезду команды следующим летом. Поверьте мне, всё идёт по плану.

– Сейчас идёт чемпионат мира, принято рассматривать турнир, как ярмарку талантов. Ведёт ли «Авангард» какую-то прицельную работу по конкретным игрокам? Может быть по хоккеистам сборной России или по легионерам, так как ситуация с Буше и Каски находится в подвешенном состоянии?

Алексей Волков: – По Каски ведутся переговоры, мы сделали квалификационное предложение, которое действовало до 31 мая. Он не принял это предложение, 1 июня права были закреплены за клубом, ждём от него обратной связи. По Буше ситуация посложнее, возможно, он примет решение и даст нам ответ в ближайшее время, мы с его агентом на связи, нам нужна конкретика.

Конечно, мы следили за чемпионатом мира. На сборную России мы обращали внимание постольку-поскольку, так как все игроки на контрактах. Такие хоккеисты, как Григоренко и Нестеров, как вы, наверное, слышали, уже договорились с одним из московских клубов. Мы следили за Цеглариком, который проводит свой лучший чемпионат мира в карьере, он наш актив, приобретенный по результатам обмена с «Локомотивом». Также смотрим на всех остальных игроков, интересных нам, пофамильно пока назвать не могу, это всё в стадии обсуждения и зависит от переговоров с Буше.

– Будут ли организованы в новом сезоне мероприятия с болельщиками в Омске?

Александр Крылов: – У нас ещё не закрыт вопрос по празднованию чемпионства. Имеется ввиду, что мы не до конца отпраздновали победу в Кубке Гагарина. Мы приехали практически сразу после завершения финала, всё это было на ходу, поэтому готовимся к мероприятию, очень надеемся, что погода нас порадует в этот день. Есть очень много интересных идей, которые понравятся омичам. Губерния нас полностью поддерживает в этом мероприятии, поэтому, как только будет окончательно сформирован план, мы обязательно заранее об этом объявим, чтобы горожане смогли качественно подготовиться к встрече команды и отпраздновать по полной нашу победу.

– Боб Хартли с нами ещё год, есть ли уже разговоры с ним, чтобы он приехал в Омск и поработал на новой Арене?

Александр Крылов: – Сейчас преждевременно говорить, что Боб Хартли приедет в Омск. У него ещё год действующего контракта, будем смотреть по ходу сезона, будем смотреть в будущее тех хоккеистов, которые сюда приедут, как будет формироваться эта команда, и уже после этого принимать решение. Мы с Алексеем Волковым много об этом говорим, понятно, что хотим смотреть вперёд и использовать ресурс в виде молодых игроков, собранных сейчас в Академии. Это позволяет быть уверенными в нашем будущем, что мы будем также находиться в лидерах КХЛ и претендовать на самые высокие места.


«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

– Как координируется работа с коллегами из Новосибирска по организации молодёжного чемпионата мира?

Александр Крылов: – Все необходимые организационные мероприятия проходят в рамках общей рабочей группы. Причём, она каскадируется от уровня вице-премьера Чернышенко через министерство спорта в регионы, на уровень губернаторов. Мы со своей стороны закрываем спортивные вопросы в части строительства арены и формирование спортивного кластера для приёма молодых хоккеистов. Работа ведётся в штатном режиме, ничего особенного я бы выделять не стал.

– Насколько эффективно было использовать шесть легионеров в прошедшем сезоне? Изменится ли эта ситуация в следующем сезоне?

Алексей Волков: – Шесть легионеров в команде – это была вынужденная мера. По ходу сезона оптимально иметь пять легионеров, чтобы каждый из них мог вложить максимум в командный успех. В прошлом году возникла необходимость в привлечении Шимона Грубеца, которая окупилось и оказалась оправданной. Надеюсь, что не столкнёмся с привлечением шести легионеров в дальнейшем. На данном этапе даже рассматриваем возможность оставить одно место под легионера, если Буше примет решение продолжить карьеру в другом клубе.

– Как бы вы оценили игру Толчинского на чемпионате мира?

Алексей Волков: – Перед чемпионатом мира он проболел достаточно серьёзной ангиной и не получил должного тренировочного процесса, но при этом выглядел достаточно неплохо. Я не буду оценивать вчерашнюю игру – вчера ни один и игроков не показал весь свой потенциал в игре со сборной Канады. Если говорить в общем, то Сергей Толчинский прошёл этот период достойно.

– Какие будут задачи у команды ВХЛ и что с ней произойдёт, когда «Авангард» вернётся в Омск?

Александр Крылов: – Курашёв, которого мы пригласили, – специалист, настроенный на развитие молодёжи. В первую очередь, стоит задача подготовки и адаптации хоккеистов для первой команды. Это важно, потому что связь между детским и юношеским хоккеем – очень сложная, и здесь нужен качественный специалист, который сможет помочь уже созревшим хоккеистам адаптироваться в большом хоккее.

Алексей Волков: – Мы планируем содержать эту команду и при переезде «Авангарда». Эта команда будет площадкой для подготовки игроков, которым нужно наработать уверенность.


«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

– Вы говорили, что состав ВХЛ будет основан на молодёжи и некоторых опытных игроках, связанных с омским хоккеем. Можете назвать уже какие-то фамилии?

Алексей Волков: – Мы обговаривали, что эта команда на 90 % будет состоять из местных воспитанников, которые играют в МХЛ, привлекаются в Академию. Некоторые фамилии вы узнаете совсем скоро. У нас будет порядка четырёх-пяти ребят, которые будут создавать общую атмосферу, которые могут повести за собой молодёжь, показывать своим примером на льду. Это будут взрослые ребята, местные воспитанники, которые родились в Омске.

– Константин Шафранов ушёл в сборную России. Была ли возможность сохранить его?

Алексей Волков: – С Константином поговорили достаточно откровенно про его будущее и сделали ему, на мой взгляд, очень хорошее предложение на два года. Константин взял паузу подумать. Но оказалось, что он параллельно ведёт переговоры со штатом сборной, о чём мы узнали позже. Он принял такое решение в сторону сборной, не подписывая контракт с нами. Это его выбор. Мы его уважаем и на его место мы рассматриваем и подписали Антона Курьянова. Считаем, что это очень перспективный наставник, который поможет не только сохранить те высоты, которых мы добились.

– В будние дни матчи «Омских Ястребов» начинались в 5 часов вечера, что вызывало недовольство многих болельщиков, которые не успевали приехать на игры с работы. Изменится ли ситуация в следующем сезоне?

Александр Крылов: – На данный момент сложно что-либо говорить по причине того, что у нас ещё появляется команда ВХЛ. Понятно, что она в приоритете. Ещё не сформирована загрузка льда, расписание тренировочного процесса. Но мы хотим по максимуму задействовать наш ДХЦ, ведь нам понадобится дополнительный лёд. Сейчас есть специальные рабочие группы, которые формируют календарь, и мы уже тогда поймём загруженность и будем принимать решение по матчам.

Алексей Волков: – На следующий год мы будем максимально настаивать на том, чтобы календари были комфортны для омских болельщиков

– Определён ли тренер «Омских Ястребов» на следующий сезон?

Алексей Волков: – У нас есть хорошая уверенность, что Виталий Черночуб, который стал чемпионом с «Авангардом»-2004 в Санкт-Петербурге – оптимальная кандидатура. И он должен, по нашему мнению, возглавить молодёжную команду, чтобы чемпионский опыт 2004 года перешёл в максимальном количестве в молодёжный хоккей.

– Возможно, вы видели на сайте КХЛ хлёсткий заголовок «Авангард» собирает ОМОН». Действительно, все новобранцы за метр девяносто с очень приличным весом. Не скажется ли это на скорости и технике, которые обычно всё-таки показывают игроки с меньшим весом, как например, Толчинский?

Алексей Волков: – Не только на сайте КХЛ, но и много других ресурсов колко отмечают нашу селекцию, но, поверьте, это осознанное решение: мы на протяжении года обращали внимание на те вещи, которые мы можем усилить, и укомплектовались уже в начале мая. Вместе с Бобом Хартли, Александром Владимировичем мы проговорили, что будет делать и как защищать титул. В плей-офф играет не техника, а линейность, структуризация, выполнение задач. Кроме того, мы посчитали, что Боб умеет подстроить под себя физически сильных габаритных ребят, и чтобы не говорили про наши новые приобретения, все они разные. Каждый из них по-своему уникален и заполняет те ниши, которые мы должны были заполнить по окончании сезона. Только сезон покажет, насколько мы были правы. Но у нас есть очень хорошая уверенность на счёт того, что мы делаем. Не забываем про химию, которая у нас сложилась в этом сезоне, не набираем людей по весоростовым моментам, а ориентируемся на требования и задачи, которые предоставляет тренерский штаб. Хотим создать конкурентноспособную команду, которая будет защищать титул.

Александр Крылов: – Я бы добавил, что все ребята, которых мы подписываем и которые под метр девяносто и от ста килограммов, не это объединяет, а духовитость. У меня спросили: какая основная черта, которая помогла нам выиграть Кубок? Это был дух! И подписывая этих игроков, мы отмечали в первую очередь духовитость. Нет сомнений, что этот коллектив способен не потерять этот дух, который был в прошлом сезоне. Это отличительная черта. Все весоростовые дела – это уже вторично.


«Авангард» обязательно вернётся в Омск и произойдёт это уже очень скоро». Пресс-конференция Александра Крылова и Алексея Волкова

– В прошлом сезоне хорошо зарекомендовали себя Чинахов, Грицюк и Чистяков. В этом сезоне или межсезонье будут ли привлекаться в основу воспитанники «Ястребов»? Например, Трикозов, Давыдов. Они хорошо себя зарекомендовали и стали лидерами в молодёжке. Есть ли у них шанс? Или у других?

Алексей Волков: – Да, конечно, Трикозов и Давыдов, Мирошниченко и все ребята, которые у нас есть, несомненно талантливы. Мы планируем привлечь на сборы Мирошниченко, Давыдова и, я надеюсь, Трикозова, он заслужил это своей игрой в этом сезоне. Мы очень большое количество игр просмотрели с Бобом. Он отмечал его качества как физические, так и игровые. Мы продолжим традицию привлечения способных ребят. Команда ВХЛ должна им помочь безболезненно перешагнуть на ступеньку выше уже в этом сезоне. От себя отмечу, что у меня есть план по разговору с Бобом по поводу постоянной ротации этих игроков, у нас есть возможность это делать. Мы будем рады, если кто-то из них закрепится в составе по спортивному принципу. В прошлом году и Чинахов, и Чистяков, и в меньшей мере Грицюк качественно зарекомендовали себя. Посмотрим, что будет в этом сезоне.

Александр Крылов: – В любом случае они будут привлечены на первый сбор, чтобы Боб мог со своим тренерским штабом посмотреть на них и познакомиться. После этого будет составлен план развития для каждого, тогда будет понятно, в каких командах они будут играть в этом сезоне.

– Собирается ли «Авангард» пользоваться легализацией аренды в КХЛ?

Алексей Волков: – Мы изучаем этот вопрос. У нас не так много игроков, кого мы можем отдать. Мы хотим иметь для себя ребят повзрослее, которые будут играть в Высшей лиге, они уже должны показывать результат на уровне. Я имею в виду таких ребят как Максим Мизюрин, Георгий Дубровский, который со дня на день должен подписать с нами контракт. Нам некого отдавать. И брать кого-либо в первую команду не планируем, у нас всё-таки чемпионская команда.

– Достаточно долго на рынке свободны агентов были Дмитрий Кагарлицкий и Вячеслав Войнов. Было ли желание у «Авангарда» побороться за них?

Алексей Волков: – Мы просмотрели весь рынок свободных агентов на предмет совместимости с нашими идеями и требованиями тренерского штаба, рассмотрели и Войнова, и Кагарлицкого и поняли, что это не наш формат. Боб изъявлял желание сделать команду более рослую, более увесистую. Думаем, что в таком возрасте им будет сложно показать что-либо сверхъестественное. К тому же, мы живём в рамках потолка зарплат, и поэтому считаем, что те ребята, которых мы приобрели, они большую ценность имеют для нас, чем те, кого вы назвали.

– Как вы оцените первый сезон жёсткого потолка зарплат. Оправдались ли ваши ожидания? Насколько чемпионство «Авангарда» — это следствие введения этого?

Александр Крылов: – Вы знаете, я поддерживаю введение потолка. Это благоприятно влияет на развитие Лиги, на повышение конкуренции. Прошедший сезон это подтвердил – верх, который существовал между различными клубам, ушёл, критичность сократилась. И следующий сезон, мне кажется, будет ещё более интересным, так как сделает конкуренцию в обоих дивизионах более серьёзной. А потолок и наша победа, конечно же, признак того, что наш менеджмент сработал очень качественно в конкурентной среде, когда все в одинаковых условиях. Поэтому хотелось бы ещё раз сказать спасибо Алексею и всей его команде, которая готовила эти трансферы. Надеюсь, что в этом сезоне они тоже не подведут и у нас будет сильный коллектив.

– Прокомментируйте появившееся сообщение о том, что Буше интересуется московское «Динамо».

Алексей Волков: – Информация появилась буквально пару дней назад и не соответствует действительности. Им никто не интересовался. Ко мне обратился только один клуб из Западного дивизиона и высказал заинтересованность в Риде. Мы пока взяли паузу, ждёт ответа от него. Надеемся, что ответ будет в ближайшие день-два.

– Какие виды на Клима Костина?

Алексей Волков: – Клим Костин был у нас на правах аренды, и мы проговаривали возможную её пролонгацию непосредственно с генеральным менеджером «Сент-Луиса» Дагом Армстронгом, на что он ответил, что хотел бы оценить его перспективы во время тренировочного лагеря уже с чистого листа. Конечно, они довольны его прогрессом. Надеемся, что Клим закрепится в «Сент-Луисе». Если что, мы на связи. Будем смотреть, как развиваются дела.

– Когда вас показывают во время трансляции, внешне вы абсолютны спокойны. Чем у вас измеряется уровень нервозности во время плей-офф? Что происходит внутри?

Александр Крылов: – Я точно не спокоен, очень переживаю. А Алексей в этом смысле заложник того, что он интроверт и переживает всё внутри. Я выплеснул эмоции, а через пять минут уже забыл про это и нахожусь в хорошем настроении. А он вроде и спокоен внешне, но представляю, что происходит там внутри. Мы по-разному переживаем, но вместе болеем за дело.

Алексей Волков: – Я более в спортивной части сконцентрирован. Каждую игру переживаю как, грубо говоря, актёр на сцене, где каждая роль – это маленькая смерть. Стресс я могу заедать и делаю это. И поведение, которое у меня сейчас есть, оно не наиграно, так и есть. Я пытаюсь понять процесс, который идёт в течение игры, всё оценить. И в итоге эмоции перерастают в работу.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.