Коллаж – шарики

«Омскэнерго» наотрез отказывается раскрыть прокуратуре затраты, заложенные в тариф

0 19

«Омскэнерго» наотрез отказывается раскрыть прокуратуре затраты, заложенные в тариф

Владислав Шевченко

В разбирательстве по поводу тарифов филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» на 2018 год прошел очередной этап. В конце 2017 года «Омскэнерго» посчитало, что РЭК необоснованно выкинуло часть затрат и оспорило решение регулятора в Омском областном суде. В процессе поступили пояснения ФАС России – там заявили, что РЭК не учел ряд важных показателей при расчете тарифа, в частности, по фонду оплаты труда. После чего прокуратура организовала проверку в РЭК и выяснила, что у ведомства отсутствует часть документов, подтверждающих экономическую обоснованность расходов сетевой организации.

Чтобы восполнить пробелы, в конце 2018 года по указанию заместителя прокурора Омской области Владислава Шевченко в филиале «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» началась проверка затрат, заложенных в тариф на передачу электроэнергии. Ведомство потребовало предоставить объемный пакет документов: обоснование договоров с «ТГК-11» на аренду распределительных устройств, сведения о командировках сотрудников с указанием цели и сумму затрат, данные о расходах на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, отчет о выполнении инвестпрограммы в 2016-2017 гг.

«Предложено представить в прокуратуру расшифровку сложившихся по филиалу расходов на аренду имущества, в том числе зданий и транспортных средств, а также предоставить возможность ознакомления с соответствующими договорами и снятия с них копий», – сообщалось в требовании прокуратуры.

«Омскэнерго» не согласилось поделиться информацией и подало иск в суд, считая действия прокуратуры незаконными. По мнению юристов компании, проверке подлежит только тарифное дело, то есть документы, поданные в РЭК на подтверждение тарифа. Энергетики заявили, что нет доказательств нарушения закона, поэтому необоснованное возбуждение прокурорской проверки «влечет негативные последствия для общества и создает угрозу необоснованного привлечения его к ответственности».

Суд первой инстанции пришел к выводу, что прокуратура без бумаг из «Омскэнерго» не могла досконально исследовать все цифры. Поэтому действия надзорного органа были признаны правомерными и не выходящими за рамки полномочий, очерченных законом.

Разбирательство по апелляционной жалобе, поданной энергетиками, завершилось около недели назад. Противоречий в решении коллег вторая инстанция не нашла: «…в действующем правовом регулировании допускается осуществление прокурорского надзора за исполнением законов не только в связи с конкретными обращениями, но и в инициативном порядке. Вопреки утверждению подателя жалобы само по себе проведение проверочных мероприятий не создает для общества никакой угрозы».

Таким образом, поскольку решение вступило в силу, видимо, сетевой компании все же придется поделиться тайнами, скрываемыми за семью печатями. Впрочем, в течение двух месяцев можно подать жалобу в кассационном порядке.

Зампрокурора Омской области Владислав Шевченко: «Ряд должностных лиц уже обратили на себя особое внимание отдела по противодействию коррупции»

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.