Коллаж – шарики

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

0 3

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

23 мая отмечают Всемирный день черепахи.

"А теперь покатай меня, большая черепаха!"

Наверное, каждому запомнилась эта знаменитая фраза львёнка из советского мультфильма "Как львёнок и черепаха пели песню". На комиксах и мультсериалах про Черепашек-ниндзя тоже выросло не одно поколение. Это необычное животное не раз становилось полюбившимся героем детских книг и мультфильмов, и многие именно поэтому решили завести себе это экзотическое животное.

Инициатор Международного дня черепах – American Tortoise Rescue (ATR) – организация по спасению животных, занимающаяся реабилитацией и защитой всех видов черепах, а также их исчезающей среды обитания во всём мире. Праздник отмечают разными способами: от переодевания в костюмы черепах до спасения представителей этого вида.

***

Красноухая черепаха – выходец из Южной Америки, но и в России она чувствует себя как дома. Животное символизирует силу и терпение, выносливость и постоянство, плодородие и долголетие, а также мудрость. Мы поговорили с хозяевами рептилий и узнали, как им живётся с теми, кто может их пережить, и почему всё больше заводчиков пытаются избавиться от этой экзотики. Истории оказались интересные и смешные, а местами очень грустные.

Кристина Зенова

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Мама "повелась" на рассказы мошенников, что черепашки останутся маленькими, и купила двоих. Потом оказалось, что это мальчик и девочка, но узнать это можно только после года. Через неделю-две после покупки мы узнали, что содержание черепах – дело непростое. Кормим сырой рыбой, креветками, печенью. И у черепахи ещё есть свои вкусовые пристрастия. Например, наша любит креветки, а мидии не ест. Разнополые (и не разнополые тоже) черепахи в период взросления начинают выяснять, кто из них главный, делить территорию.

А ещё черепахи болеют. Если вода слишком холодная, а на суше слишком жарко, они могут заболеть пневмонией. У меня одна черепаха вообще умерла, я не успела её вылечить. Сделали вскрытие, оказалось, что у неё было гормональное заболевание, которое вообще трудно диагностировать. Черепахам делают уколы, рентгены и прочие исследования. А специалистов в Омске мало, если даже не один-единственный врач. Они говорят, что черепах нельзя очеловечивать. Но нам кажется, что она любит гулять по квартире. Периодически мы её отпускаем, хотя специалист не рекомендует. Наша черепаха – мальчик, но мы зовем её Маня, так как изначально привыкли её так называть. Переименовывать не стали. В интернете пишут, что такие черепахи – одиночки. Но наша заигрывает со своим отражением в зеркале, как она раньше делала со второй черепахой.

Периодически хочется её кому-то отдать, так как очень уж много хлопот, но, во-первых, если уж взял животное, то надо нести ответственность, а во-вторых, все равно к ним прикипаешь. Черепаха очень мило греется под лампой, вытягивая лапы как балерина, и хлопает лапами по воде, когда видит человека, если хочет есть. Всем, кто собирается завести черепаху – советую подумать не то что дважды, а четырежды. Живут они очень долго, им нужно создавать особые условия жизни, по их внешнему виду и поведению сложно понять, хорошо ли они себя чувствуют.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Наталья Черномазова

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Моей черепахе примерно 7 лет, и я её откровенно не люблю. Купил её, точнее двух крошечных, мой муж для ребёнка. Сказал, что не вырастут. Одна черепаха сдохла, когда была маленькой, наверняка её больной нам продали. Вторая оказалась живучей. Я не знала, как её содержать, и однажды она тоже заболела. Единственный толковый ветеринар отругала меня за неправильное содержание, вручила кучу лекарств и сказала, что положительных прогнозов не дает. Я ставила черепахе уколы в лапу, закапывала капли в глаза. Пришлось существенно раскошелиться: препараты – это дорого, правильное содержание (просторный аквариум с островком суши, обогреватель и фильтр в воду, ультрафиолетовая лампа, корм и витамины) – тоже недешево. Вопреки прогнозам она не сдохла и стала расти как на дрожжах. И продолжает это делать до сих пор.

Мои регулярные траты на нее это: питание (свежемороженые морепродукты, речная сырая рыба), раз в 3 месяца – новый обогреватель в воду. Черепахи очень активны, постоянно в движении – лапами рушат всё на своём пути, из-за этого дешёвые обогреватели с плохим креплением всплывают и перегорают. Ещё приходится раз в полгода менять фильтр, он тоже выходит из строя. И ещё она регулярно рвёт мне когтистыми лапами перчатки, в которых я достаю её из воды, чтобы помыть аквариум. Хоть я её и не люблю, ухаживать за ней приходится. Она же не виновата в том, что появилась в моём доме. Но при любом удобном случае я с радостью от неё избавлюсь.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Артём Окунев

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Когда я впервые увидел черепах, они были очень маленькие – сантиметра четыре, с красивейшим низом панциря, очень забавные. Первоначально был очень маленький аквариум, литра на четыре, и они были милейшие. Их зовут Раиса и Наталья. Раиса самая бойкая, а Наташу так зовут, потому что "черепашка по имени Наташка". Им сейчас шесть лет. К чему я не была готова? К приобретению аквариума, фильтра, водонагревателя. И ещё я была не готова к такому быстрому росту, сейчас они сантиметров 25. Так они выросли, конечно, не за год, но они растут, и идут финансовые затраты, нужно приобретать более мощный фильтр и водонагреватель, аквариум большего размера.

У них был период, когда они дрались, одна кусала другую до крови, мне приходилось вытаскивать, обрабатывать рану, разминать антибиотик и присыпать рану. Одну пришлось отсаживать в тазик с водой. Утром она выползла из него, и наш пёс загнал черепаху в угол. Ещё один момент – они начали нести яйца. Когда они несут яйцо, они очень возбуждаются, начинают бить воду лапами. Им плохо, они ищут место для кладки, а места нет. В этом году 2 января мы выловили их штук 13 на двоих. Яйца, конечно, неоплодотворённые, но внутри них есть какая-то жидкость, которая засоряет воду.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

А ещё они кусаются. Нас не кусали, но в контактных зоопарках или в открытых прудах, где они живут в южных регионах страны, родители разрешают брать детям их в руки. Но это опасно, особенно для детских пальцев. Красноухие черепахи едят мясо, рыбу, прекрасно разгрызают панцири креветок и даже тонкие кости. Один мой знакомый, который содержал таких черепах, рассказывал мне, что если она замыкает в своей челюсти палец, то чаще отрезают голову черепахе, а не размыкают ей челюсти.

Скоро Раиса и Наталья переберутся в Краснодарский край. Знаете почему? У Сильвестра Сталлоне до сих пор живут черепашки с первого "Рокки", а он уже очень взрослый человек. Поэтому есть опасность провести всю жизнь с черепахами, покупая им аквариум всё больше и больше, и едят они с возрастом, естественно, всё больше. Поэтому появилась идея транспортировать их в открытый пруд в Сочи, где за ними будут следить, так как центр юннатов в Омске их не принимает. Им будет там комфортно, и нам дома тоже.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

 

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Ирина Алсуфьева

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Черепахи появились у нас лет шесть назад. Мы их не покупали, мы их спасли. Произошла очень интересная история. Мы были у подруги на даче в Ростовке, и к ней пришла соседка. Они купили где-то этих черепашек, четыре штуки, они были маленькие, хорошенькие. А у них был очень маленький мальчик. И она пришла и говорит: "Заберите черепах, а то малыш их строит – стоять, лежать, он их просто угробит. Если вы не заберёте, я их просто отнесу в лес". Подруга говорит: "У нас канарейки, кошка, рыбки. Куда нам ещё черепах?". У меня ребёнок в слёзы: "Если мы их не заберём, то их выкинут!". Ну решили вместо кота взять черепах, хотя кота потом тоже взяли. Вот они у нас жили-жили, одна потом умерла. Остались две: Бусинка и Мороженка. Как-то одна из них сбежала, мы не могли никак найти её, обыскали всё. Через четыре дня утром слышим – что-то скребётся, смотрим, а черепаха из коридора выползает в зал. Где она была несколько дней? Я читала, что они могут 7-8 дней без воды находиться. А так они вообще умные. Утром, когда мы кормим кота, они вылезают из аквариума, мол, нас тоже покормите. Для них пришлось купить аквариум, фильтр, воду менять – тоже целая проблема. Но мы их полюбили.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Наталья Андреева

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Красноухую черепашку нам привезли из Крыма. Их там продают на каждом углу, и они размером с 5-копеечную монетку. Такое маленькое милое животное и мы его захотели. Мы даже не почитали информацию в интернете о ней, о том, что они становятся в разы больше, живут до 30 лет и требуют к себе серьёзного ухода. Дочь быстро наигралась, и вся забота легла на нас, родителей. Очень часто приходилось менять воду в аквариуме, и для того, чтобы покормить черепашку, вытаскивать её оттуда, чтобы вода не так сильно загрязнялась. Но существо нам попалось дружелюбное, всегда охотно шло на руки и не кусалось. На имена они не откликаются, и мы звали её Пучеглазка, потому что у неё были большие глаза.

Через два года мы решили с ней расстаться, и это далось нам непросто. Знакомые предложили её забрать, у них подходящий климат в центральной зоне, не очень холодный. У них есть пруд, в котором живут рачки и рыбки, и зимой пруда аэрируется. Мы её туда отдали, и она успешно там жила летом, и хорошо зимовала. Недавно в пруд поместили ещё одну черепашку, и, возможно, у них образуется пара.

Елена Русаченко

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Красноушка появилась у нас лет шесть назад. На "Флоре" сыну очень приглянулись эти милые создания с замечательными зелёными узорами на панцире. Продавец усиленно расписывал их достоинства: мол, в уходе неприхотливы, места занимают минимум, едят мало, аллергии не вызывают. Поддавшись на уговоры ребёнка, мы с мужем сдались. Дома я, как сознательный человек, первым делом полезла в интернет за инфой. И тут открылась бездна… Всё, что рассказывал продавец, оказалось бессовестной ложью. Итак, этим рептилиям нужен полноценный и большой акватеррариум, потому что вырастают они до приличных размеров. Наш, например, вымахал за шесть лет с 5 см в длину до примерно 20 см. Едят они не просто гаммарус (самый дешёвый корм для рыбок), а специализированный корм для пресноводных черепах, а также сырое мясо и рыбу, ведь они хищники, и ещё им нужны сырые овощи и фрукты (исключая цитрусы и помидоры). Первые несколько лет красноушки в основном мясоеды, так как в это время у них идёт активный рост, а затем им требуется больше растительной пищи. Кроме того, им нужно обеспечить определённый микроклимат в акватеррариуме. Для этого нужна специальная лампа с УФ-излучением, обогреватель, фильтр. Ещё нужно соорудить бережок, на который будет вылезать и греться ваша черепашка. По мере роста будет нужен всё больший аквариум. В принципе содержание красноушки чем-то похоже на содержание рыбок. Главное, вовремя менять воду и не перекармливать. Обмен веществ у них медленный, объём аквариума ограничен, особо не подвигаешься, а покушать они любят, что закономерно приводит к ожирению. Также отмечу, что черепаха может укусить, у неё нет зубов, но с возрастом "губы" становятся твёрдыми, как клюв, и довольно острыми – проверено на себе. Словом, есть нюансы, к которым нужно быть готовым, и это может обойтись в круглую сумму.

Углубившись в "рептильную" тему, я узнала, что недобросовестные продавцы сотнями "впаривают" этих черепашек доверчивым людям, благо, стоят они недорого, и многие покупают их детям. Увы, у многих эти черепашки погибают на первом году жизни, так как люди не готовы или не могут создать для них условия. Ну а случаев, когда красноушек выбрасывают в близлежащие водоёмы, зная, что они не выживут в нашем сибирском климате, не перечесть.

Хочу отметить, что рептилии – это не котики-собачки, и всё общение с ними сводится к кормлению и наблюдению за поведением питомца. Кому-то это, несомненно, подходит. Но помните: если красноушка вам надоест, то вы не сможете отдать её в зоопарк, там их не берут, ведь это отнюдь не краснокнижный вид. Вам придётся постараться, чтобы пристроить её в добрые руки.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Среди засилья красноухих черепах мы нашли и одну хозяйку сухопутной особи. Оказалось, что они ещё более прихотливы и требуют к себе ещё больше внимания.

Анна Бамбульская

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Среднеазиатскую черепаху мы с мужем "приютили" у себя осенью 2009 года: троюродная сестра супруга собралась отдохнуть у моря и привезла свою питомицу к нам, чтобы мы присмотрели. За три недели я влюбилась в эту шуструю девчонку. После возвращения родственницы я предложила оставить животинку у нас: у сестры не было ни времени, ни особого желания ухаживать за черепахой. Кроме того, у неё был маленький сынишка, который проявлял живой интерес к питомцу, да такой, что черепаха не хотела и носа показывать из панциря. Так у нас появилась неугомонная черепаха.

У неё не было имени, и я назвала её Зина. Наш кот Тима принял её и не обижал. Жила она в клетке для кроликов, а летом выезжала с нами на природу: на дачу к моей маме и в район к родителям мужа. Наблюдать за черепахами, особенно когда они гуляют на воле, одно удовольствие. И если вы всё ещё думаете, что черепахи медленные, то заведите себе одну и устанете за ней следить, чтоб не сбежала. Среднеазиатские черепахи очень любят гулять. Наша Зизя (как ласково звала её свекровь) поднималась на своих мощных лапках и бегала по газону в поисках одуванчиков со скоростью Соника. Когда находила любимую травку, широко открывала пасть (прям как динозавр) и откусывала лакомство. В домашних условиях она очень любила морковку, яблоки и огурцы. Всё это терли на крупной тёрке и давали ей. Несмотря на то, что среднеазиатские черепахи сухопутные, они любят плавать. В туалет, кстати, тоже ходят в воде. Стоит отметить, что зимой они замедляются, потому что в природе в это время залегают в спячку, а в домашних условиях просто становятся "ленивее". Летом активны и днём, и ночью (по крайней мере наша была такой).

Что касается наших с ней прогулок, то на природе Зизю без присмотра нельзя было оставлять от слова совсем. Поставишь её на полянке, отвернёшься на минутку, а Зины и след простыл. В таком случае нашу черепашку надо было искать под каким-нибудь кустом или яблоней, особенно в очень тёплую погоду, она любила зарыться там в землю. Если вы не знали, то среднеазиатские черепахи могут закопаться в землю на глубину два-три метра. Так они пережидают зиму в природе, а весной вылезают наружу.

Однажды Зину мы не нашли – оставили её у свекрови и поехали по делам. Мама мужа думала, что поставила надёжный заборчик на лужайке и отвлеклась – решила полить клумбу. Но Зизя каким-то образом сбежала. Найти её мы так и не смогли. Рядом с домом, через дорогу, есть берёзовая роща. Думаю, что именно туда она и ушла, пока мы искали её во дворе, потому что черепашку всё время тянуло в ту сторону. А в роще это животное не так просто найти – черепахи мастера маскировки. Мы надеялись, что она сама к нам вернётся, или соседские дети найдут её, но чуда не случилось. Я верю в то, что она каждую осень зарывается под землю, пережидает там зиму, а весной и летом снова наслаждается теплом, зелёной сочной травой и передаёт нам привет.

Если говорить об уходе за среднеазиатскими черепахами, то нужно следить, чтобы у них не отрастали когти, "клюв" (в природе они всё это стачивают естественным образом), желательно показывать ветеринару хотя бы раз в три месяца. Как бы мы, люди, ни старались, но создать идеальные условия для черепах дома мы не сможем – много всего нужно учесть. И, как говорил мне ветеринар, если мы не видим соплей у черепах, это не значит, что они не болеют.

Любите и берегите свои животных – они так же, как люди, хотят внимания и заботы

Мы же решили собрать несколько необычных фактов о черепахах, чтобы вы ещё раз убедились, насколько уникально это животное.

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

Нашествие рептилоидов: заморские черепахи захватили дома омичей

1 / 10  • 
Факт – 1

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.