Коллаж – шарики

“Пространство вокруг – враждебная среда”: омский автор о шизоидном типе личности и творчестве

0 1

"Пространство вокруг - враждебная среда": омский автор о шизоидном типе личности и творчестве

Для омского писателя авторство – необходимость. Способ утвердить свою самость.

Александр Заборских
 •  прозаик, фрилансер

Новый гость проекта #встречисавтором – прозаик, фрилансер Александр Заборских. О себе Александр говорит, что его тип личности – шизоид, поэтому окружающий мир он воспринимает, как поле нескончаемой войны. Автор выбрал направление постмодернизм, пишет романы, повести и рассказы. Творчество, по его словам, не может мешать. Наоборот – ему мешает быт, люди, ненавистная сжирающая силы работа.

Своё первое произведение он написал в семь лет, вдохновившись мультиками про Людей Икс, Человека-Паука и прочую поп-культурную супергеройскую братию. По словам Александра, уже тогда он знал, что будет великим писателем. "Омск Здесь" автор рассказал, откуда у него неприятие привычной работы, почему герои его произведений – он сам и по какой причине пишет о жажде саморазрушения, самоуничтожения.

– Александр, почему фриланс?

– Для меня работа – это скучнейшая чушь. Ведь под работой подразумевается нечто, что позволяет тебе заработать пару грошей, чтоб не помереть. Я работал продавцом в "Магните", администратором в книжном, работал журналистом – всё это меня утомляло, бесило и не приносило ни удовлетворения, ни денег. Как писал Харуки Мураками: "Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту".

Сейчас я делаю всё от меня зависящее, чтобы заниматься тем, что считаю своей жизнью. Я уволился с ненавистной работы. Ну а моя главная страсть – это книги: читаю и пишу. Я хочу смотаться на остров (желательно норвежская часть Шпицбергена) и писать.

"Пространство вокруг - враждебная среда": омский автор о шизоидном типе личности и творчестве

– То есть для тебя быть автором – необходимость?

– Да, необходимость. Способ утвердить свою самость. Я пишу потому, что мне нужна литература. А литературе нужен я. Если в будущем я стану великим писателем, то эта фраза войдёт в сборник моих цитат, если нет, то она будет отличным поводом поиздеваться надо мной.

– Ты ленивый человек?

– Моя лень зависит от того, насколько мне сейчас интересно что-либо делать. Если мне лень учить историю отечественной журналистики, то я всячески пытаюсь от этого убежать. Я проспал экзамен, я проспал пересдачу и теперь я на грани отчисления. Но мне всё-таки надо как-то прийти и сдать. А в остальном я не ленюсь, потому что максимально окружил себя нравящимися делами и увлечениями.

– Почему постмодернизм?

"Пространство вокруг - враждебная среда": омский автор о шизоидном типе личности и творчестве

– Современным авторам очень сложно работать вне этой парадигмы, потому что так или иначе они погрязнут в гипертексте и череде интерпретаций, пародий и глобальных цитаций. Постмодерн – это моя жизнь: мемы, интернет, куклы, постирония, стёб, треш и угар – из этого строится мир всякого зумера, который пребывает в контексте, который, так сказать, в теме. Уже никуда не денешься. Всё написано, сыграно, снято, прожито. Нам остаётся только пережёвывать. Глотать будут наши потомки.

Ну а если вы имели в виду всё ж таки жанры, я пишу эпопею. Одну и на всю жизнь. Её границы я обрисовал ещё в 14 лет. И все мои тексты так или иначе являются частью этой эпопеи. Называется она "История Вечного Времени". Там будет куча повестей, романов, рассказов, этюдов, публицистических и критических статей. Бальзак писал "Человеческую комедию", а я пишу это.

– Кто они – герои твоих произведений?

– Мои герои – это пока только я. Когда мне удастся отрефлексировать все свои боли и кошмары, тогда, быть может, я смогу писать о ком-то другом.

– Какое место для тебя безопасней всего?

– Познакомившись с концепцией Александра Лоуэна о типах личности, я сократил свою тёмную область бытия. Это как в компьютерных играх, когда ты открываешь карту – кусочки за кусочком. Наконец, я примирился с собой – для меня нет безопасного пространства. Это мой тип личности – я шизоид. И для меня всё пространство вокруг -враждебная среда. Единственное безопасное место я покинул 23 года назад – это была утроба матери.

– Творчество может мешать?

– Ммм… творчество не может мешать. Всё наоборот – творчеству мешают. Мешает быт. Мешают люди. Мешает ненавистная работа, сжирающая силы. Творчество превыше всего. Вот только нечасто удаётся воплотить эту максиму в жизнь.

"Пространство вокруг - враждебная среда": омский автор о шизоидном типе личности и творчестве

– Насколько отражаешь сегодняшний день? Или считаешь, что все темы вечны?

– Я пишу о самоедстве. Таков уж мой тип личности. Я шизоид. Есть такой мем: "Ты не интроверт, ты просто зашуганное чмо". Вот это про шизоидов. Тихие люди, которые окружающий их мир воспринимают, как поле нескончаемой войны. И главное, чего они хотят – это исчезнуть из этого мира; вернуться в материнскую утробу, то место, где было безопасно и комфортно. И… я пишу об этом: жажде саморазрушения, самоуничтожения. Этакий личностный апокалипсис.

Ну а я… Есть у меня рассказ об инцелах. Есть у меня рассказ о детском порно. Есть у меня рассказ об умозрительных пожираниях. Сейчас пишу роман, где один из героев списан с достославного Максима "Тесака" Марцинкевича. Так что… я в том же дискурсе, что и все. От дня нынешнего никуда не деться.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.