Коллаж – шарики

“Жареное солнце больших городов”. Как пережить жару

0 3

"Жареное солнце больших городов". Как пережить жару

Кардиолог рассказал омичам, как вести себя в период сильной жары, чтобы снизить нагрузку на организм.

Синоптики гадают, побьёт ли майская жара в Омске 105-летний рекорд +34,1 градуса, установленный сибирской погодой в 1916 году. Ожидается, что столбик термометра поднимется до +35…40 градусов. Для многих людей лето – серьёзное испытание, особенно для сердечников.По статистике, летом количество инфарктов увеличивается. В группе риска и мужчины, и женщины, в том числе совсем молодые – от 35 лет. О том, как пережить жаркие, "Омск Здесь" рассказала врач-кардиолог Омского клинического диагностического центра Татьяна Гордиенко.

"Жареное солнце больших городов". Как пережить жару

– Жара даёт дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему – возрастает частота сердечных сокращений, дыхания, расширяются сосуды, нередко падает артериальное давление, – поясняет врач. – Высокая температура окружающей среды вызывает интенсивное потоотделение, а это влияет на состав крови. Потеря жидкости грозит нарушением соотношения между жидкой и твёрдой частью крови, а это влияет на свёртывающую систему и может вызвать образование тромбов. Кроме того, при интенсивном потоотделении меняется электролитный состав крови – происходит потеря ионов калия, магния, что вызывает нарушения ритма сердца.

Кардиолог напомнила, что летом хуже чувствуют себя пациенты с гипертонической и ишемической болезнями сердца. Опасными могут и способы, с помощью которых люди пытаются охладиться.

– Спазм сосудов сердца может спровоцировать не только жара, но и резкий перепад температуры. Любители нырять в холодную воду в летний зной могут столкнуться с сердечным приступом. Перед тем как прыгнуть в водоём, посидите в тени, заходите в воду постепенно. Но особенно опасна жара тем, кто уже перенёс операции на сердце (аортокоронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, протезирование клапанов сердца). Тем, кто принимает антикоагулянты (например, варфарин), необходимо помнить, что употребление летом в пищу зелени, содержащей витамин К, снижает эффективность этих препаратов. Употребление большого количества зелени противопоказано и тем, кто страдает варикозной болезнью, тромбофлебитами – возрастает вероятность образования тромбов, – говорит Татьяна Гордиенко.

Существует возрастная группа риска – это дети и пожилые люди, способность адаптироваться к резким изменениям температуры у них снижена. Также внимательными к самочувствию в жару нужно быть беременным женщинам, людям с избыточной массой тела, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающим сахарным диабетом.

"Жареное солнце больших городов". Как пережить жару

Если прихватило сердце

– Во время инфаркта миокарда человек испытывает интенсивную боль за грудиной, появляется чувство, будто сердце сдавили; боль часто отдаёт в левое плечо и руку, сопровождается чувством нехватки воздуха, одышкой, головокружением, потоотделением. Чаще всего симптомы возникают после физической или психоэмоциональной нагрузки. Иногда бывает атипичное течение инфаркта миокарда: боль в животе, тошнота, рвота, приступ удушья. В любом случае не занимайтесь самодиагностикой, а незамедлительно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, – советует врач.

Жара и алкоголь несовместимы

– Поскольку в состоянии алкогольного опьянения человек не может контролировать время, проведённое под палящими лучами солнца и адекватно оценить состояние своего здоровья, – поясняет Татьяна Гордиенко. – Алкоголь повышает кровяное давление, создавая дополнительную нагрузку для сосудов и сердца, и нарушает терморегуляцию. Он действует как мочегонное и способствует обезвоживанию: большое количество жидкости выводится через мочу, так что на потоотделение воды уже не хватает, а шансы получить тепловой удар резко возрастают. Основная опасность употребления алкоголя в жару заключается в том, что в состоянии опьянения сложнее отделить симптомы перегрева (головную боль, сухость во рту, тошноту) от классических алкогольных "вертолётов", а если быстро напиться, можно и вовсе не заметить симптомов. В итоге телу плохо со всех сторон: перерабатывать спирт и так не просто, а тут ещё нужно делать это при повышенной температуре.

В случае теплового удара

Самое главное как можно скорее поместить больного в прохладное место, для того чтобы быстрее охладить организм. Идеальный вариант – это ванна с температурой воды 18-20°С, но можно просто смачивать кожные покровы пострадавшего человека водой и обмахивать его (воздух должен быть тёплым, не холодным). При возможности на голову нужно положить лёд. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения. Если тепловой или солнечный удар случился на улице, то человека необходимо немедленно поместить в тень, максимально освободить от одежды, чтобы кожа охлаждалась, и уложить так, чтобы ноги были расположены выше, чем голова. Если человек пребывает в сознании, то полезно пить воду мелкими глотками, вода должна быть комнатной температуры. Если пострадавший потерял сознание, то он обязательно должен быть доставлен в лечебное учреждение для последующего обследования и лечения.

"Жареное солнце больших городов". Как пережить жару

Как себя вести в летнюю жару

  • Старайтесь избегать пика солнцепёка, особенно если вы входите в группу риска. Самые жаркие часы с 12:00 до 16:00 проводите в тени.
  • Чтобы не столкнуться с обезвоживанием, употребляйте достаточное количество жидкости. Пейте простую воду без газа или минеральную воду, содержащую калий, кальций и магнезию. При этом сладких газированных напитков, лимонадов лучше избегать. Они могут усложнить работу почек и печени, когда нагрузка на них во время жары и без того сильно увеличивается.
  • Следите за питанием. Старайтесь не употреблять солёную и жирную пищу. Отдайте предпочтение фруктам, овощам, нежирному мясу или рыбе (в небольшом количестве).
  • Не употребляйте на солнце алкогольные напитки и кофе, так как они приводят к быстрому обезвоживанию организма.
  • Во время пребывания на солнце носите головные уборы: шляпу, кепку, панаму. Они смогут защитить голову от перегрева.
  • Носите лёгкие, удобные вещи из натуральных материалов, в которых тело не перегревается, может дышать. Выбирайте одежду светлых тонов, поскольку они отражают свет. Тёмные вещи поглощают солнечные лучи, быстрее нагреваются, что может вызвать тепловой удар.

Придерживайтесь всех мер предосторожности, организуйте свой летний досуг качественно и с пользой для здоровья!

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.