Коллаж – шарики

Планируем новую жизнь: про беременность, коронавирус и вакцинацию

0 1

Планируем новую жизнь: про беременность, коронавирус и вакцинацию

Врач – акушер-гинеколог рассказал, чем эмбриону грозит заражение матери коронавирусом, когда женщине необходимо сделать прививку, чтобы не навредить плоду, и передаются ли антитела при вынашивании. Отвечаем на пять важных вопросов.

Сейчас в России идёт прививочная кампания против коронавируса. Вакцинируются как молодые люди, так и пожилые, но пока непонятно, как быть, если женщина планирует беременность или уже вынашивает ребёнка. Вместе с акушером-гинекологом Ириной Савельевой мы разобрались, чем эмбриону грозит заражение матери коронавирусом, когда женщине необходимо поставить прививку, чтобы не навредить плоду, и передаются ли антитела при вынашивании.

– Ирина, расскажите, может ли беременная женщина поставить прививку от коронавируса или это является противопоказанием?

– На сегодняшний день те вакцины от коронавируса, которые есть в России, при беременности противопоказаны. Во время беременности вакцинация не выполняется. Поставить прививку необходимо до зачатия, на этапе подготовки к беременности. Традиционно считается, что после вакцинации до зачатия должно пройти 3 месяца, но можно делать прививку и за месяц. Главное – проследить, чтобы в том менструальном цикле, в котором женщина планирует вакцинацию, беременность не возникла, а уже в следующем менструальном цикле – можно. Планируем беременность и можем считать, что будем защищены от этой непонятной вещи, от которой всех лихорадит.

– Тяжело ли беременная женщина переносит ковид и как это влияет на ребёнка?

– Беременные болеют не тяжелее, чем все остальные люди. Они болеют точно так же, как и все, но… Если материнский организм испытывает гипоксию, то эмбрион, который развивается внутри, не может тоже её не испытывать. Кислород ему взять больше неоткуда, только от мамы. И основная проблема, с которой мы столкнулись при коронавирусе у беременных – это гипоксия плода и асфиксия новорождённого. Очень часто нам приходится этих деток рожать в недоношенном сроке, потому что у мамы коронавирусная инфекция.

При этом чем меньше срок беременности, тем больше шансов, что эта вирусная инфекция повлияет на органогенез у плода, на формирование органов и систем. Это до 5-6 недель. Если заражение произошло позже, могут начаться нарушения функций органов: зрения и слуха. Ещё позже, 32-34 недели беременности, уже жизнеспособный ребёнок начинает испытывать гипоксию. И для того, чтобы он внутриутробно не погиб, мы его спасаем – делаем кесарево. Пусть слегка недоношенный, но живой.

Планируем новую жизнь: про беременность, коронавирус и вакцинацию

– Если мама переносит вирус легко, может ли он не сказаться на ребёнке?

– Утверждать, что лёгкая степень коронавируса повлияет на эмбрион, мы не можем, но лучше эти последствия профилактировать, а это возможно, если вакцинируемся до зачатия. Но и утверждать, что и этого точно не будет, нельзя. При этом то, что женщина не сделала прививку до зачатия, не является показанием к прерыванию беременности. Мы будем вынашивать и стараться максимально себя защитить.

Стоит напомнить, что репродуктивное оздоровление должно производиться со стороны двух супругов, поэтому не только женщины должны поставить прививку, но и их мужья. Во время беременности жены супруг может поставить прививку. Противопоказаний нет. Пусть лучше вакцинируется, чем будет источником болезни для семьи.

– Если женщина переболела коронавирусом до беременности или поставила прививку, передадутся ли антитела ребёнку?

– Механизм трансплацентарной передачи антител пока только обсуждается. Весь этот путь не прослежен, и однозначного ответа на этот вопрос нет. В мире на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, есть только один новорождённый ребёнок с антителами к коронавирусу. Но при этом есть мнение, что получил он их не в процессе беременности, а после. Мама заразилась и воздушно-капельным путём передала вирус ребёнку. А так как он находится на грудном вскармливании, и иммунитет у таких деток исходно выше, то, соответственно, он мог переболеть в крайне лёгкой форме, и так появились антитела. А передачу вируса от мамы к новорождённому можно проконтролировать: это регулярная гигиена рук и маски, грудное вскармливание прекращать необходимости нет. Однозначно мы можем сказать, что новорождённые дети переносят коронавирус, к счастью, нетяжело.

– Существуют ли специальные рекомендации для беременных, чтобы уберечься от ковида?

– Маски, перчатки, частое мытьё рук, поменьше находиться в общественных местах и избегать мест массового скопления людей. Рекомендации такие же, как общепопуляционные.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.