Коллаж – шарики

В регионе издали альбом с рисунками художника, депортированного в Омск в военные годы

0 8

В регионе издали альбом с рисунками художника, депортированного в Омск в военные годы

Фото: Иллюстрация

Как сообщает в среду, 20 января 2021 года, портал российских немцев RusDeutsch, омское этническое объединение подготовило художественный альбом «Депортация и трудармия в творчестве Александра Вормсбехера «Если б картины могли говорить».

Обнародованы данные, что воплощать проект в жизнь помогали сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея, Александровского филиала Азовского районного историко-краеведческого музея, культурно-досугового центра «Русско-немецкий дом в городе Омске», а также лично перзам председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс. Более того, в подготовку памятного предмета оказались вовлечены и родные самобытного живописца.

«При создании альбома рабочая группа детально изучила биографию Александра Вормсбехера и подлинные документы и фотографии из личного архива его семьи, а также литературные и исторические источники, рассказывающие о судьбах советских немцев в годы Великой Отечественной войны», – поясняется на портале.

Альбом издан тиражом в 500 экземпляров.

Как поясняют участники, основной целью проекта является ознакомление широкого круга горожан с жизнью и творчеством Александра Вормсбехера. Так как его история непосредственно отражает тяготы всех этнических немцев в период Великой Отечественной войны, то эту задачу также удается отчасти решить.

«Библиотеки ЦНК Омской области и КДЦ «РНДО» также пополнятся авторитетным изданием и мультимедийной презентацией о знаменитом земляке. Материалы альбома можно будет использовать для организации мероприятий по истории российских немцев, в том числе и в дистанционном формате», – добавляют на портале.

В текущем году также планируется организовать передвижную выставку на основе подготовленных материалов. Среди мест для размещения экспозиции – Омский государственный историко-краеведческий музей, КДЦ «Русско-немецкий дом в городе Омске».

Отмечается, что мероприятие реализуется при поддержке Международного союза немецкой культуры в рамках Программы поддержки российских немцев.

Отметим, скончавшийся в 2007 году на 94-м году жизни Александр Вормсбехер родился в Саратовской губернии 23 октября 1914 года. В возрасте 26 лет, в сентябре 1941 года, он был депортирован, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, спустя 4 месяца был переведен в трудовой лагерь под Екатеринбургом, где провел следующие 4 года.

Всю свою последующую жизнь Вормсбехер отдал служению искусству, создав свыше тысячи полотен. Последняя прижизненная выставка работ художника прошла в Гамбурге в 2001 году.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.