Коллаж – шарики

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

0 8

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Отдалённый от центра, но, пожалуй, самый современный на сегодня кинотеатр «Первомайский» провёл первый показ на большом (в прямом смысле) экране фильма о генерале Карбышеве. Лента носит название «Несломленный», непривычный жанр документальной драмы и снята 12 каналом в сотрудничестве с «Волонтёрами Победы» на деньги фонда президентских грантов.

Пандемия помогла

Фильм задумывался к юбилею – в прошлом году исполнилось 140 лет со дня рождения Героя Советского союза, однако пандемия сорвала все планы, и в итоге картина выходит лишь в мае 2021 года. С одной стороны, пришлось отменить натурные съемки в Беларуси и Санкт-Петербурге, а город Брест-Литовск «оказался» на территории ОмГАУ, вокруг знаменитого фонтана с лягушками, с другой – все актёры сидели по домам, поэтому проблем с исполнителями не возникло.     

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Новость по теме

Вице-мэр Омска Олег Заремба сыграл одну из ролей в фильме про Карбышева

Кстати, все роли исполнили актёры омских театров, в эпизодах были заняты простые и не очень омичи  (о заместителе мэра в роли Куйбышева недавно написали почти все омские СМИ). Главную же роль самого Дмитрия Михайловича играли сразу три человека, так как герой показан в разном возрасте. А исполнитель взрослого Карбышева Александр Гончарук сыграл ещё и своего собственного киношного отца, то есть Михаила Карбышева во времена детства Мити.

Непривычно было видеть на экране так много знакомых по театральным постановкам лиц! И закадровый голос тоже можно назвать омским – текст читал Сергей Чонишвили; как известно, имя его отца носит омский Дом актёра, а мама – актриса драмтеатра.

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Кард из фильма. Фото: 12 канал

Жанр ленты его создатели назвали документальной драмой, потому что игровые моменты перемежаются кадрами кинохроники и «ожившими» картами мест сражений, а также прямой речью историков (омских и столичных). И это нисколько не портит, а, напротив, только добавляет картине правдивости и основательности, веры в то, что происходит.

Снять бронзу

А что же, собственно, происходит? Перед нами проходит вся жизнь – нет, не героя, обычного человека. Его старшего брата отправили на каторгу за то, что состоял в кружке народовольцев; отец не пережил этого и умер от сердечного приступа. Митю зачислили в Омский кадетский корпус, но учиться он должен был исключительно за свой счёт, хотя мать и просила перевести парня на казённые харчи, ведь он был одним из самых успешных учеников. Однако семья под надзором полиции – этим всё сказано.

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Исполнитель роли Карбышева А. Гончарук. Фото: 12 канал

Перед нами постепенно вырастает фигура молодого офицера – умного, смелого, блестящего инженера. Мы видим и любовный треугольник, и семейную трагедию, и долгий счастливый брак… Если бы не название фильма, не сразу и догадаешься, что речь идёт о том самом генерале, который для одних стал символом мужества и подвига, для других – просто названием улицы. А есть ещё третьи – это создатели фильма Андрей Кириллов и Светлана Лазарева. Они перелопатили кучу информации, чтобы создать именно такой образ, человеческий – им хотелось «соскрести бронзу» с памятника. И, кажется, это получилось.

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

В отрыве от истории. Как Дмитрия Карбышева обвинили в измене
Подробнее

«Я учился в школе, которая носит имя Дмитрия Михайловича Карбышева, но, говоря откровенно, кроме того, что этот советский генерал был насмерть замучен в немецком концлагере, не знал о нем практически ничего. Оказывается, это был не просто гениальный инженер-фортификатор, это действительно потрясающая личность», – рассказал исполнитель роли молодого Карбышева Степан Дворянкин.

«Я вот всю жизнь езжу по улице Конева, а то, что Карбышев был его учителем и наставником, узнал только недавно.  Или насколько это был остроумный, музыкальный, лёгкий человек. Как он запросто мог взять гармошку и затянуть свою любимую «Левониху». Очень много информации осталась за кадром», – высказал свою мысль  Александр Гончарук, сыгравший Карбышева советского периода.

Зрители впечатлились

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

В самом большом зале прошёл показ. Фото: 12 канал

В числе первых зрителей картины были омские министры, депутаты. И они также рассказали о своих впечатлениях. Первой критиковала  за «киноляпы» министр образования Татьяна Дернова, но она же сказала, что этот фильм стоит показывать всем омичам. На что откликнулись владелец кинотеатра «Первомайский» и «Слава», который предложил организовать бесплатные кинопоказы для школьников, и министр культуры Юрий Трофимов, сообщивший, что у нас самый «кинофицированный» регион, поэтому ленту легко можно показать как минимум в райцентрах.

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Новость по теме

Омичи обратятся в прокуратуру из-за высказывания Титарёва о Карбышеве

А министр спорта Дмитрий Крикорьянц вспомнил во время показа, что его прадед, как и Карбышев, был участником Русско-японской войны, поэтому он почувствовал себя продолжателем традиции. Директор драмтеатра Виктор Лапухин сказал, что фильм надо запустить по всей России и высоко оценил игру актёров.

«То, что сделал 12 канал – это прорыв в региональном телевидении: ещё ни один региональный канал не снимал игровой фильм. И конечно, сейчас для нас огромная ответственность презентовать ленту перед зрителями», – говорит генеральный директор АО «Омские медиа» Артём Серов.

«Несломленный». В Омске прошёл предпоказ фильма о генерале Карбышеве

Творческая группа. Фото: 12 канал

Премьера фильма «Несломленный» состоится в эфире 12 канала 9 мая, в День Победы, в 13.00, сразу после трансляции парада войск омского гарнизона на Соборной площади.

А после майских праздников ленту обещают показать в районах области – будет организован пробег, во время которого создатели покажут фильм и обсудят его со зрителями.

16+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.