Коллаж – шарики

“Сеня, береги руку!”. Какие травмы чаще получают омичи

0 2

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

"Омск Здесь" выяснил, какие виды травм чаще всего приходится лечить врачам и как их избежать.

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

Накануне, 20 мая, праздновался Всемирный день травматолога. "Омск Здесь" задал несколько вопросов врачу-травматологу-ортопеду травматологического отделения № 1 КМХЦ, к.м.н. Александру Тютюнникову.

– Расскажите, какие пять самых распространённых травм?

– Это травмы проксимального отдела бедренной кости, например, перелом шейки бедра, переломы дистального отдела лучевой кости (нижний конец лучевой кости, расположенный рядом с кистью), переломы шейки плечевой кости, перелом лодыжки и перелом костей голени.

– Какие причины их возникновения?

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

– Эти переломы чаще всего происходят у пожилых людей и, как правило, на фоне остеопороза. Если смотреть состав пациентов нашего отделения, то 70 % – это люди старше 60 лет, у которых он есть.

– Расскажите, что такое остеопороз?

– Остеопороз – это заболевание, при котором костная ткань становится "разреженной", то есть кости становятся хрупкими. На этом фоне происходят так называемые низкоэнергетические травмы, когда человек получает перелом, не совершая каких-то активных действий. Например, запнулся и упал с высоты своего роста, резко сел на диван и так далее.

– Какие меры профилактики есть?

– Во-первых, людям пожилого возраста важно правильно организовать свой быт: пол не должен быть скользким, скользкие ковры и шнуры нужно убрать, комнаты должны быть хорошо освещены, предусмотрите ночники для похода в туалет. Если человек не может обходиться без посторонней помощи, то с ним кто-то должен находиться. Сегодня проблеме профилактики остеопороза начинает уделяться большое внимание. Организовываются центры профилактики повторных переломов, в частности, у нас в КМХЦ. Там с пациентами занимаются врачи-терапевты, эндокринологи, гинекологи, которые подскажут, какая помощь, в том числе медикаментозная необходима человеку. Во-вторых, важно понимание самими людьми того, что за своим здоровьем нужно следить. И здесь не нужно забывать о таком явлении, как диспансеризация. Выявить заболевание на раннем сроке и профилактировать его гораздо менее затратно по времени и финансам, чем лечить его последствия.

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

 

"Сеня, береги руку!". Какие травмы чаще получают омичи

Фото: пресс-служба КМХЦ

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.