Коллаж – шарики

«Росводоканал Омск» рассказал об экологических проектах предприятия

0 0

«Росводоканал Омск» рассказал об экологических проектах предприятия

АО “ОмскВодоканал”

Омск, 4 июня – АиФ-Омск.

5 июня отмечается Всемирный день охраны окружающей среды. Все проекты омского водоканала до внедрения проходят оценку на экологические риски, а многие – направлены на сохранение окружающей среды. Большое внимание на предприятии уделяют сохранению экологии реки Иртыш.

«Росводоканал Омск» рассказал об экологических проектах предприятия

Статья по теме

Экология Иртыша – приоритет нашей работы

Значительная часть экологических проектов реализуется на очистных сооружениях канализации, которые принимают и очищают сточные воды потребителей Омска. Так, в рамках реализации плана снижения сбросов в прошлом году, несмотря на коррективы, которые внесла пандемия, омский водоканал реализовал проект повышения качества очистки сточных вод по загрязняющему веществу «аммоний». Другой важнейший проект – уменьшение концентрации фосфора в сточных водах.

«Поступающие сточные воды содержат фосфор. Это связано с использованием бытовой химии – шампуней, гелей, стиральных порошков.  В основе моющих средств – триполифосфат натрия. Чтобы уменьшить концентрацию фосфора в сточных водах и довести уровень очищенных стоков до нормативов рыбохозяйственного водоёма, мы внедряем технологию реагентной дефосфотации. Реагент на основе железа связывает фосфор и выводит его из стоков. Опытно-промышленные испытания планируем завершить в этом году. Стоимость проекта составила 71 млн рублей без НДС», – рассказал главный инженер «Росводоканал Омск» Денис Хохлов.

С целью повышения качества очистки сточных вод на этапе механической очистки ведётся строительство новых песколовок. Уже реализован первый этап проекта – заменены, смонтированы и запущены в эксплуатацию семь новых решёток, которые буквально прочёсывают стоки и задерживают мусор. Срок службы нового оборудования – более 20 лет. Ежедневно они задерживают порядка четырёх кубометров твёрдых бытовых отходов, поступающих на очистные сооружения вместе со сточными водами.

«Росводоканал Омск» рассказал об экологических проектах предприятия

Фото: АО "ОмскВодоканал"

Для восполнения биологических ресурсов водной артерии региона в 2020 году омский водоканал провел зарыбление водоёма. В Иртыш и Обь выпустили 319 тысяч мальков осётра и нельмы.

Предприятие не забывает обновлять и ключевые коммуникации городской инфраструктуры водоотведения. Целостность дюкерных переходов, транспортирующих сточные воды, имеет колоссальное значение для экологии Иртыша. В 2020 году обновлён дюкерный переход диаметром 1200 мм, по которому сточные воды Левобережья поступают на очистные сооружения канализации.

В планах предприятия внедрение и других современных технологий качественной очистки сточных вод, в их числе – внедрение технологии ультрафиолетового обеззараживания сточных вод.  Плановые затраты на реализацию проектов превышают 800 млн руб. Всё это – средства инвестиционной программы предприятия, которые не сказываются на тарифе за услуги водоотведения для омичей. Обновление ключевой коммунальной инфраструктуры происходит без финансового участия горожан.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.