Коллаж – шарики

Омские краеведы пытаются спасти здание, в котором лечился Достоевский

0 1

Омские краеведы пытаются спасти здание, в котором лечился Достоевский

Омск, 22 апреля – АиФ-Омск.

Сегодня, 22 апреля, на здании летних арестантских палат военного госпиталя появились информационные таблички «Здесь в 1850-1854 годах периодически жил Ф.М. Достоевский», «Здесь написаны «Записки из Мёртвого дома» и другие. Их разместили члены омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

Омские краеведы пытаются спасти здание, в котором лечился Достоевский

Статья по теме

Достоевский в бронзе и бетоне. История создания памятников в Омской области

В этом корпусе писатель Ф.М. Достоевский проходил лечение. По словам историка-краеведа Святослава Коновалова, в соцсетях стали появляться призывы к сносу этого здания. Известно, что до 90-х годов помещение использовали для нужд министерства обороны, но сейчас оно находится в заброшенном состоянии.

«Мы вели долгую и бесплодную переписку, они отвечали, что им самим нужно это помещение. Но если самим надо, почему вы там ничего не делаете? В центральной части сохранилось помещение исторических объёмов с перегородкой, и мы мечтали сделать экспозицию летней арестантской палаты омского военного госпиталя. Неизвестно, в какой именно из них лежал Достоевский, но он лежал многократно здесь, это уже непринципиально», – цитирует NGS55.RU Коновалова.

Историк отметил, что члены ВООПиК хотели воспроизвести в здании обстановку XIX века: «поставить стол, за которым Достоевский мог бы писать, чернильницу, перо, «Сибирскую тетрадь». Организация подавала заявку в минкульт, чтобы помещение поставили на охрану, однако в ведомстве отказались это делать.

Омские краеведы пытаются спасти здание, в котором лечился Достоевский

«Появились какие-то новые трихины». Как Достоевский предсказал пандемию
Подробнее

В министерстве культуры Омской области отмечают, что решение о включении зданий в список объектов культурного наследия принимают на заседании Консультативного совета. Оно проходило в ноябре прошлого года. Тогда в перечень были включены два объекта, находящиеся на территории военного госпиталя (аптека с лабораторий и зимний больничный корпус). Эти здания также связаны с именем Ф.М. Достоевского.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.