Коллаж – шарики

Будьте осторожны: в Омской области в капканах гибнут домашние животные

0 0

Будьте осторожны: в Омской области в капканах гибнут домашние животные

Для кого-то досуг, а для кого-то трагедия – к чему приводит охота в омских посёлках.

Жители села Розовка и СНТ "Дорожник" рассказали корреспонденту "Омск Здесь" о кровавых историях, которые происходят возле их жилья и дач. Охотники повадились расставлять капканы, в которые попадают не только дикие животные, но и домашние питомцы – коты и собаки.

Так, жительница дачного посёлка СНТ "Дорожник" Елена Бурдель с ужасом обнаружила угодившего в один из таких капканов местного бездомного кота. Она подкармливала пушистого бродягу на протяжении полугода, соорудила ему домик от мороза и подумывала даже забрать к себе домой, но не успела. Хвостатый боялся людей и не давался в руки, но поесть приходил регулярно, пока однажды не пропал.

– Воскресным утром я увидела кота в окно. Он сидел немного в стороне от дома и смотрел прямо в глаза через стекло. Я так обрадовалась, с криками: "Кот не убегает, познакомимся", – выбежала на улицу и… О ужас, поняла, почему он сидит, почему позволил себя увидеть, на его передней правой лапе висел капкан! Первый же мой шаг к нему вызвал его привычную реакцию на людей: он унёсся по дровам за забор, громыхая и цепляясь капканом! Господи, как ему было больно! Он не мог пойти в поликлинику, вызвать скорую, попросить помощи, маленький комочек тепла и бесстрашия, кому он помешал? Кот боролся за свою жизнь сам, он вырвался с капканом с крепления! Не имея инструментов, без пил, кусачек, ножей, только жажду жизни, при помощи лап, разодрав их и потеряв все когти, смог вырваться вместе с капканом на лапе из заточения.

Неравнодушная женщина была твёрдо намерена спасти пострадавшее животное. Она нашла специальную "кошеловку", чтобы его поймать, отправилась на поиски по территории СНТ, расспрашивала о нём у соседей. Оказалось, кот с капканом на лапе передвигается по посёлку уже несколько суток. Это повергло Елену в ужас. Вместе с семьей она осталась на даче и ждала, когда кот попадётся в ловушку с прикормом.  Это удалось, когда измученный кот проголодался.

Елена отвезла раненого беглеца в ветеринарную клинику, где специалисты однозначно заключили – лапу остаётся только ампутировать, чтобы появился шанс спасти животное. Операцию провели, женщина планировала забрать кота домой, но радость от спасения продлилась недолго. Кот скончался от сепсиса в клинике на третьи сутки.

– Неделю я добивалась приёма заявления в полицию, удалось, приняли! Обнадёжили: проведут беседу с подозреваемым местным охотником – и всё! Кот-то ничей, он жил в вашем доме? Нет, он жил во дворе! – Значит ничей, предьявить и возбудить не можем… – ответ участкового! А то, что событие произошло в жилом массиве, а то, что у многих домашние животные, а то, что дети приезжают и могут попасться из любопытства в эти капканы?!

Будьте осторожны: в Омской области в капканах гибнут домашние животные

 

Будьте осторожны: в Омской области в капканах гибнут домашние животные

Похожая ситуация произошла и с жительницей села Розовка Натальей Мачулиной. Её семья подобрала пса, которого сбила машина, отмыла, откормила, выходила и полюбила, но уже домашнюю собаку настигла другая беда. Свободолюбивый Джим часто отлучался побегать в лесополосе, хозяева не пытались препятствовать, поскольку пёс всегда возвращался домой, пока однажды не пропал на пять дней.

– Мы его искали, развесили по посёлку объявления, объездили местность на квадроциклах и не нашли. Благо пастух заметил, сообщил. Я за ним приехала, а у него на лапе силки (удавка для зайцев), вся лапа до кости порезана. Он меня увидел и уснул, представляете? Думал всё, пришёл. Бедолага.

Лапу Джиму спасти не удалось, но сам пёс выжил. Два месяца Наталья его выхаживала от гангрены. Пёс восстановился, но теперь вынужден существовать на трёх лапах. Виной всему, считает хозяйка пострадавшей собаки, любители поохотиться:

– Там гуляет много народу: грибники, домашние животные, люди с детьми и катаются велосипедисты. Раз в две недели лесничества специально перекапывают здесь овраги, чтобы на машинах проехать было нельзя, только пешком или на велосипеде. Но люди приезжают, ставят машины и идут охотиться: утки, лебеди, зайцы. Ещё есть живность, которую наше величайшее человечество не добило. Стреляют по ночам, а утром идёшь – там гильзы. А если я буду ночью гулять романтично вдоль озера? Может, у меня там свидание будет с женихом или с мужем, а они там стреляют в кустах. Это вообще реально засада. Сколько лет живём, столько они там гуляют. Сейчас собака моя попалась,а представляете, если маленький ребёнок? Семьи ведь грибы собирают. А как дети теряются, почему не находят? Они, может, половина кто в капкане, кто в силках, кто в ловушке – и выйти не могут. И не факт, что это волк съел или медведь, они могли в такие же человеческие пакости попасть.

Будьте осторожны: в Омской области в капканах гибнут домашние животные

Пытаясь разобраться с ситуацией в рамках правового поля, женщины выяснили, что по закону кот, собака и другие домашние животные являются "имуществом" человека, Как пояснил нам юрист Сергей Суходубов, даже если расстановщика капканов, из-за которого пострадал или погиб чей-то любимец, поймают, то серьёзное наказание ему не грозит. В зависимости от статьи, по которой будет квалифицировано правонарушение, его оштрафуют на сумму либо до 500 рублей – за умышленное уничтожение чужого имущества, либо на сумму до 4000 рублей – за нарушение правил охоты.

– Можно подать иск в суд и взыскать моральную компенсацию и стоимость самого животного. Другое дело, что у судьи может быть своё понимание, какой моральный ущерб понёс хозяин и сколько это стоит. Моральный вред в нашем государстве оценивается по-разному: могут и 1000 рублей присудить.

Получается, что домашние питомцы в дачных посёлках, где любят расставлять капканы охотники, абсолютно не защищены. Что произойдёт быстрее: одумаются звероловы, предпримут действия зоозащитники или же ситуация останется травмоопасной до тех пор, пока в очередной капкан не угодит чей-то ребёнок и только трагедия создаст прецедент и вызовет общественный резонанс? А сейчас, похоже, погибшие и искалеченные животные – это допустимые потери.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.