Коллаж – шарики

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

0 1

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Николай Кривич / АиФ

Пасха у православных христиан нынче выпадает на 2 мая, тогда как католики отметили праздник 4 апреля. Как правило, между православным и католическим праздниками разница в одну-две недели, а в 2021 году – почти месяц.

Пасха – один из самых важных праздников в христианстве. Название восходит к иудейскому слову «песах», что значит избавление. Исторический факт: Пасху люди начали отмечать задолго до появления христианства. Затем праздник стал одним из фундаментальных принципов этой религиозной конфессии. Тогда же возникла традиция приветствовать друг друга фразами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Месяц Нисан

Изначально Пасху христиане праздновали по иудейскому календарю. Она выпадала на 14-е нисана (первый месяц года у евреев, который соответствует марту-апрелю по григорианскому календарю). Но во II веке нашей эры дата праздника была перенесена, христианские священники решили таким образом обозначить разницу между религиями.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Статья по теме

Шоколадная, лимонная или тирамису? Три пасхи, которые точно удивят гостей

Через два века снова произошла реформа, согласно которой Пасху стали праздновать в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не раньше дня весеннего равноденствия (21 марта), то есть дату привязали к лунному календарю.

Окончательное разделение Пасхи на православную и католическую произошло в XVI веке в результате календарной реформы. Католики начали высчитывать дату по григорианскому календарю, а православные продолжили отмечать праздник по юлианскому. Так разница между датами начала составлять примерно две недели. Но иногда даты совпадают или, наоборот, «разбегаются» на месяц. К примеру, в 2017 году даты православной и католической Пасхи совпали, нынче разница составила 28 дней.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Освятить выпечку и яйца можно в храме. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Своими руками

В Пасху нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Также священнослужители рекомендуют отложить какие-либо бытовые дела. Кроме того, не рекомендуется с кем-либо ссориться, обижать и обижаться. Как отмечает духовенство, задача каждого православного – делиться радостью праздника. Поэтому не стоит пренебрегать в этот день делами милосердия.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Статья по теме

Пасхальный мясной стол. Что приготовить на обед в Светлое Воскресенье

Традиционно на пасхальном столе должны быть куличи, крашеные яйца и творожные пасхи, накануне праздника освящённые в церкви.

В связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции по-прежнему не рекомендуется посещать общественные места, в том числе и церкви, поэтому многие задаются вопросом, можно ли самостоятельно освятить куличи. Священники допускают это. Они рекомендуют прочитать молитву и окропить пасхальное угощение святой водой. Надо понимать, что освящение кулича – это не какое-то сакраментальное действо, при котором читается особая молитва. Это просто благословение еды.

Лучший вариант – когда куличи и пасхи сделаны своими руками.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Пасха готовится очень легко. Фото: АиФ/ Николай Кривич

Пасха классическая

Ингредиенты: 500 г творога, 120 мл сметаны, размягчённое сливочное масло – 100 г, сахар – 100 г, один пакетик ванилина, 2 яйца, 1 чайная ложка лимонной цедры, по 80 г запаренного изюма и кураги, половина чайной ложки соли.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Статья по теме

Пасхальные традиции прошлого. Что ставили на стол крестьяне и дворяне

Приготовление: творог нужно перетереть через сито, заправить его маслом, сметаной, сахаром и ванилином. Добавить в массу соль и цедру, вбить яйца и перемешать всё с помощью миксера. Поместить смесь в кастрюлю, нагреть на слабом огне, постоянно помешивая. Когда масса начнёт пузыриться, её следует снять с огня, охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа. Пока творог охлаждается, нужно заварить кипятком изюм и курагу, слить воду через 5-10 мин.

В охлаждённую массу всыпать начинку из изюма и кураги. Собрать пасочницу, установить её в подходящую по размеру глубокую тарелку вверх дном и выстелить форму влажной марлей. Затем выложить творожную массу в форму, прикрыть марлей, поставить сверху гнёт и поместить получившуюся конструкцию в холодильник на сутки. После этого пасху вынуть из формы на блюдо и подать на стол.

Традиции светлого праздника. Как подготовиться к Пасхе?

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку
Подробнее

Сырая пасха без яиц

Ингредиенты: 500 г творога, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 200 г сметаны, 100 г цукатов, 50 г грецких орехов и 30 г кокосовой стружки.

Приготовление практически не отличается от классического рецепта. Творог протереть через сито, добавить размягчённое масло, сахар и кокосовую стружку, взбить с помощью миксера. Положить цукаты и измельчённые грецкие орехи, перемешать и выложить массу в форму, выстеленную марлей. Поставить форму под гнёт в холодильник, периодически сливая жидкость. Через сутки пасху можно вынуть из формы и подать на стол.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.