Коллаж – шарики

Самое благоприятное время бросить курить – сегодня!

0 0

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения.

Всемирный день без табака был установлен 31 мая 1988 года Всемирной организацией здравоохранения. Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться, чтобы в 21 веке проблема курения исчезла. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки и почувствовать себя по-настоящему свободным человеком. Но, как показывает опыт, курильщиков в мире всё ещё много.

В этой статье мы не будем вас пугать данными статистики. Каждый курильщик и так знает о том, что вещества, содержащиеся в одной сигарете, значительно могут повлиять на работу организма. Знают, но мало кого это останавливает. Поэтому мы просто поговорили с теми, кому удалось бросить курить, и проанализировали методы, которые помогают чаще всего. Расслабьтесь и просто прочитайте.

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Если вы курите простые или электронные сигареты, задавали ли вы когда-нибудь себе вопрос: "А зачем я курю?". Кто задавал, сразу выдаёт множество "плюсов", которые приносит в жизнь эта привычка: расслабиться, сделать перерыв в работе, общение с друзьями, снятие стресса, просто нравится. На самом деле всё это – иллюзия! Курильщики курят, потому что не могут не курить. И… не хотят чувствовать!

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

– Часто мы говорим курильщикам, что курить вредно, и приводим разные аргументы. Но курильщики и без нас это знают. Бывают сложности на рациональном и эмоциональном уровнях. Курение – это эмоциональная зависимость. Курильщик и сам бы рад бросить, но эмоциональное напряжение не даёт это сделать. Наше дыхание тесно связано с нашими чувствами. Чем глубже дышим, тем больше мы их осознаём. Но если мы не готовы проживать то, что накопили за долгие годы, то паттерн (шаблон) дыхания меняется. Вы можете понаблюдать за дыханием людей и увидите, что кто-то вдыхает в большей степени, кто-то выдыхает, а у кого-то грудная клетка неподвижна. Полное дыхание можно увидеть у младенца. Его ещё не научили подавлять чувства. Сигареты помогают не вдыхать воздух и не осознавать чувства. Эмоциональная боль – это непрожитое чувство. Если человек сможет принимать свои чувства, то сигаретная зависимость исчезает сама по себе и не нужно прилагать силу воли, – считает практикующий психолог, телесно-ориентированный терапевт Азамат Макенов.

Осознание проблемы – половина её решения. Насколько сильна никотиновая зависимость, можно определить с помощью теста Фагерстрема.

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

В книге "Бросить курить легко!" Алена Карра говорится, что многие просто не задумываются над тем, почему бросить курить трудно. Многим кажется, что это просто невозможно. Те, кто несколько раз пытался это делать и снова начинал, – обретают твёрдое убеждение, что жизнь без сигарет уже не жизнь. А всё что нужно на самом деле – ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ.

В книге нет пугающих фактов. Всё, к чему призывает автор, – осознать процесс и понять его суть. Встретиться со страхом и скрытой рекламой табака. А далее просто решить. Из десятков опрошенных нами бывших курильщиков, многие отметили, что именно эта книга избавила их от зависимости. Но оказалось, что некоторые не стали её дочитывать. А зря! Основной акцент здесь делается не на вред, с которым сталкивается человек в результате курения, а на преимущества, которыми обладает некурящий. Второй умеет радоваться жизни и встречаться с проблемами без сигарет.

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Пластыри, спреи и таблетки. Кому-то помогает. Но, по сути, в них содержится тот же никотин, только в меньших дозах. И физическая зависимость в какой-то степени сохраняется.

Психолог. Возможно, суть в самой причине, по которой вы начали курить. Докопаться до них поможет хороший специалист. Психотерапевтические методы снимают психологическую зависимость, устраняя потребность. Обычно достаточно 2-3 психотерапевтических сеансов.

Кодирование. Врачебным сообществом официально не одобряется, так как эффективность сомнительна. Под гипнозом человеку внушается установка, и некоторое время она действует. Но часто лишь потому, что есть запрет и страшные последствия. Тяга остаётся. У большинства происходят срывы, и в этом случае снимать установки уже приходится у психиатра, иначе возможны депрессия и психическое расстройство.

Кальян и электронные сигареты. Многие думают, что вред от таких средств меньше, чем от сигарет. Это так, но отчасти. Смеси для кальяна содержат табак. Они не так безопасны, как кажется. А в сигаретах, которые нагреваются, – немало химических веществ. Электронная сигарета: человек вдыхает пар с определённой дозой очищенного от примесей никотина, окружающим он вреда не наносит. Запаха неприятного нет. Однако для зависимых людей электронная сигарета – это ловушка. Отказ от курения может затянуться.

Спорт и физкультура. Один из здоровых и эффективных методов бросить курить. Если регулярно делать зарядку или совершать пробежки, то потребность курить отпадает сама собой. Единственное условие здесь – обратиться к тренеру. Тем более, если вы курили несколько десятков лет. Специалист подберёт вам нагрузки, которые принесут больше пользы и минимизируют возможность травм и скачков давления. Кстати, если ещё полвека назад модным было курить: женщинам это добавляло шарм, а мужчинам брутальности, то мода сегодня – это здоровый образ жизни!

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Мы собрали несколько рекомендаций, которые помогут стать на шаг ближе к себе свободному. Достаточно подобрать подходящую именно вам.

  • Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить. Её можно приурочить к дню рождения, Новому году, началу отпуска или другому важному празднику. Поставьте перед собой цель и не откладывайте её достижение на завтра. Сейчас – самое время!
  • Можно постепенно отказываться от ежедневного курения в определённое время. Если раньше вы курили, выпивая чашку кофе утром, то постепенно можно пить кофе без сигареты. Если вам важно было курить за рулём – создайте правило "В машине не курят". Либо просто курите каждый день на сигарету меньше.
  • Если к курению вас побуждает обстановка на работе, то для отказа от него выберите нерабочие дни – субботу или воскресенье, праздник, отпуск, либо период командировки. Или просто не ходите за компанию. Возможно, бегать в курилку одному вам быстро надоест.
  • Не покупайте сигареты блоками. И если решили бросить совсем, уберите из квартиры всё, что напоминает вам о привычке.
  • Каждый раз, когда хочется достать сигарету из пачки – делайте этот момент осмысленным. Посмотрите на неё и спросите себя: "А оно мне надо?". Может, просто следует позвонить близкому человеку и поговорить?
  • Не заменяйте сигарету едой.
  • Чаще посещайте места и компании, где не курят. Театры, кино, лекции. Этот метод не только снизит количество выкуренных сигарет, но и позволит вам развиваться умственно и духовно.
  • Занимайтесь спортом или чаще гуляйте на свежем воздухе. Движение – жизнь!
  • Поспорьте с кем-нибудь. Нужно сообщить родным и близким, что вы настроены решительно. Для многих не сдержать слово – хуже некуда, и это неплохая мотивация!
  • Откладывайте в копилку такую же сумму, которую потратили в день на сигареты. Через месяц вы увидите реальную сумму и, возможно, найдёте ей другое применение.

Самое благоприятное время бросить курить - сегодня!

Вот несколько примеров реально бросивших курить людей и после ни разу не вернувшихся к этой привычке:

– Я однажды спросил себя: "Кто сильнее? Я или эта маленькая сигарета?". Не курю уже 7 лет. (Артём А., 48 лет)

– 8 лет назад у меня родилась внучка, которая часто у нас гостила. Мысль о том, что запах табака, который от меня исходит и проникает с балкона в комнату и вредит ей, помогла мне справиться с привычкой. Пришлось купить таблетки, и это сработало. Курил 25 лет. (Виктор М., 57 лет)

– Я бросил курить, прочитав книгу Алена Карра. 15 лет я свободен от этой привычки. Жаль, что не прочитал книгу раньше. (Евгений Д., 46 лет)

– Я дала себе слово никогда больше не покупать сигарет. Сработало. Не курю 5 лет. (Елена Б., 55 лет)

– Я перешёл на вейпы. Какое-то время использовал их, а потом задумался. Если я могу без сигарет, бросить которые мне раньше не удавалось, то обойдусь и без вейпов. Не курю 3 года. (Анатолий К., 37 лет)

– 20 лет назад меня остановил диагноз врача. Я испугался за своё здоровье и жизнь. Курил по три пачки в день. (Виктор М., 68 лет)

– Я поняла, что не хочу, чтобы мои дети курили. Чтобы видели, какая слабая их мама. Хотела стать достойным примером для них. Не курю 10 лет. (Юлия Л., 39 лет)

– Я просто захотела в отпуск. И когда посчитала, что на путёвку хватит как раз той суммы, которую я трачу на курение, вопрос отпал сам собой. Не курю 12 лет. (Алёна Э., 43 года)

Вывод можно сделать следующий: у каждого свои мотивы курить или не курить. Каждый может найти для себя мотивацию и справиться с вредной привычкой. Для этого стоит просто задуматься, и, возможно, именно сегодня тот самый день, когда стоит задать себе один важный вопрос и выкурить свою последнюю сигарету, выбрав здоровье и свободу. На самом деле, если вы прочитали эту статью – вы уже решили бросить курить. Теперь дело за малым – осознать решение.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.